首頁 行銷創業 《聰明創業,輕鬆做有錢人》:《聰明創業,輕鬆做有錢人》精采試閱23.創業資金募集

分享
文章

《聰明創業,輕鬆做有錢人》:《聰明創業,輕鬆做有錢人》精采試閱23.創業資金募集

久石文化
《聰明創業,輕鬆做有錢人》:《聰明創業,輕鬆做有錢人》精采試閱23.創業資金募集

聰明創業,輕鬆做有錢人》精采試閱

23.創業資金募集(一):資金來源

西方資本主義是人類事務一個腐敗和沒有價值的體制,然而也是經過連串的競爭後唯一存活的體制,否則就稱不上資本主義了。只要有任何成功的希望,都需要資本,至少也要接觸資本。此外,我們也要做到不損害最終和有利的結果。 

取得資金有六種方式:可能從捐贈或繼承獲得;去偷;去贏;利用婚姻取得;去賺或去借。

繼承很少能引領企業王國的建立。因為大部份繼承只會孕育出優越和自命不凡。當然凡事無絕對,只是例子少之又少。

 

「去贏」?靠賭博贏得資金並非好方法,更不是發達之途的正路。某些人的確對賭博遊戲,例如撲克牌具有特殊技巧和能力;但最後,總是十賭九輸。賭博,即使是職業賭徒,也會費時又耗神。對於一種運氣遊戲,我不想討論這個話題來侮辱你的智慧。而樂透彩只是一種以慈善之名的組織性詐財。

偷竊會得到報應(尤其是所謂的經濟詐欺),且有誰願意每天醒來,都擔心會被扣上手銬,走在驚訝的同事或鄰居面前,然後被關到一個既髒亂又危險的環境──可能要關上好幾年。

與有錢人結婚聽起來是件美事。但有錢人心裡很明白――事實上,他們比你天真的配偶更清楚――為什麼你要跟他們攀姻親。妒忌的配偶通常也會成為榨取他們財富的專家,同時對於這些淘金者,不管是什麼性別,世俗的眼光都會認為,他們想藉此創造一番事業。說明白一點,有誰願意被同事或同儕在未來的歲月嘲笑?

 

我們只剩下兩個選擇:去賺或去借。

 

25.創業資金募集(三):避免釋出股權

在募集創業資金的過程,所有「放棄控股權」的協定都應該避免。一個企業家為了籌借營運資金,或為了擴張公司募集資金,而放棄控股權,這種舉動值得商榷。交易時不管作出任何承諾,若失去控制權,其所帶來的負面(甚至可怕的)後果將無可避免。創辦人可能被撤換,事業方針可能被大部份股東任意修改,目的只為了短期獲利卻犧牲了長期的資產價值,甚至更糟的是,只著眼眼前利益。

 

沒有任何企業的創辦人,為了獲取資金放棄了控制權後,能再度重拾控制權。他們的財務命運已交到別人手上,而在走向有錢人的道路上,企業家已迷失方向。

 

對於想做有錢人的企業家,在籌募資金所提出的條件,掌握長期目標是非常關鍵的,這是少數可以改變一個人一生的決定。

 

31.創業資金募集(九):做51%股權的投資者

再次告訴你,你正閱讀一本錯誤的書籍。很少很少企業家會在新事業中,接受一個持有百分之五十一股份的合夥人後仍會成為有錢人;如果他們還期待管理公司,控制是必須的。

 

最佳的方法是,不管需要多久時間,籌集到足夠資金後才開始創業,且要你可以完全作主。如果一個投資者能接授公司百分之五十一的股利、紅利或配股,但同時願意給你百分之五十一的控股權,這是最好不過(假設在這個安排中,已有一個退出策略)。

這時期,控制權是最有價值的。

 

57.處理公司的負債

在做有錢人的路上,有多少負債才算合理?利潤是短暫的,而且可以用不同方式衡量。但公司的年收入卻是冷酷不變的事實。每年的總收入波動不會超過百分之十或二十,但利潤卻可以大幅度的增加或減少。因此,不管是預估的或實際的,把負債等同收入是明智之舉。

我的原則是,儘量把公司的負債維持在低於年收入的百分之二十五。有些年頭,甚至更低。如果運氣夠好,緊縮支出之下,負債在一年或十八個月內就完全被清還。在許多例證中,這種負債程度可以被完美處理,在一些企業家眼裡這是極端的低。大部份都是依靠經濟循環和利率。 

運用固定利率還債這種誘惑是個昂貴的選擇。把負債分成中、短期不同的利率償還亦然。所有氣球型負債(在週期的最後,還款會加重成為一個更大的還款)應該要避免。銀行的「手續費」都是高利貸,一定要奮力抵制。

近年一些企業的負債數字讓我感到震驚。在撰寫本書時,一家上市的競爭對手,其負債幾乎等於兩年的收入。我的天呀!他們將替借錢給他們的銀行工作,直至天國的降臨。

無法償還債務只意味著一件事──除了作奸犯科、死亡或退化之外──就是公司負責人會被迫交出公司。因此我不願意接受為了快速成長而負債。完全擁有一間規模小但有獲利的公司,難道不比擁有一間規模大,但實際上所有權是銀行或其他債權人的公司來得好嗎?

