首頁 旅遊資訊 《人間四月天》林徽因的出生地!閩劇、佛跳牆的發源地!一起來這兒,探索歷史的痕跡...

分享
文章

《人間四月天》林徽因的出生地!閩劇、佛跳牆的發源地!一起來這兒,探索歷史的痕跡...

卓越雜誌
《人間四月天》林徽因的出生地!閩劇、佛跳牆的發源地!一起來這兒,探索歷史的痕跡...

福州  中國史上的儒雅大城

文/圖‧吳欣穎

自西晉開始,大批世族為躲避戰亂紛紛南渡,福州除了為庇護之地外,更形成文化人所居之所,至今,福州市鬧區三坊七巷還保留著明清時代的建築風貌,占地四公頃聳立於車水馬龍處,提醒熙來攘往的民眾,它曾輝煌的過去。

提到中國大陸的「沿海城市」不免令人聯想到上海、廈門等繁華之地,但位於福建省沿海的福州市卻沒這等幸運,當地民眾表示,直至兩岸關係緩解前,政府都怕福州市因戰亂受到破壞而推遲建設。

身為門戶的福州機場,看上去比松山機場冷清許多,較馬公機場活絡些,春節前夕,福州的溫度比臺灣稍微冷一點、街道上盞盞「福字」春聯造型路燈也比臺灣生動,但在熱鬧的台江區五四路上,八十五度C、都可等熟悉的連鎖品牌,幾乎每過兩個路口就有一間,而熟悉的並不只是現代街景,福州的歷史名人也與臺灣有著深刻的連繫。

在三坊七巷 觸摸歷史韶光

將臺灣推向現代化的沈葆楨故居便在福州三坊七巷內。「衣錦坊」、「光祿坊」和「文儒坊」,加上楊橋巷、郎官巷、黃巷、安民巷、宮巷、塔巷、吉庇巷。黃花崗烈士林覺民曾經在這裡度過青少年時代,也在此辦女學,介紹歐美先進思想,宣傳男女平等;而人間四月天裡的林徽因就誕生在這樣的世族中,成為一代才女。

現在的三坊七巷雖有大量店家進駐,儼然成為觀光美地,但一幢幢敞開的大宅門卻沒被新式店家掩去它的光芒,在淵遠的歷史裡,這些文人、政治名人透過聯姻成為無法分割的血源共同體,過去的輝煌依然寧靜的佇立於此,老舊的門檻、些微磨損的大堂客桌椅、一篇篇保存完整的手稿,更對比出當時絡繹不絕的歷史滄桑,每一坊、每一巷,都能引你駛向歷史的彼岸。

打福州來臺灣名菜 佛跳牆

除了名人文化外,福州的美食文化也相當值得一提,來到福州必吃的絕對不是「福州魚丸」,而是臺灣常見宴客名菜「佛跳牆」。

位於福州的聚春園是佛跳牆的發源地,光緒時期,前來品菜的秀才在席間即興賦詩:「壇啟葷香飄四鄰,佛聞棄禪跳牆來。」佛跳牆因此得名。

不同於臺式,聚春園裡的佛跳牆除了鮑魚、海膽等食材加持外,湯頭喝起來相當清爽也略帶淡淡酒香,店家表示,這是老師傅們加上紹興酒,慢火細熬八、九天的功夫!也難怪這小一盅佛跳牆就要價兩千元新臺幣。

縱觀福州其實是座兼容並蓄且多元的城市,早在漢代便有福州人移居菲律賓的記錄,福州街道上也不難看見醒目的天主教堂,茶亭十番音樂、閩劇等文化更被列為中國大陸國家級非物質文化遺產。下次休假,不妨花上一.二五小時的飛行里程,到這被眷顧的福澤之洲,一睹珍貴的歷史風采!

 

【原文刊載於《卓越雜誌》359期;更多資訊請上《卓越雜誌》;《卓越雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《人間四月天》林徽因的出生地!閩劇、佛跳牆的發源地!一起來這兒,探索歷史的痕跡... 金汎將在中國舉行見面會 再現暖男魅力 《瘋狂世界》7/29起台北連唱三天羅志祥力抗美食誘惑拒復胖 福州倉山凱悅酒店落戶瓊花玉島 議員爆永平制服貴 家長會長:說明貴在那,否則提告 昔日抗日名聞海內外 台南西來庵福州尋祖 【中國室內.福州】現代輕奢探索之旅—城市設計交流(福州站)活動報導 【攝影筆記】馬祖印象之一 窮山惡水 李愛綺前進福州開唱 險成急凍人 【觀點】印尼駐中國大使:希望與中國在區塊鏈等方面展開合作
大家都在看
最浮誇平價拉麵!「清燉蛤蜊海鮮麵... 不見學姊! 民眾黨公布首波區域立... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 急診室也瘋「真人開箱」 不為人知... 馬尾怎麼綁蓬鬆又好看?髮型師傳授... 秋意濃!6縣市豪大雨 19縣市陸... 深蹲讓大腿變粗?5個動作矯正大腿... 傳吉里巴斯要不到買客機資金就轉與...

首頁 旅遊資訊 《人間四月天》林徽因的出生地!閩劇、佛跳牆的發源地!一起來這兒,探索歷史的痕跡...