首頁 生活新聞 A型流感肆虐,病房崩潰!Line瘋傳訊息,馬偕震怒回應:「不要污辱醫護人員」!

分享
文章

A型流感肆虐,病房崩潰!Line瘋傳訊息,馬偕震怒回應:「不要污辱醫護人員」!

芒果不酸
A型流感肆虐,病房崩潰!Line瘋傳訊息,馬偕震怒回應:「不要污辱醫護人員」!

(示意圖 翻攝自東網)

 

今年A型流感病毒發威,各大醫院急診自春節以來天天塞爆,不只醫護人員被傳染,連家人前往探病也無法倖免。醫護人員形容「今年醫院急診是災難中的災難」。即使年假已過,急診仍壅塞,若天氣濕冷加上流感疫情肆瘧,住院一床難求的現象恐持續到三、四月。

 

春節是流感高峰期,許多醫療院所門診休診,又因年假期間人力縮減,必須關閉部分住院病床,結果患者在急診塞爆。台大、馬偕、三總、北醫、中國醫大附醫等急診均創單日收治人數最高紀錄。三總急診醫學科主任藍國徵指出,各醫院急診人潮從大年初一就開始上升,初二初三達高峰,至今人潮仍未紓解。患者塞在急診等床,無法住進病房,急診醫護人力也持續緊繃。

 

流感患者滯留急診,不少醫護人員因此被感染。外傳馬偕醫院因流感在院內感染而關閉病房,馬偕感染科主任劉昌邦表示,過年停止收病人、減少醫護人力是例行公事,並非因流感關病房,更沒有淪陷一事,請民眾不要過度恐慌,馬偕醫院長施壽全也在臉書上澄清,絕無病房淪陷一事。

最近在網路瘋傳的一則訊息,馬偕院方已出面澄清絕無病房淪陷一事。

 

馬偕醫院院長施壽全更難得在動怒,在臉書上說此謠言對醫護人員是一種污辱

 

臉書全文:

 

[真相與真理]


醫院是收治病人的場所,而有些病人的病症具有傳染性,所以醫院必須十分注意、防範與管控,避免傳染病大規模發生。但規模較大的傳染病,需要釐清是「院內感染」或「社區感染」。如果院內有感染病人出現,後續有接觸者多人也受感染,就叫做「院內感染」,這是醫院感染管制沒有做好,是醫院的責任。

 

而如果傳染病在社區流行,染病者狀況有輕有重,重的送醫院,輕的可能自行慢慢好轉,但仍具有感染力卻到處趴趴走,則所到之處被接觸的人若抵抗力較弱,都可能遭殃,所謂「所到之處」,當然也包括醫院。

 

醫院可以說是社區的一部分,受到社區問題波及的醫院,一發現不對勁,即刻採取緊急應變措施,將感染者「集中管理」,卻被謠傳成「淪陷」,實在是對第一線辛勞工作的人員,最大的侮辱!


為何會有大規模社區感染?有人的確是未施打疫苗,有人則打了疫苗也被感染,推斷與疫苗所含病毒株與實際感染病毒株可能不符合有關。因素其實很多,專家也未必能講得很清楚,重要的是,最關鍵的真相與真理是什麼?


真相是什麼?真相就是這是「社區感染」,不是「院內感染」!
真理是什麼?真理就是勤洗手、戴口罩,做好自我健康管理,這陣子非必要不到醫院去探視病人,若去醫院,務必要勤洗手、戴口罩!

 

(翻攝自施壽全臉書
 
 

 

認識A型流感

 

傳播方式:

 

目前尚無足夠證據確立新型A型流感的傳染途徑。一般來說,新型A型流感病毒會存在於受感染動物的呼吸道飛沫顆粒及排泄物中,人類主要是透過吸入及接觸病毒顆粒或受污染的物體/環境等途徑而感染。

 

潛伏期:

 

依現有人類確定病例之流行病學研究結果,大多數新型A型流感病例的潛伏期在1~10日之間,且不同亞型之流感病毒可能有差異。目前我國採用10日作為估計之潛伏期上限。

 

發病症狀:

 

