首頁 養身保健 正確傷口照護步驟 剖腹產不留疤

分享
文章

正確傷口照護步驟 剖腹產不留疤

健康醫療網
正確傷口照護步驟 剖腹產不留疤

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)國內每3名產婦就有1人剖腹產,產婦無不要求醫師,手術傷口愈小愈好,就是不希望在肚皮上留下如蜈蚣狀的疤痕。醫師強調,除了先天體質外,後天傷口照護也攸關疤痕美醜,建議可選擇水凝膠傷口敷料,加速傷口癒合,以及使用疤痕貼片,能淡化疤痕顏色,甚至預防疤痕形成。
每3名產婦1人剖腹產
根據國民健康署出生通報統計,103年共有21萬1734名寶寶誕生,剖腹產有7萬6611人,剖腹產率占36.2%,相當於每3名產婦就有1人剖腹產。台灣周產期醫學會理事長、台大醫院婦產部產科主任徐明洸指出,必須剖腹產的原因,最常見是產程遲滯及前胎剖腹產,其次為胎位不正、多胞胎、前置胎盤,還有子宮肌瘤阻礙產道及骨盆狹窄等,而產婦要求約占2-5%。
剖腹產婦最擔心疤痕
徐明洸主任表示,剖腹產比起自然生產多一些缺點。首先是肚皮上會出現傷口,這在天性愛美的女生身上也是一個困擾。其次會在子宮肌肉層切面上產生傷口,子宮組織受到破壞會增加未來生產時可能破裂的風險,因而會影響下一胎的生產方式,必須再次剖腹產。剖腹產也可能出現腹腔內沾黏的問題,引起將來腸胃道的不適症狀。目前腹腔內腸沾黏有特殊貼片的使用,希望降低發生沾黏的機率。近年來,一些高科技產品也一一問世,用來促進傷口癒合,並且減少疤痕的產生。
傷口癒合慢易留疤
徐明洸主任強調,傷口癒合過程皮膚層的纖維母細胞會製造膠原蛋白,長出新的疤痕組織。此時如果細菌入侵造成感染發炎,會延長癒合時間,或膠原蛋白組織過度增生,都會使傷口就易於留下疤痕。傷口美醜原則上取決於先天體質及後天照護。例如先天有蟹足腫體質者,或是對於縫線的吸收速度慢的,會持續刺激傷口疤痕增生,產生明顯疤痕機率就較高。當然縫合技術好壞,也多少會影響傷口復原。而目前我們可以努力的,就是術後照護,這也是重要關鍵。
後天照護攸關疤痕美醜
剖腹產後如何照顧傷口呢?徐明洸主任建議,1星期內不能碰水,避免傷口感染;從術後至6星期,可使用含水凝膠成分傷口敷料,讓傷口維持利於上皮細胞移行的狀態,可加速傷口癒合,而敷料在吸收傷口滲液後會自動退黏,前5-6星期用水凝膠成分的敷料,每周換一次敷料。到了6星期以後,一直到6個月,可以使用黏著力穩定的疤痕貼片,緊貼傷口提供適當壓力,減緩來自疤痕附近皮膚承受的壓力,使覆蓋疤痕不易突起及擴張,可預防疤痕形成。此外,當敷料吸收傷口滲液會膨脹退黏無法貼合時應更換;若傷口有紅腫、灼熱、疼痛、惡臭分泌物,以及發燒等現象,可能是細菌感染,最好趕快就醫治療。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=25898
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
剖腹產疤痕該怎麼處理?怎麼樣才不容易感染?你一定要知道的術後處理方法! 產前產後身體有哪些變化? 醫師表示 : 30到40歲患者增加3成因為關燈後玩手機導致黃斑部病變 這對雙胞胎看上去很普通,但厲害了...因為他們居然整整差了七歲!竟然是因為... 剖腹產媽媽須知的4大後遺症!是男人就睜大眼睛看好了,對你老婆好一點! 正確傷口照護步驟 剖腹產不留疤 婦女曾剖腹產 疤痕處竟子宮外孕 為何剖腹產會留疤? 原因大解析 「剖腹產那麼輕鬆,就是為了偷懶吧?」 你認真的麼?! 剖腹產後應該怎樣讓疤痕最小化?秘訣都在這了! 震驚!!剖腹產的大秘密!怕痛選剖腹?千萬人血的教訓! 剖腹產不留疤 術後照護有撇步 罕見子宮外孕 竟是剖腹產後遺症 實拍美女孕婦剖腹產全過程..!女人好辛苦..新生命的誕生是這麼痛! 為了生出兒子,她拼命懷孕!當第3次剖腹產時,打開肚子後讓在場所有醫護人員全嚇傻了!裡面竟是...! 女人一生能承受幾次剖腹產? 大醫院護士揭密:女明星生產秘辛…王菲、張柏芝… 剖腹產後可以自然產嗎?|媽媽寶寶 剖腹產寶寶不如自然分娩寶寶聰明嗎? 詳解剖腹產的好處和壞處!準媽媽們必看阿!
大家都在看
李榮浩隔空喊「老婆生日快樂」!楊... 水荒幾乎已解除 寶二水庫近滿水位... 佛洛伊德之死/何晶臉書暗諷川普制... 謝金晶「觀落陰」淚灑現場 與爸爸... ... 國慶晚會10/9首次移師基隆... 延長石門水庫壽命 水利署三管齊下... 全台最後產期新竹荔枝月中上市 荔... 平鎮廠越南移工罷工仁寶重訊:...

首頁 養身保健 正確傷口照護步驟 剖腹產不留疤