首頁 親子話題 原來小兒發燒沒有不好?!如何照顧發燒的孩子,快跟著小編這樣做!(內附孩子發燒十大原因排行)

分享
文章

原來小兒發燒沒有不好?!如何照顧發燒的孩子,快跟著小編這樣做!(內附孩子發燒十大原因排行)

 

相信各位家長在帶孩子的時候會發現,小孩子體溫較高,也較容易發燒。小兒發燒是家長最常見到,也是最令家長擔憂的問題。

您知道嗎? 發燒其實是身體發出的警訊,發燒的本質並不是生病,而是藉由發燒傳達身體不適的訊息。身體無法散熱、產熱太快、嬰幼兒汗腺發育不完全,等等,都是造成發燒的原因喔!

 

為什麼嬰幼兒比較容易發燒呢?

在嬰幼兒時期,因大腦內的體溫調節中樞發育還不成熟,所以對體溫的控制力較低。普遍來說,如果寶寶的肛溫超過37°C或腋溫超過37.9°C才是有意義的發燒。

最常見造成孩子發燒的原因是感染。當細菌或病毒侵入時,身體會產生免疫機制,而白血球反應後會產生熱素,同時也會刺激大腦中下視丘的體溫調節中樞,讓周邊血管收縮,減少散熱。此時孩子的四肢逐漸有冰冷的感覺,接著肌肉開始收縮,間或產生打寒顫的現象,慢慢的體溫開始上升,然後引起發燒。當身體的免疫機制啟動後,血管擴張、大量流汗後體溫慢慢降低至正常範圍內。這也就是發燒的三個階段:發冷期、發熱期、退燒期。

 

如何測量孩子的體溫?

測量孩子的體溫之前,要確認孩子至少在半小時內是否有吃太熱、太冷的食物,或是在太熱、太冷的情境下,避免因為這些外在因素,影響身體的體溫。

三種測量體溫的方法:

  1. 肛溫測量: 正常肛溫是在攝氏36.2°C-37.9°C,測量1-3分鐘。
  2. 腋溫測量: 正常腋溫是攝氏35°C-37°C,測量5-10分鐘。
  3. 耳溫槍測量: 正常腋溫是攝氏35.7°C-37.9°,測量1-15秒。

 

發燒的好處

  1. 是一個警號,表示身體有問題,需要注意或就醫。
  2. 體溫升高時可殺死身內病毒及細菌,也抑制病菌生長。
  3. 發燒時身體會不適、容易疲倦所以需要多休息不致讓身體過度疲勞。

發燒的壞處

  1. 體溫突然升高可能會引發抽和筋熱痙攣,好發於六歲以下的幼兒。
  2. 發燒使寶寶身體不適、食慾不佳精神也不好。
  3. 發燒促使體內代謝活動增加,體力消耗很大,加上食慾不振,容易急速消瘦。

 

孩子發燒的十大原因排行

  1. 感冒: 通常會流鼻涕、眼淚,預估3-5天可以痊癒,如果燒超過41°C就要立即就醫。
  2. 耳鼻喉發炎: 通常會帶有發炎、喉嚨紅腫現象,預估3-5天可以痊癒,如果燒超過41°C就要立即就醫。
  3. 玫瑰疹: 通常1歲左右的孩子最容易發生,孩子會莫名高燒到39°C以上,持續3-4天,退燒後皮膚會起紅疹,之後紅疹就會慢慢消失。
  4. 預防針: 施打疫苗會有輕微的發燒現象,較嚴重的會是在注射白喉、百日咳、破傷風的疫苗。通常預防針在72小時內都有可能會有發燒的狀況,如果超過時間,家長就需要另做判斷了!
  5. 敗血症: 這是一種細菌侵蝕到血液中的疾病,通常是先天免疫不良,或是使用過高劑量的類固醇導致,有敗血症的患者會有可能造成腦膜炎,是額外需要被注意。
  6. 尿道感染: 通常較多發生在1歲以下的孩子。屬於細菌感染,通常會需要兩周才可痊癒,尿道感染也可能會併發腎功能受損的問題喔!
  7. 腦炎、腦膜炎: 通常較多發生在6個月到3歲的孩子,最典型的症狀是發燒,而且伴隨精神倦怠、眼神呆滯、食慾欠佳、抽筋等問題,遇到這個症狀請盡快就醫進行更深入的檢查。
  8. 穿太多、發牙熱、夏季熱: 這個狀況通常是短暫的是來自外在的因素,通常這種狀況孩子的活動力還是很好、食慾也不會受影響,這時可以調整室內的溫度,或是了解狀況,讓孩子可以適當的散熱就可以了!
  9. 腸胃炎合併脫水: 症狀有嘔吐、拉肚子、食慾下降、發燒、脫水,遇到這個狀況需要就醫住院,讓醫院給予適量的點滴,吸收身體應該有的營養。
  10. 川崎症: 通常會發生在1歲左右的孩子身上,症狀會持續多日的發高燒、眼紅、唇裂、頸部淋巴腫、四肢臃腫。通常遇到這狀況需要住院志良,需要給予免疫球的蛋白治療,痊癒後有可能會有皮膚脫皮的症狀。

 

如何照顧發燒的孩子?

