首頁 親子話題 每個人都有最適合自己的學習方式!8大重點評估,徹底了解你家孩子的學習風格...

分享
文章

每個人都有最適合自己的學習方式!8大重點評估,徹底了解你家孩子的學習風格...

相信各位爸媽在與孩子互動的時候都會發現,即便是同一個家庭出生的兄弟姊妹,每個孩子對於遊戲和閱讀的喜好都不盡相同,有的孩子喜歡跟別人一起玩,有的孩子卻喜歡自己一個人玩;有的孩子喜歡邊看圖畫書邊大聲地說出來,有的孩子則喜歡可以動手玩的圖畫書,也有的孩子只喜歡靜靜地閱讀書本的內容。

(圖片來源:李承樺 - 이승화

其實,當我們在觀察孩子的喜好時,就開始出現了孩子的學習風格。就像有人喜歡吃鹹,有人喜歡吃甜一樣,孩子在學習時也都有各自的偏好策略。到底這些偏好策略可以構出什麼樣的學習風格呢?

了解孩子的多元智能

Gardner的多元智能相信,每個孩子都有自己的特性,這特性就造就了孩子獨一無二的智能組合,也造就了孩子的學習風格。而每個孩子可以依照基本的一些觀察檢測,了解他們的天賦和能力喔!

1. 語文(Verbal/Linguistic): 包括口頭語言運用及文字書寫的能力,把句法、音韻學、語義學、語言實用學結合並運用自如。這類人在學習時是用語言及文字來思考,喜歡文字遊戲、閱讀、討論和寫作。

請算出孩子的分數

  • 20-25語言智能極佳,孩子有極佳的語言智能,會表達、與他人聊天、喜歡閱讀。
  • 15-20語言智能佳,孩子對於表達,與他人聊天,閱讀的行為及習慣有不錯的表現。
  • 10-15語言能力可,孩子會表達,與他人聊天,會有閱讀的行為及習慣。
  • 5-10 語言能力待加強,孩子的語言能力可能並未有好的表現,但請別氣餒,孩子可能在別的智能會有不錯的成果喔~

 

2. 邏輯數學(Logical/Mathematical): 從事與數字有關工作的人特別需要這種有效運用數字和推理的智能。他們學習時靠推理來進行思考,喜歡提出問題並執行實驗以尋求答案,尋找事物的規律及邏輯順序,對科學的新發展有興趣。即使他人的言談及行為也成了他們尋找邏輯缺陷的好地方,對可被測量、歸類、分析的事物比較容易接受。

如何評估孩子的邏輯數學?

請算出孩子的分數

20-25邏輯數學極佳,孩子有極佳的邏輯數學,喜歡推論、數學等等邏輯議題。
15-20邏輯數學佳,孩子對於數學、推論、數字有不錯的表現。
10-15邏輯數學可,孩子可以聯想、思考,會清楚的思考一件事情的來由。
5-10 邏輯數學待加強,孩子的邏輯數學可能並未有好的表現,但請別氣餒,孩子可能在別的智能會有不錯的成果喔~

 

3. 空間(Visual/Spatial): 空間智能強的人對色彩、線條、形狀、形式、空間及它們之間關係的敏感性很高,能準確地感覺視覺空間,並把所知覺到的表現出來。這類人在學習時是用意象及圖像來思考的。空間智能可以劃分為形象的空間智能和抽象的空間智能兩種能力。 形象的空間智能為畫家的特長。抽象的空間智能為幾何學家特長。建築學家形象和抽象的空間智能都擅長。

如何評估孩子的空間智能?



請算出孩子的分數

  • 20-25空間智能極佳,孩子有極佳的空間能力。
  • 15-20空間智能佳,孩子對於空間等議題有不錯的表現。
  • 10-15空間智能可,孩子可以利用空間來思考。
  • 5-10空間智能待加強,孩子的空間智能可能並未有好的表現,但請別氣餒,孩子可能在別的智能會有不錯的成果喔~

 

4. 肢體動覺(Bodily/Kinesthetic): 善於運用整個身體來表達想法和感覺,以及運用雙手靈巧地生產或改造事物的能力。這類人很難長時間坐著不動,喜歡動手建造東西,喜歡戶外活動,與人談話時常用手勢或其他肢體語言。他們學習時是透過身體感覺來思考。

如何評估孩子的肢體動覺?

請算出孩子的分數

  • 20-25肢體動覺極佳,孩子有極佳的肢體動覺。
  • 15-20肢體動覺佳,孩子對於肢體動覺等議題有不錯的表現。
  • 10-15肢體動覺可,孩子可以做出基本運動及肢體活動。
  • 5-10肢體動覺待加強,孩子的肢體動覺可能並未有好的表現,但請別氣餒,孩子可能在別的智能會有不錯的成果喔~

 

5. 音樂(Musical/Rhythmic): 音樂智能強的人能察覺、辨別、改變和表達音樂,對節奏、音調、旋律或音色較具敏感性。在學習時是透過節奏旋律來思考。

請算出孩子的分數

  • 20-25音樂智能極佳,孩子有極佳的音樂智能。
  • 15-20音樂智能佳,孩子對於音樂智能等議題有不錯的表現。
  • 10-15音樂智能可,孩子可以做出基本的唱歌及演奏。
  • 5-10音樂智能待加強,孩子的音樂智能可能並未有好的表現,但請別氣餒,孩子可能在別的智能會有不錯的成果喔~


