首頁 政治新聞 搶救千年漢本遺址 文史團體籲變更設計保存遺址

分享
文章

搶救千年漢本遺址 文史團體籲變更設計保存遺址

民報
搶救千年漢本遺址 文史團體籲變更設計保存遺址

搶救千年漢本遺址!位於宜蘭南澳的台灣珍貴文化資產漢本遺址,因蘇花改工程影響面臨破壞危機,公路總局今(20)日下午召開「蘇花改監督小組會議」,文史團體前往交通部召開記者會,要求評估工程附屬設施挪移的可能,爭取不影響通車、又可增加遺址保存面積的方案,民進黨立委田秋堇也到場聲援,指漢本遺址重要性不亞於國定遺址「卑南遺址、十三行遺址」呼籲保存台灣重要資產,要求文化部指定為國定遺址。

漢本遺址位於宜蘭縣南澳鄉澳花村,推估有2千多年的歷史價值,陸續出土的考古資料顯示,漢本遺址是個完整的聚落,有嚴謹的房屋結構、駁坎、走道等遺跡,並出土超過百具的石板棺墓葬,包括豐富的人骨和精緻的陪葬品等遺留,是解讀史前生活的重要證據,文史團體指出,自2012年發現至今,遲遲未獲官方指定為重要遺址,不具任何文資身份,就連「列冊遺址」都不是,無法受到《遺址監管保護辦法》的保障,遺址位於蘇花改工程上,甚至遭交通單位、花蓮縣長指責為延宕工程的原因。

由宜花東及台灣各地網友成立的「邁向國定遺址 | 漢本前線」臉書粉絲專頁(簡稱「漢本前線」)今天前往交通部召開記者會,身為花蓮人的成員黃毓棻批評,蘇花改工程延宕的原因多又複雜,如環評草率、自食惡果,當初蘇花改創下史上最短環評僅20天的記錄,許多問題根本沒有釐清,一下路線調整、一下土方量超出預估,質疑公路總局想草率了結考古搶救工作,誇大了漢本遺址的問題,混淆視聽。

為配合工程,考古坑需打工型鋼,導致有些駁坎墓葬等遺跡被打飛打歪,慘不忍睹。(圖由「邁向國定遺址 | 漢本前線」臉書粉絲專頁提供)
「人民火大行動聯盟」林奎妙表示,公路總局和宜蘭縣文化局並非對遺址不重視,但卻只做到最基本的依法行政,為了趕工通車,不敢有更積極作為,而遺址目前沒有身份,無法受到《遺址監管保護辦法》的保障。

田秋堇指出,去年底曾協助公路總局和中研院劉益昌召開搶救工作爭議的協調會,她憂心趕工通車的道路未必安全,漢本遺址型態罕見於台灣,重要性不亞於國定遺址「卑南遺址、十三行遺址」,歷經多次自然災害侵襲的遺跡也引發學者關注,為何一群又一群的人,前仆後繼選擇居住在這個危險之地?這裡會不會是南島語族海上航線的重要據點?

「漢本前線」要求交通部,評估附屬工程設施移動、增加現地保存的空間;因中研院文化保存挖掘施工進度落後,路總局在去年12月決定不和中研院繼續合作,重新招標的契約限縮在250天內,契約更註明要採「趕工處理方式」,要求交通部尊重考古發掘程序;請文化部、文化局盡速指定國定遺址。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
五楊高架延伸 順了姑意逆了嫂意 ... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻... 想換外幣到這兒也行!超商搶攻耶誕... 愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋... 太平山上車拋錨 拖吊說好5千到市... 又有低溫特報 5縣市今夜明晨探1... 多圖/范瑋琪暖心陪高以翔爸爸!公... 不靠中國客!台北市一年新開30間...

首頁 政治新聞 搶救千年漢本遺址 文史團體籲變更設計保存遺址