首頁 養身保健 讓人苦惱的妊娠紋,如何預防與解決?這4個重點,媽媽們一定要知道!

分享
文章

讓人苦惱的妊娠紋,如何預防與解決?這4個重點,媽媽們一定要知道!

健康護照
讓人苦惱的妊娠紋,如何預防與解決?這4個重點,媽媽們一定要知道!
 
對許多懷孕媽媽來說妊娠紋是一個必須嚴肅面對的議題,因其會造成皮膚鬆弛、產生皺摺。究竟是甚麼原因導致妊娠紋的產生?有什麼方法可以預防妊娠紋的生成嗎?
 
妊 娠紋產生的原因是由懷孕導致之子宮擴大、胎兒生長和羊水的增加,讓媽媽們的腹部會快速膨脹,此時表皮和真皮這兩層組織之伸展能力跟不上脂肪及身體成長的速 度,因而使皮下組織所富含的膠原蛋白纖維或甚至於彈性纖維經不起擴張而斷裂。整體表現在身體外觀,就是線狀、凹陷而成紅色的妊娠紋。
 
 
妊娠紋的產生與媽媽的遺傳及體質特性有關,並不是所有的媽媽在懷孕的過程中都會生成妊娠紋。一般來說,如果懷孕媽媽的母親或姐妹有妊娠紋,那麼媽媽於懷孕產生妊娠紋的機率就會比較高。預防妊娠紋的方法可分為;
 
體重控制
 
妊娠紋的發生原因和肥胖紋相同,懷孕後因胎兒的成長及羊水的增加,子宮亦逐漸地膨大。若此時若沒有做好體重的控制造成急速發胖,這是導致妊娠紋生成的主要原因。妊娠紋容易產生在身體堆積脂肪處,除了腹部包括乳房、大腿內側及臀部,都較容易有妊娠紋的產生。
 
按摩運動
 
針對容易堆積脂肪的部位,例如下腹部、臀部下側、大腿內外測與乳房等地方,都應溫柔地搓揉,藉以訓練肌肉的延展性,增加皮膚的彈性。
 
勤於保濕
 
懷孕初期就可以選用適合體質的乳液,可以在做重點部位按摩時進行保濕,使皮膚在脂肪堆積擴張時,能夠更加適應,亦可減輕妊娠紋處皮膚變薄時產生的搔癢感。建議媽媽們從孕期開始持續按摩到產後3個月,效果會更顯著。
 
均衡的營養攝取
 
營養素的攝取,除了足量的蛋白質、脂肪、和醣類,不妨嘗試多吃一些富含膠原蛋白的食物。一些特定的維生素,礦物質亦與肌膚的健康息息相關。多吃含有維他命C的水果,來促進膠原蛋白的生成,讓肌膚更有活力。
 
一般來說,在懷孕三個月以前最好不要擦妊娠霜,也不要按摩腹部。因三個月以前胎兒的生長還不穩定,容易受外界刺激、氣味的影響而造成畸形或流產;而過了三個月以後,就應及早進行保養。最重要的觀念是妊娠紋以預防為主,若皮膚已因伸展出現裂紋,此時想再做修復是有較高的困難。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
謝和弦3萬元交保 回應婚姻狀況:... 第二階段公費流感疫苗 12/8起... 心臟病急性發作?非典型症狀要注意... 排不到演唱會檔期 周董嗆小巨蛋存... 台中大坑10號步道整修完工 全家... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 高雄「夢時代跨年派對」超強卡司全... 塞車可望紓緩!五楊高延頭份可行性... 雲林超霸氣麻油雞!每一塊竟都是「...

首頁 養身保健 讓人苦惱的妊娠紋,如何預防與解決?這4個重點,媽媽們一定要知道!