首頁 上班甘苦談 《噓!職場就要這樣玩》引言

分享
文章

《噓!職場就要這樣玩》引言

久石文化
《噓!職場就要這樣玩》引言

 

引言

  

  多年前,當我還在當襄理時,就已開始構思本書。當時公司剛好有個經理的職缺,而這個職缺有兩個可能的人選,一個是我,一個是羅伯(Rob)。照理來講,我的經驗比較豐富,專業能力也比較優秀,大部分的同事都希望我成為他們的經理,而且我對新職務也比較熟悉。坦白說,相較於我,羅伯根本一無是處。

 

  在和公司外聘顧問聊天時,我問他:「你覺得我獲得升遷的機會有多大?」他說:「很渺茫。」我聽了很氣憤,一直跟他解釋我的經驗、專業與能力都優於羅伯。他回答說:「你說得沒錯,問題是你欠缺經理的走路架勢。」我反問他:「那羅伯就有嗎?」他回答:「是的,就是這麼一回事。」他說得沒錯,後來獲得升遷的果真是羅伯,而我則必須屈身在一個白痴底下工作,而且是一個走起路來架勢十足的白痴!於是我開始仔細觀察這種走路架勢。

 

  那位顧問說得很對,經理走起路來確實有一種與眾不同的架勢。而且我發現,不只有經理,每個員工、每個職位的人,事實上是每個人都有特定的走路方式。接待人員有接待人員的走路方式,出納人員、餐飲服務員、辦事員、行政人員、保全人員,當然也包括經理,都各有各的走路方式。於是,我開始默默練習經理的走路方式。

  

  擔任什麼職務,就要有該職務應有的樣子

  

  花了許多時間觀察之後,我發現經理人不只有走路架勢不同,他們的穿著、談吐與舉止也與眾不同。光是會做事、有經驗還不夠,我必須讓自己看起來比別人優秀。這不只是改變走路架勢即可,而是必須徹底改造。而且,我慢慢注意到,不論是讀什麼報紙、用什麼筆、寫字的方式、與同事說話的方式、在會議上報告的內容都很重要。事實上,所有的一切都是別人判斷你、評價你及與你應對的依據。如果想要出人頭地,就要展現出該角色應有的樣子。《工作的準則》就是在探討如何形塑出應有的樣子。當然,前提是你必須具備勝任該職務的能力,但這是許多人都辦得到的事,有什麼能夠使你脫穎而出?有什麼能夠使你成為升遷的合適人選?什麼才是決定性的關鍵因素呢?

  

  及早準備

  

  我發現,經理有兩種,一種是早已相當熟練經理的走路架勢,另一種則是不自覺地在練習總經理的走路架勢。

 

  當時,因為工作的關係,我必須經常往返不同分公司,我發現這些分公司的總經理中,有些人會持續待在原職位好一段時間,有些人則已在練習區域總裁的走路架勢、風格與形象。

 

  於是,我停止練習經理的走路架勢,改練習總經理的走路架勢。三個月後,我便從襄理一職躍升為總經理,成為那個白痴的經理。

  

  言行一致

  

  羅伯走起路來架勢十足(準則18:形塑引人注目的風格),只可惜,他未充分遵守最重要的準則,對於工作沒有足夠的了解。他的舉止和談吐都很合宜,但卻無法勝任這份工作。公司礙於剛提拔他,不好馬上叫他走路,但又需要有人監督他,及時糾正他的錯誤,免得事情一發不可收拾,於是便提拔我當他的上司。羅伯升遷到他無法勝任的位置,一待就是好幾年。這幾年下來,他既沒進步,也沒退步,只是外表看起來得體、走起路來有架勢罷了。最後他自己請辭,開了一家餐廳,想要好好經營自己的事業,可惜過沒多久,餐廳就倒閉了,因為他忘了準則2:不要停滯不前(也許他從沒真正了解這條準則)。他在當餐廳老闆時,走起路來還是像個經理,不曾獲得顧客的青睞。

 

  透過練習總經理的走路架勢,我被提拔為總經理,不過,這也是因為我很用心工作(準則1)的關係。當然,剛上任時,我的能力還很欠缺,我必須在短時間內了解我的新角色、此角色的所有職責及其底下的職務,畢竟我從沒擔任過這個職務。我雖然代理過經理的職務,但是從沒當過經理,現在卻成了經理的經理,要是不謹慎些,很容易一敗塗地。

  

  別讓任何人知道你有多努力

  

