首頁 財經資訊 滬深股盤前─市場步步為營 大盤續震盪築底 以靜制動

分享
文章

滬深股盤前─市場步步為營 大盤續震盪築底 以靜制動

鉅亨網財經
滬深股盤前─市場步步為營 大盤續震盪築底 以靜制動

【鉅亨網新聞中心】

滬深股市大幅下跌。滬指急挫6.42%,深成指瀉6.96%。  圖片來源:香港文匯報

A股昨(26)日遭遇「黑色星期二」。外圍市場動盪,再加上滬深兩市融資餘額17連降,空軍乘勢發威,滬綜指不但再度擊穿「股災底」,更接連失守2800點整數關口,全日重挫6.42%後報2749點,創下逾13個月新低,深成指和創業板指亦分別暴跌6.96%和7.63%,兩市再現千股跌停。分析人士指,融資餘額17連降,反映出市場謹慎情緒繼續發酵,預計震盪築底格局將延續。至於股民此刻操作宜「以靜制動」,靜待市場行情明朗。

上周央行巨量逆回購和MLF投放後,昨天繼續大手筆放水,公開市場進行了4400億元(人民幣,下同)逆回購操作,其中包括3600億元28天期逆回購和800億元7天期逆回購,刷新近3年最大單日投放規模。其中的3600億元28天期逆回購更是刷新歷史天量紀錄。

惟A股受外圍拖累仍跳空低開。滬綜指、深成指和創業板指均低開逾1%,此後3大指數均維持頹勢,滬指幾分鐘後便失守2900點。盤中軍工板塊異動,滬指跌幅一度收窄至1%,然而未見其他板塊跟進。早盤滬指跌2.09%報2877點,「股災底」2850點近在咫尺。

午後45分鐘滬指終擊破了2850點,恐慌情緒瞬間爆棚。賣單蜂擁拋出,股指加速插水,下探至2744點,尾盤稍有回升。截至收市,滬綜指報2749點,跌188點或6.42%;深成指報9483點,跌708點或6.96%;創業板報1994點,跌164點或7.63%。兩市成交較周一放量超千億,共錄得成交5231億元。據東方財富網統計,昨日兩市主力資金淨流出654億元,其中滬市流出269億元,深市流出385億元。

行業板塊全面淪陷,電信運營、券商信託、船舶製造板塊領跌,跌幅超過9%。貴金屬、銀行、釀酒行業跌幅最窄,但亦超過4%。個股又是哀鴻遍野,兩市近千股跌停,僅53股飄紅。

香港《文匯報》引述瑞銀證券中國首席策略分析師高挺表示,A股大幅走軟的主因源於市場情緒惡化,而非基本面,實體經濟放緩的幅度並沒有明顯超出市場預期,但年初A股急跌,市場信心似乎難以有效恢復。他提到,在油價持續下跌、中國經濟放緩、人民幣匯率貶值等多重因素的作用下,全球市場共同開啟「risk off」模式,儘管A股受國際資本流動的影響有限,但悲觀情緒有傳染性,市場信心或繼續受到全球風險偏好下降的抑制。

另據滬深交易所最新數據,至本周一,兩市融資餘額已持續第17日下跌,當日兩市融資總餘額較前一交易日減少37.65億元,至9753億元,創2015年10月以來的最低水平。分析人士指,融資餘額17連降,反映出市場謹慎情緒繼續發酵,預計震盪築底格局將延續。多家券商表示,在經歷兩次「熔斷」後,除少數被平倉外,融資客多數為主動降倉,遭遇數次大跌打擊,融資客如驚弓之鳥,兩融新增開戶量少之又少。

中證網報導分析,從1月4日至26日,這17個交易日中,上證綜指下跌近800點,跌幅達22%。這種走勢A股可能從來沒有過。從周線上來看,指數已經跌破120周均線,離250周均線也就只有不到150餘點。如果說120周均線支撐不太強的話,那麽250周的均線支撐將非常之強。而且從技術層面上來看,在周線級別上KDJ指標中J線已經爲-18,而K和D線已經接近零軸。因此,從技術上來看,2600點也有很強的支撐。如果從長遠來看,或許會割到底部。因此,現在這個點位不適合割肉。在這個結論之下,如果現在割肉,可能不太合適。

從另外一方面看,是不是現在能抄底了呢?就目前的情況來看,也不適合。雖然2600點可能有較強的支撐。不過,目前的指數距離該點位仍有一定的空間。而且,就目前的市場情緒而言,如果出現恐慌,2600點可能也難以成爲階段最低點。因此,現在抄底也不太合適。

在抄底和割肉都不合適的情況下,最好的辦法就是保持不動,持股的持股,持幣的持幣。忽略短期的盈虧,佈局長期。在此,投資者可以關注以下事件性機會:

首先,中國石油天然氣集團公司經濟技術研究院26日發佈的報告披露了醞釀中的我國油氣體制改革思路。報告稱,我國油氣儲運領域將按照網運分開的既定思路,逐步推動管道業務分離分立,在條件成熟的情況下成立獨立的管網公司。中國油氣管網設施建設、運營主要集中於少數大型央企,主幹油氣管網處於高度壟斷經營狀態。油氣管網分離改革,將有望破除壟斷,向社會資本開放。改革利好油氣管網概念股,如玉龍股份(601028-CN)、泰山石油(000554-CN)、陝天然氣(002267-CN)等。

