首頁 健康醫療 到底是單純的「疲累」,還是所謂的產後憂鬱症?!患病了,怎麼辦?!

分享
文章

到底是單純的「疲累」,還是所謂的產後憂鬱症?!患病了,怎麼辦?!

產後憂鬱是持續出現無法控制的情緒低落或心情不穩定。
 
Photo/mamasup.me , 責編/Judy

麻麻…..你累了嗎? 不喝”蠻牛”很累,喝了也累……
生產後覺得好累~好累~好累,累到連話都不想說,什麼事都不想做……
到底是單純的’疲累”還是….傳說中的產後憂鬱症?

產後憂鬱症狀—持續出現無法控制的情緒低落或心情不穩定,部分媽媽因生產過程的疲累,會產生一些情緒低落或心情不穩定現象,但這些現象大部分會在幾天後消失,而產後憂鬱症,症狀會持續無法因休息而緩解。

產後憂鬱症的發生;可能跟生理、心理及社會因子有關

原因目前仍不明,生理、心理及社會因子可能都會影響,例如:發生重大生活壓力事件、生產體力耗費,荷爾蒙急劇變化、生產經歷重大身心創傷等,須負擔照顧新生兒,懷孕造成身體外觀的改變,形成身心壓力。

三大類產後情緒障礙,進一步讓你了解哪些可自行緩解,以及何時需要就醫?

1.產後情緒低落 (postpartum blues)

  • 盛行率(%):約有三到八成左右
  • 常見的發生時間:通常出現於產後 3-4 天內
  • 病程長短:情緒低落現象,通常幾天便會消失
  • 症狀:焦慮、心情低落、脾氣暴躁、疲憊、容易流淚、失眠、頭痛、做惡夢等
  • 處理方式:
    1.屬暫時性症狀;通常不需治療即會自行緩解,但家人需多給予心理支持。
    2.症狀持續超過兩星期,需要尋求醫療協助及診斷。

2.產後憂鬱症 (postpartum depression)

  • 盛行率(%):約一成
  • 常見的發生時間:通常出現於產後6週內
  • 病程長短:症狀會持續數週至數個月
  • 症狀:焦慮、憂鬱、情緒低落、脾氣暴躁、疲憊、失眠;常有罪惡感或無價值感;飲食障礙、容易流淚、無法專心、對週遭生活及喜歡的事物失去興趣或常覺得無法應付生活;覺得自己無法照顧好嬰兒等情形;嚴重者甚至有自殺的想法。
  • 處理方式:需要接受醫療協助及照護

3.產後精神病 (postpartum psychosis)

  • 盛行率(%):每千例的生產個案,約有一到兩位
  • 常見的發生時間:通常出現於產後2週內
  • 病程長短:症狀持續數週至數個月
  • 症狀:情緒激動不穩定、哭泣、失眠、個性行為改變;出現妄想或幻覺現象,如:媽媽可能誤認嬰兒已死亡或被掉包;症狀嚴重者,可能會有傷害自己或家人的妄想等。
  • 處理方式:需要接受醫療照護,及住院觀察治療

寶貝來小叮嚀

  1. 讓媽媽多休息,若家人無法分擔,可尋求社會心理衛生資源協助。
  2. 心靈小語:順利生產是件幸運的事,辛苦生產的媽媽與寶貝一樣都值得被祝福,媽媽們要提醒自己是幸運被祝福的喔!!

心理衛生資源

衛生福利部安心專線0800788995(請幫幫 救救我):提供24小時免費心理諮詢服務。

 

 【延伸閱讀】

別讓憂鬱找上門-只要出現這五種症狀,小心你可能憂鬱了!

老婆嘴巴講的跟心裡想的總是不一樣?其實女人要的只是…. 

沒想到..母乳可能是部分疾病的傳染途徑?有些只要一傳染,就一輩子會跟在身上

 

本文出處,更多精彩內容請上《寶貝來育兒經・育兒放寬心》;《寶貝來育兒經・育兒放寬心》粉絲團】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
情緒低落欲輕生 海巡關懷人情暖 近4成產婦會情緒低落!!只因為___作祟.... 生產後情緒低落、睡不著,小心___上身! 感覺情緒低落時,寶特瓶+熱水就能搞定!做完後意外舒暢,令人上癮......│方智出版 情緒低落、壓力大、失眠睡不好?中醫推3解鬱茶,不讓憂鬱上身 情緒低落好憂鬱 竟是更年期荷爾蒙惹禍 婦人心情低落欲輕生 警與社工勸阻陪伴度難關 聰明坐月子告別產後憂鬱 遠離產後憂鬱 家人支持與鼓勵是關鍵 產後情緒不穩常崩潰? 甩開負面情緒從「這時候」開始 情緒具傳染性? 快跟負能量Say Bye Bye 職場女性養生 當心7種壞情緒引起病變 孩子每天寫功課,挫折、情緒一大堆!面對孩子強大嬰兒自我,你應該這樣做......│野人文化 6種不良情緒讓健康亮紅燈 有效提高情緒的17個小方法 陰冷天氣情緒跟著down? 女性季節性憂鬱增 憂鬱與憂鬱症不一樣,出現這九種現象要小心 你快樂嗎? 情緒字卡來檢視 生產前後憂鬱症 情緒病史需留意 新冠病毒讓大家都”悶”壞了 ! 專家建議:每天二顆黃金奇異果改善憂鬱情緒
大家都在看
批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 下午3-5點工作效率最高!隨地可... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 草屯超狂火鍋吃到飽!新鮮海鮮、現... 賀!阿芳、阿mei經紀人陳鎮... 就是要離婚!謝和弦不吞3罪名 忍... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 賀!阿芳、阿mei經紀人陳鎮...

首頁 健康醫療 到底是單純的「疲累」,還是所謂的產後憂鬱症?!患病了,怎麼辦?!