首頁 財經資訊 鉅亨投資雷達》走出噩夢的俄羅斯

分享
文章

鉅亨投資雷達》走出噩夢的俄羅斯

鉅亨網財經
鉅亨投資雷達》走出噩夢的俄羅斯

【鉅亨網新聞中心】

從2014年入侵克里米亞開始,俄羅斯便迎來了接連不斷的噩夢,經濟制裁、國內物價奔騰、經濟數據轉差、油價暴跌、外匯儲備驟降及盧布嚴重貶值,連續的壞消息為俄羅斯股市帶來嚴重打擊。由2014年至今,俄羅斯RTS美元指數下跌超過45%,在壞消息陸續散去下,價值面充滿吸引力的俄羅斯股市再度成為投資人焦點。

好消息一:油價反彈

2015年俄羅斯出口金額為3,434億美元,其中原油及油品出口總計高達1,570億美元,約佔整體出口的46%,在產量已經達到史上新高的每日1,089萬桶後,影響出口的主要因素就只剩原油的價格,油價對於俄羅斯經濟成長有著重要影響。扣除掉對經濟的間接影響外,俄羅斯RTS美元指數共有50家公司,其中12家為能源公司,油價也可透過能源公司股價表現直接影響整體股市指數。

俄股與油價走勢相仿


資料來源:Bloomberg,指數為RTS美元指數,鉅亨網投顧整理;資料日期:2016/3/4。此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。

從上圖可看出,俄羅斯股市指數與國際油價走勢亦步亦趨。美國石油活躍鑽井數從2014年巔峰的近1,600個鑽井降至目前的400個鑽井,鑽井數已經跌回2009年時的水準,顯示美國頁岩油廠商確實遭到影響而開始減產,加上俄羅斯與沙烏地阿拉伯等四國凍產協議及後續將召開的OPEC會議,全球油價可望持續反彈,俄羅斯股市可望受惠。

好消息二:國內經濟止穩

除了油價反彈,俄羅斯國內經濟狀況同樣開始止穩。去年第四季經常帳餘額為130億美元,實質薪資年增率從去年九月的-10.4%縮窄至今年一月的-6.1%;二月服務業採購經理人指數由47.1上升至50.9,綜合採購經理人指數由48.4升至50.6,雙雙突破榮枯分水嶺,在國內企業信心穩定且小幅擴張下,預料實質薪資成長將跟隨走升,俄羅斯經濟已渡過最壞階段。

俄羅斯經濟數據轉佳


資料來源:Bloomberg,鉅亨網投顧整理;資料日期:2016/3/4。此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。

除了本身經濟數據逐漸穩定外,俄羅斯央行更有可能再次透過降息提振國內經濟。俄羅斯央行前次降息為去年七月底,自此之後由於通貨膨脹率高達15%,讓俄羅斯央行不得不暫停升息以穩定國內物價。今年一月通貨膨脹率降低到9.8%後,央行降息刺激經濟的機率大增,在央行有機會回到降息循環下,俄羅斯經濟寒冬已經結束。

好消息三:俄股價值面誘人

除去油價反彈及經濟數據止穩回升外,經歷了2014年以來的大跌後,俄羅斯股市目前本益比僅7.37倍,股價淨值比更僅有0.59倍,俄羅斯股價已經大幅低於股票本身淨值,明顯超跌的俄羅斯股市價值面誘人,對於追尋高收益的資金有著強烈的吸引力。在全球投資人情緒重回樂觀、資金再度回流新興市場的當下,剛從噩夢中走出來的俄羅斯自然成為投資人首選。

投資策略

基金操作,建議如下:

1.積極型投資人可加碼俄股基金

俄羅斯過往大跌的幾個主要因素陸續消失,全球油價止穩回升、俄羅斯央行將再度降息刺激經濟、本國外匯儲備並未再大幅下降及經濟數據轉佳,加上敘利亞停火協議達成後,歐盟今年內也有可能解除對俄羅斯制裁,俄羅斯股市利空全面出盡下,現在正是布局良機。

2.看好盧布升值潛力

油價的反彈令俄羅斯財政壓力銳減,加上美歐制裁可能解除,俄羅斯資金流出大幅減緩,外匯存底從去年低點的3,500億美元回升至目前的3,800億美元,信心與資金回籠下,現在進場還有機會享俄羅斯盧布升值趨勢。

(更多資訊請參考官網:)

鉅亨網投顧 獨立經營管理

本資料僅供參考,鉅亨網投顧已盡力就可靠之資料來源提供正確之意見與消息,但無法保證該等資料之完整性。內容涉及新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產價值變動。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,投資人應依其本身之判斷投資,若有損益或因使用本資料所生之直接或間接損失,應由投資人自行負責,鉅亨網投顧無須負擔任何責任。請勿將本資料視為買賣基金或其他投資之建議或邀約。本資料所示個別公司係為說明或舉例之目的,並非推薦個股之投資。

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣2月底外匯存底4179.78億美元 再創新高! 央行:7月底外匯存底4091.18億美元 再創新高 台灣9月外匯存底達4126.11億美元 續創歷史新高 央行:4月外匯存底再創新高達4214.95億美元 鉅亨投資雷達》走出噩夢的俄羅斯 北美周末電影票房(3/4-3/6) 動物方城市首周奪冠 全球突破2億美元 俄前財長:俄羅斯恐爆發全面經濟危機 明年GDP -4% 滿手現金怎麼花?傳蘋果將加碼300億美元回購股票 制裁俄羅斯 誰會受害? 與凱瑞就烏克蘭問題展開談判?俄羅斯態度冷淡 烏俄僵局危機威脅 頂尖富豪身價一夕蒸發444億美元 歐洲的暖冬降臨!俄羅斯與烏克蘭達成天然氣協議 貿易戰爭 俄羅斯VS土耳其 專家:4大不可能的理由 金磚五國高峰會:金磚國家開發銀行成立 創建1000億美元儲備基金 俄股大跌 10 大富豪慘賠 66 億美元 資金外逃 俄羅斯恐失血達1300億美元 制裁及油價下跌 俄羅斯預估一年損失達1400億美元 盧布止穩 股市反彈 資金湧入俄羅斯股市ETF 俄羅斯下令4萬大軍 全面戒備 進行軍演 油價再崩 俄羅斯恐陷2年經濟衰退!20年來最慘
大家都在看
周杰倫不忍了!4個月開庭9次提告... 第12輪疫苗440萬人打BNT首... 走過兒媳先後過世傷痛 台中嬤失控... 【最新】高雄城中城大火調查 疑醉... 【火噬城中城】心碎…女兒急返家盼... 11個月大女娃在褓姆家跌倒死亡 ... 人倫悲劇!13歲過動孫拒上學... 鋼鐵、航運、面板股 業績好為何漲... 【火噬城中城】台灣史上7大奪命火...

首頁 財經資訊 鉅亨投資雷達》走出噩夢的俄羅斯