首頁 健康醫療 揭開惱人有色面具 拒當小花貓

分享
文章

揭開惱人有色面具 拒當小花貓

MAKER雜誌
揭開惱人有色面具 拒當小花貓

我的肝出問題了嗎?為何臉上長出黑褐色的斑斑點點?「肝斑」是什麼?特別邀請彭賢禮醫師提出專業解答,分享透過專業醫美療程及居家護理,可有效抗斑,實現淨透白嫩美肌。

 

知己知彼 揮別「斑」苦人生

肝斑俗稱黑斑,是一種常見的後天性色素斑,因其顏色像煮熟的肝臟、讓人看來臉色較差而得名,與肝功能異常與否並無關連。好發3個區域,分別:中臉分部(額頭、鼻樑、鼻翼、嘴唇上方、下巴)、顴骨、下半臉。

 

5大因素 肝斑引上身

  1. 體質:有肝斑家族史者,肝斑機率可高達30~50%。
  1. 女性荷爾蒙:懷孕期間、口服避孕藥,導致荷爾蒙變化;改善更年期不適的荷爾蒙補充療法等,肝斑產生機率較高。
  1. 不當的保養品、化妝品:保養品的刺激性過高,特別是含有汞成分的,使用後導致肌膚色素沉澱而形成肝斑。
  1. 陽光:長期曝曬,陽光中的紫外線、紅外線,甚至可見光會讓黑色素細胞活躍,均可能誘發肝斑產生。
  1. 其他危險因子:如光敏感性的藥物、熱源、熬夜、作息不正常等可能造成肝斑惡化。

 

肝斑OUT! 漸進式 雞尾酒治療

難纏的肝斑,可控制卻無法完全根治,會因飲食、外在環境等因素再次復發、惡化,在選擇治療方式時,視每位患者肝斑的型態、色素的活躍程度及治療的反應,做療程的調整,並要有耐心地治療數個月。

彭賢禮醫師指出「三合一去斑膏」,經臨床研究證實,對肝斑治療確有療效,其含有對苯二酚及維他命A酸成分,抑制黑色素形成,加速黑色素排除、角質代謝,另含有溫和類固醇,可降低刺激性、減少發炎。

 

但還是有刺激性,須經專業醫師評估後開立處方箋,教導正確使用方式,注意溫和清潔、保濕,加強防曬,應避免使用刺激性保養產品,若出現暫時性局部泛紅,需暫時停擦,並由專業醫師診斷;此外,懷孕女性請避免使用。

 

醫師分析

居家使用三合一去斑膏,每兩日擦一次,肌膚較敏感者建議先擦一層乳液;另外可配合皮秒雷射治療,使斑點改善維持在最好狀態,甚至膚質毛孔也會變好。

 

 

Dr’s Profile

彭賢禮 醫師

現任:彭賢禮皮膚科診所 院長

經歷:三軍總醫院皮膚科主治醫師|國防醫學院臨床講師|台灣皮膚科醫學會專科醫師|中華民國醫用雷射光電學會會員|中華民國美容醫學醫學會創始會員|高雄市診所協會理事|美國雷射醫學會(ASLMS)會員(Fellow)|美國皮膚科醫學會(AAD)會員

 

(撰文│Sylvie Chen)

(採訪諮詢│彭賢禮醫師)

〈詳盡內容請至《MAKER醫美誌》2015創刊號查閱〉

 

【原文刊載於《MAKER醫美誌》2015創刊號。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
常低頭划手機會雙下巴? 皮膚科醫師這樣說 常低頭滑手機會雙下巴? 皮膚科醫師這樣說 4大名醫齊聚,酷塑風潮席捲全球│FG美型誌 肌肉醫美國際新趨勢 非侵入療程打造肌肉新美學 狐臭、止汗市場需求台灣居亞洲之冠 皮膚專科名醫看好清新門診 2020最新醫美趨勢大公開 「自然美」成主流 高端醫美客製化世代來臨 台灣創新模式引領國際趨勢 全球知名設備商齊聚高雄 P-SKIN打造亞太醫美教育中心 全球知名設備商聚高雄 P-SKIN打造亞太醫美教育中心 愛美免挨刀!非侵入式醫美療程正夯 安全認知不能少 紫外線曝曬易長肝斑 醫:秋冬汰斑效果佳 化療後長出頭髮好稀疏 這樣做可改善 《專業醫師診療室》肌膚如何〝舒服〞過夏天?|醫美時尚 3大首例‧創造臉部精雕奇蹟 皮膚專科親解美麗young傳說 美型研究室:滅斑神器 揮別斑苦人生│FG美型 PicoSure膚質回春最佳利器 ─ 蜂巢透鏡 鍛鍊腹肌難消腰間肉 局部雕塑可解決 影響第一印象的關鍵:膚質,從「去黑」開始│FG美型誌 複合式能量打造360度的美顏焦點│FG美型誌 優化你的膚質 美肌診所特搜
大家都在看
F-5E飛官為保護村民才飛到海上... 現在就改變這項習慣 來終結你的胃... 168斷食法超有感 為何醫師不推... 「犇向幸福!2021台中跨年狂歡... 快新聞/台東空軍F-5E戰機墜機... 有雙胞胎還生三胞胎!5年產7嬰年... 影/台中花毯節CF動畫搶先看 愛... 快新聞/中科院試射飛彈 宜蘭居民... 高雄肉燥飯飄香 郵輪客聞香下船嚐...

首頁 健康醫療 揭開惱人有色面具 拒當小花貓