  1. 調整室內溫度約攝氏25°C-26°C
  2. 盡量減少衣服
  3. 多喝水發汗
  4. 如果持續高燒,可以給孩子洗溫水澡 (約攝氏37°C),讓孩子血管擴張散熱。
  5. 給孩子使用水枕。

 

照顧發燒孩子的料理食譜

  1. 發汗粥:適合可食用稀飯的孩子,約六個月以上,發燒時沒有合併腸胃問題者。半杯米加1500cc的水浸泡十五分鐘後煮滾,加入拌炒過的細碎大蒜、生薑、洋蔥、絞肉後熬煮至熟爛即完成。
  2. 杏仁雞片湯:適合可以吃肉類的孩子,約九個月以上發燒時沒有合併腸胃問題者。杏仁、甘草、生薑、大棗洗淨後與氽燙過的雞肉以1000cc的水煮開後,去浮油再轉小火煮半小時,隨後再加入豆腐煮至雞肉熟爛即可。
  3. 生薑炒肉絲:適合牙齒已健全的孩子,約兩歲以上。瘦肉絲輕炸過後將油倒出,生薑、青蔥大火炒半熟後加入肉絲,並以少許的酒和鹽調味即完成。

 

台北數位樂學__幼教編輯顧問__湯梓辰編寫

 

【文章由 Kizipad 兒童教育平板 編輯撰寫,更多精彩幼教資訊歡迎上 Kizipad 快樂學習 粉絲團】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
孩子發燒別急著吃退燒藥! 小兒科醫師提出的忠告 小兒發燒 不打針不吃藥的傳世秘方!! 原來小兒發燒沒有不好?!如何照顧發燒的孩子,快跟著小編這樣做!(內附孩子發燒十大原因排行) 孩子突然發燒了,該怎麼辦?發高燒,會不會燒壞腦袋?要不要馬上去看醫生?「寶寶發燒的就醫指標」一定要收藏著! 寶寶發燒了要掛急診、吃退燒藥嗎? 先觀察食慾,5症狀再送醫 孩子發燒了,爸媽怎麼辦? 幼兒發燒怎麼辦?|Baby's talk 寶寶照護11 正當寶寶發燒,父母想方設法幫助減輕痛苦!萬萬沒想到一個舉動卻害了他的命...(真的要以此為戒啊) 孩子發高燒、呼吸喘怎麼辦? 是否就診,醫師這樣說... 孩童發燒一定要吃退燒藥? 兒科醫師說「這行為」千萬別做 父母當心,發燒打針!從感冒到癌症只要9步!(重要請轉分享) 額溫槍測量體溫誤差偏高 醫生解析關鍵問題點 寶寶長牙就發燒? 小兒科醫師:迷思 孩子每天都發燒 恐為夏季熱 寶貝發燒家長莫慌 學習正確用退燒藥才是為孩好 長牙會發燒嗎? 日本媽媽最流行的【每天三秒鐘,從舌頭看孩子的健康】 你家孩子發燒了嗎?千萬別自行購買退燒藥,最好掌握3個階段!還要注意6種反應! 陽光基金會—在畫裡飛翔│燒傷顏損孩子共創陪伴計畫 熱性痙攣大發作 幼兒發燒出現這幾個徵兆宜警覺 
大家都在看
影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 高嘉瑜家暴案》林秉樞自稱台南林家... 前女友晚回家就挨揍、拿小孩性命威... 林秉樞洗腦高嘉瑜「事情不存在」?... 夏于喬爸詐騙不法吸金33億 檢調... 林秉樞想偷滅證?警二度搜索「白色... 無業裝闊啃老還要女人付錢 資深檢... 暴力男把女友頭「壓進火鍋2秒」 ... 1個月就幹掉Delta!Omic...

首頁 親子話題 原來小兒發燒沒有不好?!如何照顧發燒的孩子,快跟著小編這樣做!(內附孩子發燒十大原因排行)