首頁 旅遊資訊 走慢點你才不累!台北竟然有這樣神奇的地方....別具美感的人文風情,你一定要走一回!

分享
文章

走慢點你才不累!台北竟然有這樣神奇的地方....別具美感的人文風情,你一定要走一回!

永康街、青田街及龍泉街,本來它們只是若即若離的相鄰街區,卻因在台北高速發展過程中曾經的寂寞相守,相濡以沫,讓時光窖藏了醇厚,讓淡泊留存了溫婉。當煙塵散盡,人們驀然回首、發現它們猶如氣韻相近的三位世外高人,共構而成一個別具美感的人文風情,遂以康青龍稱之。

人們總愛說時間是公平的,它給浮躁以速度,給沉穩以氣質,而最終能給心靈帶來歡愉的必定是文化的酒香。漫步在康青龍的巷弄之中,隨時都可能偶遇一家有生活理念的店,一個有獨立靈魂的人,或者一種用心烹飪的美味。如果你能聽見康青龍的低語,那一定是:走慢點,你才不累。

從捷運東門站出來,還沒進永康街,就能感受到一種莫名的誘惑力,例如秋惠文庫、金石堂書店、鼎泰豐都可能成為你邁不動腳步的坎。往前沒走幾步,還有著名甜品店Smoothie(思慕昔)攔路,在新鮮芒果丁淋上白色煉乳,甜美的滋味隱藏著爆漿的快感,這就是招牌芒果冰的魅力。

如果你是空著肚子進永康街的話,還有更致命的大來小館。他家的滷肉飯曾榮獲台北滷肉飯評比第一名,素有「冠軍滷肉飯」的美譽。滷肉飯是台灣人的看家菜,要讓它在高手雲集的家常菜中脫穎而出,非得有獨家祕笈才行。大來小館的拿手好戲遠不止滷肉飯,還有香酥花枝卷、茄子鑲肉、櫻花蝦炒竹筍等好菜,無一不想占領你的胃。

夜色撩人時,康青龍的古董店、畫廊、茶堂、服飾小店、咖啡館的嫵媚燈火互相呼應著,有著千樹萬樹梨花開的美。「?什麼」深陷其間,像店名一樣怪異的,是店裡的陳設和氛圍,你根本無法明確地知道它是什麼店,雜貨鋪?茶莊?藝文空間?這就是店主小丸子想要的朦朧詩效果!這裡常常高朋滿座,連門廊之外都坐著或站著白居易、李清照⋯⋯,古琴、手鼓、葡萄酒、漫無邊際的話題,氣氛古典而熱烈,猶如歷史片的拍攝現場。

從永康街往青田街,穿越一個很寂靜的小巷(潮州街的一段),忽然發現一排老住宅樓下開著一家裝潢雅致的小店Les Bébés(法文,baby 之意),要不是它足夠綺麗,

我必定誤認為它只是一間漂亮的車庫而已。推門一看,溫馨滿屋,這些比新鮮花瓣還要細膩迷人的是可以吃的奶油蛋糕嗎?絲絨般的質感,猶如輕柔旋轉著的嫵媚,細看名稱,果真就叫紅絲絨蛋糕。Les Bébés 是一家以嚴選優質食材、堅持純手工製作與當日烘焙為特色的杯子蛋糕店,在台北有不少粉絲。我點了一朵紅絲絨蛋糕,可可風味,入口溫潤綿密,滑順細膩得像一縷無聲的春風,很快就不見了。

青田七六的清新風雅是肉眼看得見的,這是建於一九三一年的別墅,先後有兩位台灣大學教授在這裡住過,瓊瑤的處女作《窗外》改拍成電影時也在這裡取景。如今這座花木扶疏、環境優美的老別墅成了日式私房菜館。想踏進這幢以台灣檜木與紅豆杉為建材的古宅,必須著襪,若是赤足到訪也不必擔心,店裡備有一雙十元的新襪。走過長廊,台灣地質學家馬廷英留下的舊物、老照片依然擺放在原位,瀏覽之時很快就模糊了尋香與尋找歷史記憶的界限。直至盈盈菜香撲鼻而來,饑餓感旋即將人淹沒。在這樣古樸的老屋裡吃飯,簡餐最為合適,想來馬教授當年也是這麼招待客人。

龍泉街挨著師大商圈,搖擺於清幽與熱鬧之間。師大夜市與別處的夜市沒有太大不同,僅多些青春年少的莘莘學子。我尋訪舊香居時,在龍泉市場口遇見「生炒花枝」,忽然想到舒國治推薦過這家炒米粉,忍不住吃上一碗。掌勺的少東家邊忙邊說:「舒哥這幾年不怎麼來了,以前路過時他即使不坐下來吃,也會打包一份回家。」話裡頗有想念之意。美食家之所以受廚師歡迎,是因為美食家能說出廚師自己都說不出來的好,知音莫過如此。

舊香居在龍泉街的幽深處,靜謐得每翻一頁書都能聽見紙的嘆息,重溫積澱在書頁裡的快樂也總不免要帶一點點的憂傷,不如此便不足以「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」!

街燈之下,夜色之中,一棟咖啡色日式小樓和庭院裡巨大的麵包樹格外奪目。趨近一瞧,竟是梁實秋故居,我相信此時自己的臉上必定有舒展的笑紋。梁實秋1952 年開始在師大任教,與妻女一起在這裡住了七年。梁實秋在《槐園夢憶》寫道:「我們臨去時對那棵大麵包樹頻頻回顧,不勝依依。後來路經附近一帶,我們也常特為繞道來此看看這棵樹的雄姿是否無恙。」梁實秋的《雅舍小品》一度是我的枕邊書,記得讀過這麼一段文字:「人生的路途,多少年來就這樣地踐踏出來了,人人都循著這路途走,你說它是薔薇之路也好,你說它是荊棘之路也好,反正你得乖乖地把它走完。」

我很乖,把康青龍走完了。

本文章摘自《台灣散步行旅》

 

【更多資訊請上《上奇資訊官網》;《上奇時代閱讀報》粉絲團;未經授權,請誤轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
走慢點你才不累!台北竟然有這樣神奇的地方....別具美感的人文風情,你一定要走一回!
大家都在看
40歲男年薪百萬玩股票 慘賠3百... 雞排妹曝「飯店級」房間照!超狂8... 國手教練帶頭 未成年男女選手爆酗... 【2021請假攻略】2021七個... 驚! 租屋處衣服堆成山 高嘉瑜:... 中捷重大故障! 車廂連接器軸心斷... 凱道秋鬥/高虹安:萊豬政策為何一... 白靈「自縫服裝」尺度太狂! 「大... 桂綸鎂、陳柏霖金馬「偷牽手」全被...

首頁 旅遊資訊 走慢點你才不累!台北竟然有這樣神奇的地方....別具美感的人文風情,你一定要走一回!