重症病例的臨床表現多為早期出現發燒、咳嗽及呼吸短促等急性呼吸道感染症狀,而後快速進展為嚴重肺炎,可能併發急性呼吸窘迫症候群、敗血性休克及多重器官衰竭而死亡,輕症病例的臨床表現則包括結膜炎以及類流感症狀等。

 

預防方法:

 

  1. 勤洗手,雙手避免任意碰觸眼、鼻、口等黏膜。
  2. 保持空氣流通,咳嗽、打噴嚏需遮掩口鼻,若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等呼 吸道症狀,應戴口罩並就醫,儘量不上班、不上課。
  3. 避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應馬上以肥皂澈底清潔雙手。
  4. 禽肉及蛋類澈底煮熟。
  5. 料理生鮮禽畜肉品及蛋類後立即洗手,刀具、砧板也要澈底清洗後才能再度使用。
  6. 不要購買或飼養來源不明或走私的禽鳥。
  7. 非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場。
  8. 禽畜業工作者於作業過程時,應穿戴個人防護設施,工作後,應做好清消工作。
  9. 一般民眾平時應養成良好個人衛生習慣、注意飲食均衡、適當運動及休息,維護身體健康。
  10. 有禽鳥接觸史、流行地區旅遊史的民眾,若出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、結膜炎等症狀,請戴口罩儘速就醫,並主動告知接觸史、工作內容及旅遊史等。
  11. 口罩是居家常備保健物品,宜適量準備。

 

(新聞整理、A型流感資料來源 衛生福利部疾病管制署)

 

 

 

深夜發佈「愛情宣言」!舒淇坦言從「第一眼見面開始就」...粉絲都崩潰啦!

傻眼!原來雞蛋買回家不能直接放冰箱...我這麼多年都搞錯了!

iPhone「這個功能」太可怕了...90%的人都沒關,下場太要命了!

這個女生到沙灘拍下了美照,沒想到鏡頭外竟然「這麼可怕」!朋友看到都崩潰了...

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【新冠肺炎即時報導】新增1例境外移入病例 赴墨西哥工作返國者 【聚焦新冠肺炎疫情】為什麼輕重症不一?疫苗是最佳解嗎? 黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威 【消防毒物4-3】滅火器乾粉含一級致癌物 政府應禁用以保護打火弟兄的健康 奇美醫院利用AI輔助急診,台灣這6間醫院也都導入AI技術 全球/非洲恐成武肺引爆點!最慘恐達4400萬人染疫 精緻唇形 締造你的甜甜好運 【新冠肺炎即時報導】新增2例境外移入病例 孟加拉工作返國確診 後疫情時代 MIC:AI破壞式創新有機會讓台灣進入醫療核心 【新冠肺炎即時報導】應變疫情有招!擴大檢驗量能 守護國人健康 看好零接觸商機 台灣首座複合式防疫電梯正式亮相 魔術師陳日昇:第一手「鑽石公主號」的隔離日記! 【新冠肺炎即時報導】零確診!連43天無本土案例 放寬精神科病房探視 莊淇銘未來事件簿》從病毒防疫管理看台灣與美國 新冠病毒檢測儀器送進5離島! 1人操作、85分知結果 全球/三星經營不傳第四代 李氏家族治理落幕? 陽明大學攜手華碩培養醫療科技人才 華陽計畫正式啟動 520演說全文/蔡總統:重申和平對等民主對話 不接受一國兩制 快新聞/就職演說全文看這裡! 蔡英文:所有台灣人都是英雄 新冠肺炎感染率與病情嚴重度因封城加劇? 研究逐一解析
大家都在看
景氣因素衝擊 桃市又有2家傳出資... 心臟手術前簽放棄急救!蕾媽淚崩告... 具荷拉去世後8個月 施暴渣男友遭... 傲人八塊肌、人魚線太養眼!37歲... 快新聞/急診室暴力!男子「思覺失... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 中共國安惡法管全世界? 黃國昌:... 鐵達尼號背後的真實故事,「14項...

首頁 生活新聞 A型流感肆虐,病房崩潰!Line瘋傳訊息,馬偕震怒回應:「不要污辱醫護人員」!