  我一直很用心實踐準則,至今依然如此。實踐準則的方法只有一個,就是默默學習。我會充分利用晚上、週末、中午休息的空閒,用心學習對我有幫助的每一件事。但我沒跟任何人提及這件事(準則13)。

 

  不久後,我所精通的準則已足以讓我在工作上遊刃有餘。《工作的準則》之雛形至此產生。

  

擬定計畫

  

  當總經理雖然有趣,卻也辛苦,必須多承擔50%的工作量,薪水卻只增加20%。照理來說,我的下一步應該是爭取擔任區域總裁,但是這個職務並不吸引我,因為區域總裁的工作量會多出許多,但薪水卻只增加一點點。於是,我開始研擬計畫(準則24-34),並問自己:下一步想要怎麼走?想要做什麼?我開始對整天困在辦公室感到厭煩。沉悶的會開也開不完,又得在總部消磨這麼多時間,實在與我的志趣不符。我想要再次享受樂趣,也想要實踐這些準則,於是便開始擬定我的計畫。

 

  我認為公司欠缺一位巡視分公司的問題排解者(類似總經理的總經理),於是便依循準則4(為自己開創優勢),跟董事長提議公司需要有個負責寫報告的人。我從沒表示想要這份工作,但我想應該是提議的動機很明顯,所以便順理成章地得到這個職務,成為巡視分公司的總經理,只須直接向董事長報告,工作說明也是由我擬定。至於薪水呢?遠優於區域總裁,不過他們不曉得,我也沒透露(第五部分:保護自己)。我設法獲得他們的支持,並與他們成為朋友,他們並不覺得我會對他們構成威脅,因為他們都知道我無意爭取他們的職務。他們要是知道了我的薪水,或許會想要爭取加薪,不過應該不稀罕我為自己創造的這個利基吧。

 

  而且,我並沒有為了達成目的而冷酷無情、不誠實或惹人厭。事實上,在與這些總經理接觸時,我總是相當圓融,就算必須糾正他們的工作缺失,我還是會保持謙恭有禮的態度。我在書中加入第四部分的準則:說不出好話,就閉嘴,並在此過程中學習到第八部分的準則:培養交際手腕。

  

認識重要的人

 

  我很快便體認到,想要了解一家分公司的情況,最好的方法就是與真正了解情況的人交談,例如清潔工、接待人員、出納人員、電梯服務員或是司機。找出這些人並與他們站在同一陣線是很重要的事(見準則94)。他們提供給我的資訊超乎了任何人的想像,而且我需要付出的只是一句簡單的問候,例如:「哈囉,鮑伯,你女兒大學過得如何啊?」

 

  《工作的準則》至此大致成形。又過了幾年,我看著它們日益成長、成熟並累積經驗。我離開公司自行創立顧問公司,利用本書的準則來訓練經理人,看著他們到外頭闖蕩,以魅力、禮貌、自信和職權戰勝他們的命運。

 

  但你可能有個疑問:這些準則如何運作呢?它們能操控人嗎?不是的,你不能促使任何人做任何事,你要改變與改進的是自己。

  

  ●    我需要變成另一個人嗎?不需要,你可能需要稍微改變你的行為,但不需要改變性格或價值觀。你還是你自己,但會變得更圓融、更敏捷,而且更成功。

  ●    這些準則會很難學嗎?不會,你可以在一、兩週內學會,但得花很長的時間才能真正精通。不過我們隨時都在學習,就算只實踐一條準則,也比不實踐任何準則來得好。

  ●    我們能夠輕易察覺別人正在實踐這些準則嗎?有時候很容易,但是真正優秀的準則實踐者一定不會讓你看出來,因為他們太善於實踐準則了。不過,一旦你也成為準則實踐者,你確實會比較容易看出別人在某個時候正在運用哪條準則。

  ●    我可以立即感受到實踐準則的好處嗎?可以,絕對可以。

  ●    我還在遵循準則嗎?我從一開始就不會承認我在遵循準則,畢竟我是個準則實踐者。

  ●    運用這些準則合乎道德嗎?那當然,你沒有做錯任何事,只是在運用自己與生俱來的技巧與才能,並有自覺地調整與使用它們罷了。「有自覺」是了解這些準則的關鍵。你將會在事前決定好你所做的每件事(當然,你表面上看起來仍像是不由自主地在做這些事,這也是你的決定,不過你將會有自覺地控制情況,而不是不自覺地任憑情況擺佈)。你將會保持清醒與自覺,活在當下,並善用自己的能力。最重要的是你必須具備勝任工作的能力,而且是一開始就把工作做好。這些準則不適用於油嘴滑舌、裝腔作勢、胡說八道、誇口說大話或漫無目的的人。你認為自己現在已很努力工作了嗎?相較於成功遵循準則,工作上付出的努力根本不算什麼。遵循準則才是真正費力的事。