其次國家主席、中央財經領導小組組長習近平1月26日下午主持召開中央財經領導小組第十二次會議,研究供給側結構性改革方案、長江經濟帶發展規劃、森林生態安全工作。長江經濟帶産業結構不斷優化,未來産業格局的發展方向將呈現梯度轉移的趨勢。長三角地區將利用自身強大的資金優勢重點發展高端製造業以及服務業,而具有成本優勢的資源加工型、勞動密集型産業和具有市場需求的資本、技術密集型産業將向勞動力要素和土地要素具有比較優勢的長江中上游轉移。同時,在産業轉移的過程中,長江經濟帶的航運、交通、物流、市政建設等基礎設施領域的投資空間將被打開,從而創造中國腹地新的經濟增長級。2016年伊始,針對長江經濟帶的規劃細則將逐步落地,從資本市場主題投資的角度,長江經濟帶主題也將不斷迎來政策催化。相關概念股可關注重慶港九(600279-CN)、宜昌交運(002627-CN)、楚天高速(600035-CN)等。

第三,近日農業部舉辦專題班深入學習2016年中央一號文件精神。按照往年慣例,一號文件全文將於1月底或2月初公開發佈。農業部副部長余欣榮指出,提高糧食綜合生産能力、推動農業轉型升級、加強環境資源保護,激發農村發展活力和推動農民持續增收五大方面,將是農村工作重點。從最新動態來看,汪洋11日強調大力發展鄉村旅遊,促進旅遊供給側改革。在一二三産業融合發展的推動下,農村旅遊等服務業將迎來發展機遇。上市公司中,羅牛山(000735-CN)擁有農產品産業園,大股東正在開發海南桂林洋國家熱帶農業公園專案,佈局田園風光、美麗鄉村旅遊等業務;首旅酒店(600258-CN)通過成立合資公司,推出「山裏寒舍」、「山裏逸居」等鄉村度假型酒店,佈局農村旅遊市場。 

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【台中攻略】來台四年馬來西亞留台生的逢甲“食衣住行”攻略 《海賊王》斯摩格到了新世界之後就一直被屌打!不是煙煙果實能力不強,如果「這樣開發」連大將都不是對手! 一個英國老兵與愛人的故事!珍藏的600封信,原來他一直視若珍寶的另一半不太尋常.....太感人了~ 相差15歲扮演情侶無違和!金南佶自爆:因為她一口答應電影《殺人者的記憶法》演出... 改編自漫威漫畫旗下作品!漫威《異人族》大氣狂撒600個特效鏡頭,動作設計再向偶像王家衛、吳宇森致敬! 盤點14個「連大人都會羨慕嫉妒的童話臥室」睡太爽!一間「要價600萬」有錢就能任性... 凱文史貝西每日上妝五小時 只為《黑金權力》扮老演出世界首富 GoDaddy為全球客戶推出.cn網域註冊服務 當王遺棄了國家,究竟誰能夠守護我們?呂珍九與李政宰《代立軍》 四大必看亮點 Lumiere燈節霸氣登台! 2019台北光之饗宴上演絢麗視覺挑逗秀 日本秘境合掌村這樣玩!2020合掌村點燈資訊X合掌村攻略! 陳妍希當媽、小丑女結婚!5個溫暖又浪漫的「幸福喜訊」報到囉!第4個消息一出來根本先心碎再祝福~ 垃圾也能變黃金?!衣索比亞某部落將瓶蓋、手錶等垃圾變成美麗的裝飾品戴在頭上,展現出非凡品味和創造力!! 失眠嗎?除了數羊聽海聲之外你還有這個選擇 她拿過日本影后,更擁有G奶等級的女神身材,卻花600萬上牛郎店徹夜狂歡!她買醉的原因讓所有女人都揪心了! 他演過三次「爾康」和「少年包青天」,卻欠下巨額賭債甚至遭到全演藝圈封殺,所有人都以為他落魄潦倒,沒想到他竟然過著這樣的生活! 地球上唯一被喵星人占領的小島!每6隻貓竟養了1個人,人類要小心了! MUJI 只是幌子?!這家300年的老舖,才是日本人常去的商店。 幾十個孩子都莫名身亡了...竟然是因為他們穿了「這種衣服」!別讓你的孩子活活被虐死...你真的在害他!! 別以為這只是普通小熊,這可是比三個小孩都還高的「巨熊」,就連成人抱著牠也顯得相當迷你!!
大家都在看
謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 沒有高端! 11月8日起入境美國... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... 「竹東少女虐殺案」主嫌去年逃過死... Selina任家萱斜槓副業有成!... 腸爆裂插管求生!女星李宇柔今早再... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 提前1天!趙建銘涉「台開炒股案」...

首頁 財經資訊 滬深股盤前─市場步步為營 大盤續震盪築底 以靜制動