 

---本文摘自《聰明創業,輕鬆做有錢人:創業想賺錢必須知道的88個知識》一書,久石文化

> 思考:為什麼幫老闆賣命,只能分小錢,還要受他的氣?

  > 認清:與其幫老闆賺錢,不如用自己的能力為自己賺錢!

  > 警告:薪水是慢性毒藥,腐蝕你的心志,削弱你的勇氣!

  > 領悟:創業的最佳時機是一無所有,就算失敗也一無所失!

  > 覺醒:還在等什麼?想賺錢,不受氣,就自己創業當老闆!

  > 記住:創業不必擔心失敗,最怕不敢嘗試!

  > 立志:這一生要做有錢人!

★沒有富爸爸也能白手起家做有錢人

★億萬富豪丹尼斯繼《這一生要做有錢人》,另一激勵人心的傑作

★年輕時一無所有,一心要做有錢人,終於如願以償成為億萬富豪

★既缺學歷也缺資金,為何他能赤手空拳成為富可敵國的有錢人?

如果你想創業,讓真正的富翁傳授你如何透過創業做真正的有錢人

如果你想做有錢人,請接受億萬富翁的真誠忠告,讓你少走冤枉路

如果做有錢人是一場遊戲,先掌握遊戲規則,才能成為贏家

這些深刻的建議,來自心酸的經歷!──《金融時報》(Financial Times)

費利克斯.丹尼斯(Felix Dennis)是英國超級富豪之一,他的著作《這一生要做有錢人》(How To Get Rich)暢銷世界,受到全球廣大讀者喜歡和肯定。他個人坐擁的財富高達三百多億台幣,名列英國富豪排行榜第八十八名,由他教人如何致富可謂說服力十足。

在本書,丹尼斯簡明扼要地分享他自手起家做有錢人的經驗,透過條理分明的建議,讀者邁向財富之路的同時,可以從中獲得過來人的寶貴經驗,藉以少走冤枉路,向做有錢人這個明確的方向前進。

不同於一般書籍,這不是一本理財或勵志書籍,而是一本創業指南。丹尼斯言人所不敢言,顛覆傳統的想法,認為靠上班不可能做有錢人,因此鼓勵讀者拋開束縛,捨棄做舒適的上班一族,勇於創業,而且愈年輕愈好。如果你決心想做有錢人,除了可能面臨別人的嘲諷,還要克服內心的恐懼,但只要願意踏出第一步,下一步就會緊接而至,不管成功失敗,都笑罵由人,並以自我信念和野心作為後盾,這是做有錢人不可或缺的特質。

本書內容廣泛,從創業前的心理準備,到資金籌措、如何招聘人才、如何避免常犯的錯誤、如何管理和營運公司等,作者都一一為讀者提出中肯和不可多得的建議。

創業不怕失敗,最怕不敢嘗試。如果透過本書得到啟發,並遵循建議,你不只可以做一個普通有錢的有錢人,而是一個超級有錢的富人,富貴一生。

 

 

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
創業資金差太多!台灣僅11.2億美元 韓國高達230億美元 《聰明創業,輕鬆做有錢人》:《聰明創業,輕鬆做有錢人》精采試閱23.創業資金募集 估算創業資金的五大秘訣 「有錢人的生活,其實跟你想的不一樣」想要成為真正的有錢人,這4個問題,你做到了嗎? 60 萬創業,三年創造 3600 萬營收! 和荷時際阮棠:一無所有,是你最大的優勢! 有信用才有硬底氣!年輕人的創業基金,諦諾智金無利息借給你 選擇加盟創業必須注意的事項 網路創業家必懂的九大重點 創業家,請讓你的錢打24個結|洪大倫 中銀台北將提供本國銀行大陸分、子行人民幣資金 韓曾推「百億青年創業基金」 執行率僅1% 巴比倫首富不藏私分享!有錢人默默在做的那些事 窮人的股票VS.有錢人的股票 加盟創業注意事項 不成熟的創業人格,就是你無法創業成功的原因|洪大倫 有錢人玩的把戲 蓋德艾麥漢《資本遊戲》2小時帶你看懂!︱聚星幫 《開放!科技新倫敦》創業家引爆城市革命|數位時代 有錢人跟你想的不一樣!!菜販專買低價股,立馬晉身億萬富翁.....│財訊雙週刊 搶賺美元升值財 有錢人正在做的5件事!│財訊雙週刊 「台灣矽谷科技基金」豪擲1億美元 幫助年輕人創業圓夢
大家都在看
91天「加零」後爆一外縣市確診者... 林依晨證實「天秤女寶寶誕生」 經... 身分證拿出來! 動滋券、客庄券今... 影/動滋券7組中獎號碼曝光 50... 扯!大鬼湖登山團1死1傷 領隊沒... 鋼琴王子染黃!李雲迪驚爆嫖妓下場... 快登記!桃園好市乘雙券來了 五倍... 新北疑似接種疫苗死亡增2件 板橋... 快登記!桃園好市乘雙券來了 五倍...

首頁 行銷創業 《聰明創業,輕鬆做有錢人》:《聰明創業,輕鬆做有錢人》精采試閱23.創業資金募集