首頁 財經資訊 美兩黨總統初選今登場 希拉蕊川普領跑 憤怒選民成關鍵

分享
文章

美兩黨總統初選今登場 希拉蕊川普領跑 憤怒選民成關鍵

鉅亨網財經
美兩黨總統初選今登場 希拉蕊川普領跑 憤怒選民成關鍵

【鉅亨網新聞中心】

圖片來源:香港明報

美國中西部小州艾奧瓦州的黨團會議當地時間週一(2月1日)登場,正式揭開兩黨總統初選的戰幔。最新民調顯示,共和民主兩黨的兩大熱門川普和希拉蕊,在各自黨內仍被看好。不過,希拉蕊民調僅比黨內左派桑德斯略微領先。值得注意的是,支持川普和桑德斯的美國「憤怒選民」掘起,這群人佔有意在大選投票選民的73%,他們認為美國「走錯路」,需要局外人推翻整個政治制度。

《星島日報》報導,具影響力的艾奧瓦州《得梅因紀事報》和「彭博政治」網站上周六(1月30日)聯合公布的民調顯示,在共和黨內,地產大亨川普(Donald Trump)獲得28%支持,比主要對手、德州參議員克魯茲(Ted Cruz)領先5個百分點;佛羅里達州參議員魯比奧則得15%,排名第3。至於民主黨熱門參選人希拉蕊(Hillary Clinton),則以45%輕微領先主要對手桑德斯(Bernie Sanders)的42%。

本周一(2月1日),艾奧瓦州的兩黨代表將聚集在不同的地點,例如寓所、體育館、圖書館等地,一起商量挑選他們認為最合適的參選人,代表他們的政黨出戰年底的全國總統大選。川普周六(月30日)在一個400人小型集會上說:「大家要出去,參加黨團會議。你們都要去。我不管發生了甚麼事。如果你的妻子離你而去找另一個男子,又如果你不喜歡自己的妻子把她拋棄,或是是你病了都好,你們都要去。」克魯茲在一家酒店內出席競選集會,有多達1000人來捧場。他說:「這個時候是屬於大家的。現在是艾奧瓦州的男男女女作出決定的時候。我們的目標近在咫尺。」

在艾州與希拉蕊爭持激烈的佛蒙特州參議員桑德斯表示:「目前的形勢,實際上是打成平手。如果投票率夠高的話,我們周一晚會在黨團會議上取勝。相反,如果投票率偏低,我們可能會輸。」他鼓勵普羅大眾、在職人士、中產階級、長者、年輕人等,都積極參與這個政治過程,一同改變國家。

希拉蕊也努力不懈,避免2008年在民主黨初選中陰溝裏翻船的歷史重演。當年,時任僅一屆參議員的歐巴馬,在艾州把原本「躺着選」的希拉蕊打敗。

她周六在艾奧瓦州達文波特鎮出席集會,推動收緊管制槍械的法例。5年前遇襲中槍受重創的前任女眾議員吉福茲和她的丈夫站台,為她打氣。《紐約時報》上周六公開宣布支持希拉蕊和俄亥俄州州長卡西奇,分別代表民主黨及共和黨角逐年底的全國大選,爭奪白宮寶座。該報一向是希拉蕊的忠實擁護者,過去曾三度公開支持她,其中兩次是她參選紐約州參議員的時候,另一次是2008年她參選總統時。但它支持共和黨黑馬卡西奇,令人感到有點意外。

該報稱讚桑德斯在民主黨內成功取得許多選民擁護和支持,但卻欠缺希拉蕊所擁有的政治經驗和政策理念。

至於共和黨陣營,該報批評川普在國家安全、國防和全球貿易等事務上沒有經驗,也沒有興趣去學習這方面的事。  (接下頁)

大批支持者前日出席桑德斯在艾奧瓦州的造勢集會。  圖片來源:香港文匯報

香港《明報》綜合報導,不少論者指出,「經濟」在這場初選中未見蹤影。共和黨上周四(1月28日)最後一場辯論中,有人點算,參選人連同主持人40次提及ISIS,「恐怖」及相關詞語出現近30次,但「就業」只出現了6次。法新社稱,多數參選人對經濟僅限於批評,未提出相應政綱。彼德森國際經濟研究所的加尼翁( Joseph Gagnon)指出,美國經濟目前不太差也不太壞,可能是各參選人輕視經濟議題的原因,「經濟相對好令共和黨無從攻擊,但又未至於好到令民主黨可以吹噓」。

