首頁 政治新聞 搶救千年漢本遺址 文史團體籲變更設計保存遺址

分享
文章

搶救千年漢本遺址 文史團體籲變更設計保存遺址

民報
搶救千年漢本遺址 文史團體籲變更設計保存遺址

搶救千年漢本遺址!位於宜蘭南澳的台灣珍貴文化資產漢本遺址,因蘇花改工程影響面臨破壞危機,公路總局今(20)日下午召開「蘇花改監督小組會議」,文史團體前往交通部召開記者會,要求評估工程附屬設施挪移的可能,爭取不影響通車、又可增加遺址保存面積的方案,民進黨立委田秋堇也到場聲援,指漢本遺址重要性不亞於國定遺址「卑南遺址、十三行遺址」呼籲保存台灣重要資產,要求文化部指定為國定遺址。

漢本遺址位於宜蘭縣南澳鄉澳花村,推估有2千多年的歷史價值,陸續出土的考古資料顯示,漢本遺址是個完整的聚落,有嚴謹的房屋結構、駁坎、走道等遺跡,並出土超過百具的石板棺墓葬,包括豐富的人骨和精緻的陪葬品等遺留,是解讀史前生活的重要證據,文史團體指出,自2012年發現至今,遲遲未獲官方指定為重要遺址,不具任何文資身份,就連「列冊遺址」都不是,無法受到《遺址監管保護辦法》的保障,遺址位於蘇花改工程上,甚至遭交通單位、花蓮縣長指責為延宕工程的原因。

由宜花東及台灣各地網友成立的「邁向國定遺址 | 漢本前線」臉書粉絲專頁(簡稱「漢本前線」)今天前往交通部召開記者會,身為花蓮人的成員黃毓棻批評,蘇花改工程延宕的原因多又複雜,如環評草率、自食惡果,當初蘇花改創下史上最短環評僅20天的記錄,許多問題根本沒有釐清,一下路線調整、一下土方量超出預估,質疑公路總局想草率了結考古搶救工作,誇大了漢本遺址的問題,混淆視聽。

為配合工程,考古坑需打工型鋼,導致有些駁坎墓葬等遺跡被打飛打歪,慘不忍睹。(圖由「邁向國定遺址 | 漢本前線」臉書粉絲專頁提供)
「人民火大行動聯盟」林奎妙表示,公路總局和宜蘭縣文化局並非對遺址不重視,但卻只做到最基本的依法行政,為了趕工通車,不敢有更積極作為,而遺址目前沒有身份,無法受到《遺址監管保護辦法》的保障。

田秋堇指出,去年底曾協助公路總局和中研院劉益昌召開搶救工作爭議的協調會,她憂心趕工通車的道路未必安全,漢本遺址型態罕見於台灣,重要性不亞於國定遺址「卑南遺址、十三行遺址」,歷經多次自然災害侵襲的遺跡也引發學者關注,為何一群又一群的人,前仆後繼選擇居住在這個危險之地?這裡會不會是南島語族海上航線的重要據點?

「漢本前線」要求交通部,評估附屬工程設施移動、增加現地保存的空間;因中研院文化保存挖掘施工進度落後,路總局在去年12月決定不和中研院繼續合作,重新招標的契約限縮在250天內,契約更註明要採「趕工處理方式」,要求交通部尊重考古發掘程序;請文化部、文化局盡速指定國定遺址。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
彰化縣文化局辦理「彰化牛埔遺址現場勘查」 似未遭破壞 高潞・以用:漢本遺址繼續挖,就是在刨原住民祖墳 十三行培訓班開放報名 深入探查八里考古遺址 十三行遺址特展 首度展示第一座出土墓葬及珍藏古物 十三行遺址出土玻璃飾品 看到史前美學與流行風格 日軍神秘基地曝光!穿越時空一探二戰遺址 南市眾多遺址未妥善維護  議員要求文化局檢討改進 南科「人骨典藏庫」 3D掃描重現古代墓葬 韓國瑜台中造勢遺址遭殃 綠議員籲訂管理辦法 阿富汗中部發現罕見手抄梵本佛經
大家都在看
藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同... 竹市單身婚育租金補貼 9月2日上... 【2019單身婚育租金補貼】外縣... 歐陽娜娜舔中「挺港警」!館長怒斥... 爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 面膜用多了,反而會長粉刺、痘痘,... 遠離台北塵囂!到宜蘭版伯朗大道拍... 女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 ... 《德魯納酒店》IU的2款編髮教學...

首頁 政治新聞 搶救千年漢本遺址 文史團體籲變更設計保存遺址