首頁 行銷創業 第一位成長駭客、矽谷傳奇投資人:「是否懂得運用駭客增長術」與「如何研發產品服務」同等重要!

分享
文章

第一位成長駭客、矽谷傳奇投資人:「是否懂得運用駭客增長術」與「如何研發產品服務」同等重要!

高寶書版
第一位成長駭客、矽谷傳奇投資人:「是否懂得運用駭客增長術」與「如何研發產品服務」同等重要!

成長駭客:未來十年最被需要的新型人才
用低成本的創意思考和分析技術,讓創業公司的用戶、流量與營收成長翻倍

推薦序

  能受邀為本書寫序,我很激動。

  在人們眼中,我似乎被譽為第一位「成長駭客」。好吧,這一切皆因Hotmail 而起。當時兩位創始人Sabeer Bhatia 和Jack Smith 想出了為人們提供網頁版的免費電子郵件服務的這一點子。項目上線後,我問道:「你們有什麼辦法將這個全新的免費服務迅速傳播到使用者那裡?」他們看著我,面帶茫然,只說出了Hotmail會採用傳統的廣告形式。作為一個僅為他們提供了少量早期資金的投資人,我覺得這樣的答案既鋪張浪費又缺乏理性。因此我建議,與其繼續燒更多錢,不如給互聯網上的用戶們發一封郵件來自我推廣。他們認為這一做法構成了「垃圾郵件」,會引起網友的反感。於是我進一步建言獻策,既然我們對外免費提供郵件服務,或許使用者會允許我們在郵件底部寫點什麼來打個小廣告,比如「附言:我愛你,你可以到Hotmail獲得免費電子郵箱」。

  我遭到了兩位創始人的幾輪白眼,這個點子本身也的確頗具爭議。謝天謝地,好在他們最終決定放手一試,但把廣告內容簡化成了「你可以到Hotmail註冊免費電子郵件」。我很高興他們邁出了這一步,但直到今天,我依然覺得如果保留當初的「附言:我愛你」幾個字,對用戶會更加友善一些。無論如何,這個策略成功地説明了產品以幾何級數傳播。隨後Steve Jurvetson和我根據產品傳播具有類似病毒的特質,而創造了「病毒行銷」這個專業術語。在此之前我們曾考慮過用「有機行銷」這個名字,但顯然那不夠酷。後來,我們並沒有將這個策略申請註冊專利,取而代之的是,我們決定將它無償地貢獻給這個世界。由此許多優秀的產品將有望通過人們的口口相傳而聲名遠播,市場行銷也將因此節省大筆開支。

  在那之後,成百上千的公司決定採用病毒行銷的方式來傳播他們的產品。我們的公司Four 11 最先進行了借鑒,隨後他們被雅虎收購而成為了YahooMail。許多其他的電子郵件服務也相繼加入進來,包括Gmail、Applemail 等。然而這個點子釋放的力量遠不只如此,任何基於通訊交流的產品都可以採用它。我投資了Skype,而他的創始人就將其成功地運用到了音訊產品和隨後的視頻產品推廣中。

  順帶一提,Skype 的第一次視頻通話,是身處愛沙尼亞塔林市的我和Niklas Zennstrom(Skype的創始人)進行的一場面試,對方是來自帕羅奧多的Tony Perkins。Skype 的工程師硬是擠出了一萬條Skype 音訊通話併發線路的頻寬,來確保我們的整個視頻通話過程完美順暢。看起來,一名創業者如果真的想做成一件事情,那麼似乎任何事情都是可能發生的。社交網路、郵件行銷、磁力行銷等病毒行銷的相關概念,連同搜尋引擎排名的優化、眾包、市場協作等,共同構成了如今被成為「駭客增長術」的概念,也即是本書的主題。

  任何軟體、網站、桌面程式、移動應用乃至未來的新異產品,無論是數位化的抑或通過實體介質,都應當參考駭客增長術,其目的是以最低成本甚至零預算來將產品最大程度地推廣到全世界。我所認識的許多公司都已經在踐行駭客增長術了。事實上,站在今天這個時間節點上,當我評估一家公司的商業藍圖時,「是否懂得運用駭客增長術」會與「如何研發產品服務」視作同等重要。

Timothy C. Draper矽谷頂尖傳奇風險投資家(投資過Hotmail、Skype、Tesla等項目)、德豐傑的創始人和執行董事、「病毒行銷」締造者、「英雄學院」創始人。


---本文摘自《成長駭客:未來十年最被需要的新型人才,用低成本的創意思考和分析技術,讓創業公司的用戶、流量與營收成長翻倍》一書推薦序,高寶書版
 

亞馬遜CN商業類排行榜#1,華人圈第一本探討「成長駭客」的專書

  「成長駭客」,是讓創業聖地矽谷求之若鶩的新型工作人才

  也是未來十年內含金量最高的職業

  只需改變一點點,他們就能讓創業公司的用戶數、點擊率和收入大大增長

  不同於傳統行銷人員,這是介於技術團隊和市場之間的全新職業 

Airbnb、臉書、LinkedIn、Tinder、Instagram、百度、微信、星巴克、阿里巴巴……最多最深入的案例分析

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
第一位成長駭客、矽谷傳奇投資人:「是否懂得運用駭客增長術」與「如何研發產品服務」同等重要! 臉書是21世紀的「東印度公司」?!免費的最貴,操弄大數據,這是祖克伯打造的「美麗新世界」...
大家都在看
苗可麗戶頭剩下三位數 滷味裡面藏... 37歲吃泡麵10年買房!他:當天... 吳宗憲暈眩、童頻尿全怪疫苗? 莊... 歐陽妮妮曬「精品包」 網轟炫富:... NCC中天換照聽證會今登場 三分... 快新聞/台鐵12/23起改點 高... 快新聞/澎恰恰欠債傳糾紛 許效舜... ... 吳宗憲暈眩、童頻尿全怪疫苗? 莊...

首頁 行銷創業 第一位成長駭客、矽谷傳奇投資人:「是否懂得運用駭客增長術」與「如何研發產品服務」同等重要!