初選首兩個州份的經濟表現甚至比美國整體好。艾奧瓦和新罕布什爾的失業率分別為3.4%及3.2%,低於美國整體失業率,當地企業更要加薪搶人手。艾奧瓦州立大學經濟學家斯溫森(David Swenson)便對《金融時報》說﹕「我們沒有什麼大憂慮,環顧四周都是增長和投資。」

但這並不意味兩州選民對現狀滿意,新罕布什爾州大學經濟學家尼曼(Neil Niman)便稱,薪酬增幅緩慢備受關注﹕「數字雖然理想,但一般人並不視數字為實况的反映。很多人的實際收入已很久沒有上升。」

法新社指出,兩黨選民一致不滿薪酬未隨經濟復甦上升。保守派智庫美國企業研究所(AEI)的分析亦指出,美國社會瀰漫「現實艱難且不會好轉」的情緒,民粹主義者桑德斯、川普與克魯茲因而獲支持。布魯金斯研究所的經濟專家博斯沃思(Barry Bosworth)說:「對於選民最關注的經濟議題,即就業及收入增長,兩黨都未提出具體政綱。」他相信,到選定11月大選候選人時,兩黨的經濟主張才會更清晰。

香港《文匯報》綜合外電消息,這屆民主、共和兩黨皆有非主流參選人冒起,分別是以社會主義者自居的民主黨桑德斯,以及言行出位的共和黨川普,兩人的支持者都是被媒體稱為「憤怒選民」的一群,這班人認為美國「走錯路」,需要局外人推翻整個政治制度,他們佔了有意在大選投票選民的73%,令「憤怒」成為大選年的主旋律。

路透社調查顯示,川普和桑德斯的支持者中,分別有87%和54%屬於「憤怒選民」,他們有不少共通點,一般是教育程度較低和較窮的白人,不喜歡傳統政客,而且不論黨派一致地不信任民主黨主要參選人希拉蕊。兩派分別在於桑德斯的支持者認為應該透過改善收入不均和醫療保障改變社會,川普支持者則把矛頭指向移民及恐怖主義。

艾奧瓦州約翰遜縣居民施密特經常攜同11歲兒子出席川普競選集會,兒子更佩戴了印有川普名言「炸光ISIS(伊斯蘭國)」襟章,不斷揮手歡呼。施密特說,期望川普能以經商經驗帶來改變,「我很憤怒,但很喜歡和享受這裡的氣氛。」桑德斯支持者同樣不滿現狀,22歲艾奧瓦城居民梅捷批評,現任總統歐巴馬為醫保方案增設入息審查,不利人民脫貧,認為只有桑德斯能撥亂反正。

然而「首投族」也可能成為川普及桑德斯選情的暗湧,原因是這群人未必真的前往投票,可靠程度不及福音派等傳統選民。由於艾州福音派選民比例較高,支持率僅次川普的克魯茲仍未絕望。

即使川普及桑德斯最終在初選落敗,他們提出的主張已深深影響兩黨其他參選人,以至美國整體政局。過去美國兩大黨選舉策略一直沒大變化,這次川普卻憑網上宣傳及大量曝光異軍突起,專門研究總統選舉的歷史學家古德溫形容他打破一切成規,競選資金的作用或會相對減低。   (接下頁)

藍以青(左)在希拉蕊的競選辦公室裡做義工,並學習如何打電話拉票。   圖片來源:香港文匯報

艾奧瓦雖是小州,但當地仍然有大批華人活躍於各個初選參選人的活動中。艾州華人協會執行主席燕曉哲表示,華裔要顯示自身力量,對競選產生選票和捐款的影響力,才能爭取到更公平的政策對待。

專程從佛羅里達飛到艾奧瓦的楊光,是共和黨參選人傑布布希競選團隊的義工,近幾日一直在艾奧瓦首府得梅因附近的各個華人社區密集拜票。楊光說:「華人對美國政治常有誤解,覺得自己的票起不了關鍵作用。然而艾奧瓦與其他州不同,這裡的每張票含金量都很高。要知道,2012年(共和黨參選人)羅姆尼和桑托勒姆之間也就只差34票。」

