首頁 健康醫療 年關尾牙應酬多 耽誤治療恐造成蜂窩性組織炎

分享
文章

年關尾牙應酬多 耽誤治療恐造成蜂窩性組織炎

台灣漂兒娛樂
年關尾牙應酬多 耽誤治療恐造成蜂窩性組織炎

年關將近,正值公司尾牙、朋友相聚的旺季,吃大餐應酬的機會大幅增加,面對美食當前,你的牙齒準備好了嗎?對於忙碌的上班族而言,有時牙痛只靠吞一顆止痛藥解決,直至痛到無法忍耐,才願意尋找專業牙醫師就診醫治,導致常常延誤了治療黃金期。

禾睿牙醫診所院長呂睿庭醫師指出,牙齒痛起來不應輕忽,如果根管治療滅菌不完全、牙套材質不良,或密合度不佳,都有可能導致牙根裡頭持續發炎、化膿的牙根尖囊腫,如果不即時治療,通常牙齒內的細菌會慢慢侵蝕,甚至從一顆牙根傳染到另一顆牙根。牙根尖囊腫又稱根間牙周炎,指的是牙根裡發炎、化膿,暗藏許多細菌,才會導致疼痛,忽視的結果可能會造成蜂窩性組織炎,嚴重甚至擴大感染,後果不堪設想。

牙醫師呂睿庭說,剛開始牙肉會生出小膿疱,這表示細菌已累積到一定的量,必須刺破膿疱或服用消炎藥,暫時讓膿疱消失,如果膿疱腫脹到肌肉組織變硬,必須趕快掛急診為上策,否則可能致命。

牙醫師陳思思提醒,如果只是單純牙周炎,外觀還不致很嚴重,若根管發炎、牙髓過度損耗時,就可能出現吞嚥困難,此時,牙肉膿疱變硬、眼睛酸痛,甚至可能有暫時性失明的情況。

台灣醫美時尚教主劉俐旻受訪表示,牙齒一旦出現不適,應盡早尋求專業牙醫師醫治,避免錯失治療黃金時機,年末尾牙面對滿桌佳餚,飲食選擇以蒸、煮、烤所烹調的料理能相對減少熱量攝取,飲酒勿過量,健康享受尾牙饗宴。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
年關尾牙應酬多 耽誤治療恐造成蜂窩性組織炎 嘴巴常常又癢又腫,甚至還會化膿...到底發生什麼事情?要怎麼解決?快看懂這篇吧! 影/排寒十二字 為何要戒「冰冷寒涼、燒烤炸辣、濫補濫清」?
大家都在看
東奧/戴資穎多努力?一張圖就知道... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 支持東奧國手遭對岸網友砲轟 小S... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 東奧/她勇奪3金!竟因「髮型」遭...

首頁 健康醫療 年關尾牙應酬多 耽誤治療恐造成蜂窩性組織炎