6. 人際(Inter-personal/Social): 這類人對人的臉部表情、聲音和動作較具敏感性,能察覺並區分他人的情緒、意向、動機及感覺。他們比較喜歡參與團體性質的活動,較願意找別人幫忙或教人如何做事,在人群中才感到舒服自在。他們通常是團體中的領導者,靠他人的回饋來思考。

請算出孩子的分數

  • 20-25人際智能極佳,孩子有極佳的人際智能。
  • 15-20人際智能佳,孩子對於人際智能等議題有不錯的表現。
  • 10-15人際智能可,孩子可以做出基本的他人互動。
  • 5-10人際智能待加強,孩子的人際智能可能並未有好的表現,但請別氣餒,孩子可能在別的智能會有不錯的成果喔~

 

7. 內省 (Intra-personal/Introspective): 內省智能強的人能自我瞭解,意識到自己內在情緒、意向、動機、脾氣和欲求,以及自律、自知和自尊的能力。他們會從各種回饋管道中瞭解自己的優劣,常靜思以規劃自己的人生目標,愛獨處,以深入自我的方式來思考。內省智能可以劃分兩個長層次:事件層次和價值層次。事件層次的內省指向對於事件成敗的總結。價值層次的內省將事件的成敗和價值觀聯繫起來自審。



請算出孩子的分數

  • 20-25內省智能極佳,孩子有極佳的內省智能。
  • 15-20內省智能佳,孩子對於內省智能等議題有不錯的表現。
  • 10-15內省智能可,孩子可以做出基本的與自己獨楚思考。
  • 5-10內省智能待加強,孩子的內省智能可能並未有好的表現,但請別氣餒,孩子可能在別的智能會有不錯的成果喔~


8. 自然觀察(Naturalist):能認識植物、動物和其他自然環境(如雲和石頭)的能力。自然觀察智能強的人,在打獵、耕作、生物科學上的表現較為突出。自然觀察智能應當進一步歸結為探索智能。包括對於社會的探索和對於自然的探索兩個方面。



請算出孩子的分數

  • 20-25自然觀察極佳,孩子有極佳的自然觀察。
  • 15-20自然觀察佳,孩子對於自然觀察等議題有不錯的表現。
  • 10-15自然觀察可,孩子可以做出基本的自然觀察。
  • 5-10自然觀察待加強,孩子的自然觀察可能並未有好的表現,但請別氣餒,孩子可能在別的智能會有不錯的成果喔~

台北數位樂學_幼教編輯顧問_湯梓辰編寫

 

【文章由 Kizipad 兒童教育平板 編輯撰寫,更多精彩幼教資訊歡迎上 Kizipad 快樂學習 粉絲團】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
幫助孩子處理憤怒情緒(一) 【溫和且堅定的正向教養】該如何讓你的鼓勵成為孩子自信與獨立的關鍵? 樂高 首度在台溝通全球品牌理念Rebuild the World 從孩子的眼光看世界 透過不斷拼砌與重組 培養創造力與解決能力 30張當他們的寵物被稱讚「好孩子」的時候的表情!狗狗超天真,第一張圖就被「萌翻」! 「與其用命令的口氣叫孩子做事,不如...」你也是個直升機媽媽嗎?孩子,才是生命的主人! 「爸爸是這個時代的稀缺品」一位父親在暮年告白:不要在孩子的童年中缺席了! 孩子紅包先別存銀行!「這樣投資」年報酬率5%滾出教育基金 不吼叫、不責罵,我用「這句話」改變孩子!《聰明媽媽才知道的嘮叨的技巧》|采實文化 如何讓孩子過的幸福快樂?快來看看,全世界最快樂幸福的國家「荷蘭」怎麼做... 帶著孩子創業去 如何讓孩子過的幸福快樂?全世界最快樂幸福的國家「荷蘭」是怎麼做... 胎教到底多重要? 懷孕期母親的飲食將影響孩子一生 10種危急狀況,你必須對孩子讓步! 為何2歲小孩老是說「不要」 如何讓兒童建立良好理財價值觀?讓孩子擁有三個幸福帳戶! 三級警戒孩子失去打工機會 家扶中心籲民眾助弱勢 你有戀子情結嗎? 孩子半夜喊腿痛 恐因「生長痛」引起 在花蓮後山中,佔地不到20坪,有間完全是孩子自主經營的公益二手商店!每個孩子,都有屬於他的課程... 別錯過黃金期!孩子幾歲開始戒尿布?提高如廁訓練成功的5個技巧...
大家都在看
還要冷3天!白天稍升溫入夜急凍探... 林秉樞收押高嘉瑜仍「毛骨悚然、不... 無業裝闊啃老還要女人付錢 資深檢... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 林秉樞為何施暴?高嘉瑜:幫他買藥... 暴力男把女友頭「壓進火鍋2秒」 ... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 前女友晚回家就挨揍、拿小孩性命威... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折...

首頁 親子話題 每個人都有最適合自己的學習方式!8大重點評估,徹底了解你家孩子的學習風格...