在前國務卿希拉蕊競選辦公室裡,幾名華裔學生正在給附近的民主黨選民打電話催票。在艾州艾姆斯市高中就讀的17歲少女藍以青一直在為希拉蕊團隊做義工,更在學校組織了競選活動俱樂部。她說:「希拉蕊是我的偶像,她只比我嫲嫲小兩歲,卻很有活力,很美很自信。」

從艾奧瓦放眼全美,美國華人全國委員會榮譽主席薛海培表示,今年將是華裔參政的關鍵年,美國國會有望誕生近40年來首位華裔參議員。目前擔任伊利諾伊州聯邦眾議員的達克沃斯(Tammy Duckworth)正在競選聯邦參議員,她有一半華裔血統,母親祖籍廣東潮州,一直與華裔社區保持密切聯繫。薛海培表示,今年華裔參選人更年輕,加上大選年投票率會顯著高於普通年份,給選情帶來更大不確定性,為華裔參政帶來更大希望。 

黨團會議有別於常見的投票程序,選民並非單純到票站投票,而是要往所屬選區內的特定場所,聆聽代表演講、參與討論及投票,全程或需數小時。雖然艾州黨團會議投票率偏低,但由於是最先投票的州份,受傳媒廣泛報道,壯大勝出參選人氣勢,迎接下周投票的新罕布什爾州初選。

共和黨投票流程較簡單,選民在指定時間集會,各參選人代表會發表簡短談話,隨後進行不記名投票。投票所向政黨回報開票結果,彙整各選區結果後,再公佈該州勝出的參選人。

民主黨的方式則較為複雜,選民先表態支持哪位參選人,未表態的則會暫分為「未決定者」。負責人點算人數後,支持者人數不足整體到場人數15%的參選人會被「淘汰」,其支持者及「未決定者」在次輪投票時需要考慮轉投其他參選人。負責單位之後會再點算人數,並向民主黨匯報各參選人的支持者人數。

艾奧瓦各地將在美國中部時間周一晚7時舉行黨團會議,預計在2至3小時後陸續有投票結果。

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
美國大選:桑德斯摘7連勝迎紐約州關鍵戰 巴黎恐襲或令美大選主軸丕變 國安反恐成焦點 有利希拉蕊 全代會前夕 民主黨高層電郵外洩 密謀初選打壓桑德斯 桑德斯8戰7勝希拉蕊 美媒:子彈般前進的力 誰能代表紐約? 美民主黨總統參選人辯論5大看點 美國大選:川普橫掃五州,希拉蕊再下四城 熱血老翁桑德斯成美國新偶像 這個故事已為「世代交替」重新定義! 麥嘉華:我寧可投川普!也絕對不會投給希拉蕊 《時代》票選百大人物 桑德斯奪冠 蔡英文位居第19 《時代》票選百大人物 小英領先希拉蕊擠進前30強 美大選兩黨人選大勢未定 川普挑戰剛開始 桑德斯戲還沒唱完│新新聞 美超級星期二 兩黨總統參選人備戰初選 密西根州成關鍵 希拉蕊提創歷史 提名成定局 桑德斯不服氣 揚言反敗為勝 希拉蕊要「非常尊敬」地對待這位對手.....│新新聞 美兩黨總統初選今登場 希拉蕊川普領跑 憤怒選民成關鍵 克魯茲、凱西克退選,川普對決希拉蕊成定局 川普再大勝 希拉蕊同告捷 家族包袱挫選情 傑布布希退選 美大選宣傳已燒掉10億美元 金主壓注多名參選人防失算 《時代》風雲人物 票選桑德斯獨佔鰲頭 ISIS領袖進8強 【快訊】美總統大選初選開打 希拉蕊、桑德斯 開票激戰 差距僅0.2%
大家都在看
「肩膀痠痛」好惱人!教你分辨「肌... 陳志強攜曾智希全程「愛相隨」錄外... 永遠的三叔! 吳孟達病逝享壽70... 羅志祥分手風暴後拚復出 釋出首支... 吳孟達病逝/喜劇人不想驚動大家 ... 2021年病符凶星來犯!命理師提... 與Selina離婚5年後急當爸 ... 誰是幸運兒! 還有一個2千萬刮刮... 快新聞/41歲趙小僑保不住胎兒 ...

首頁 財經資訊 美兩黨總統初選今登場 希拉蕊川普領跑 憤怒選民成關鍵