讓我們面對現實吧。你一定很熱中工作,而且喜歡做現在的工作,才會想要閱讀這些準則,讓自己更上層樓。我建議你認真思考這份工作的各個面向,並做些改變,以提升:

  ●    你做工作的方式

  ●    別人對你執行工作的感受

如果不實踐這些準則,你將會糊裡糊塗地過日子,得過且過,這樣或許也能找到你想尋找的東西。或許你已對其中的許多準則有所了解,正在本能且直覺地實踐這些準則。不過從現在起,我們必須有自覺地實踐這些準則。如果實踐這些準則,你將可:

  

  ●    獲得升遷

  ●    與同事相處更融洽

  ●    對自己更滿意

  ●    更享受你的工作

  ●    更了解你的工作

  ●    更了解老闆的觀點

  ●    對自己和目前的工作更引以為傲

  ●    成為基層人員的好榜樣

  ●    為公司做更多貢獻

  ●    獲得重視與尊敬

  ●    散發善意與合作的氣息

  ●    成功開創自己的事業

這些準則簡單、有效、安全且實用,共分為十個步驟,能夠幫助你建立自信,塑造出更具影響力且煥然一新的你。而且,這些方式都合乎倫理與道德,不需要你去做任何你不希望(及欣賞)別人對你做的事。這些準則可提高個人標準並提升你的個人準則。我把它們送給你,它們現在是你的了,請妥善保管,別洩漏出去。  

準則1讓工作表現被人看到

在忙碌吵雜的辦公室生活中,你的工作表現很容易被忽略。你苦哈哈地為公司賣命,卻沒有人記得,該怎麼辦?你必須花點心思,提升工作上的個人地位與名聲,這一點很重要。你必須留下好印象,才能嶄露頭角,也才有可能獲得升遷。 

做這件事的最佳方法,就是跳脫一般的工作常規。如果你每天必須處理許多工作(其他人也是),那麼多處理一些並不會帶給你多少好處。但如果你提交一份報告給你的上司,說明如何提升每個人的生產力,你就能獲得矚目。如果想從人群中脫穎而出,主動提交報告是很好的方法,能夠顯示出你獨立思考、主動積極的一面。但是這一招不能太常用,如果一天到晚主動提交報告給上司,你一樣會引人注目,不過絕對是負面的關注。你必須堅守一些準則:  

  ●提交報告只能偶一為之

  ●要有把握你提交的報告確實有效,可為公司帶來好處或對公司有利

  ●確認你的名字顯示在報告的顯眼處

  ●確認報告不只有上司看得到,上司的上司也看得到

  ●你的點子不一定要以報告的方式呈現,也可發表在公司的通訊刊物中

當然,讓工作表現獲得矚目的最佳方法,就是勝任你的工作;而勝任工作的最佳方法,就是全心投入工作,不去理會其他無謂的事。職場上有太多美其名為工作,實則為政治鬥爭、說人閒話、耍小動作、浪費時間或交際應酬的無謂之事。集中注意力能夠讓你贏在起跑點,獲得超越同事的優勢。準則實踐者懂得集中注意力,所以你要專注於手邊的工作(要很熟悉你的工作),不可以分心。  

準則3不當自告奮勇的傻子

許多人認為,他們只要對所有工作來者不拒,就能夠獲得關注、讚賞和升遷;事實並不然。居於他們之上的聰明主管會利用這種自告奮勇的心理,你要是被盯上,鐵定會有做不完的工作,你的價值則會被低估,做不好還會挨罵。因此,在自告奮勇地把手舉起來之前,一定要仔細想清楚,你必須問自己以下這些問題:

  

  ●對方為何徵求自願者?

  ●自願去做這件事,對我的計畫有幫助嗎?

  ●如果我自告奮勇去做這件事,資深主管會怎麼看我?

  ●我要是不自告奮勇去做這件事,別人會怎麼看我?

  ●這是一個吃力不討好的工作,以致於沒人想做嗎?

  ●對方是否真的忙不過來,而需要我的幫忙?

有可能這是一個吃力不討好的工作,以致於沒人想做,如果你自告奮勇去做,可能會給高階主管留下好印象,他們會認為你有能力接受挑戰,很有用,且願意捲起袖子投入工作;但另一方面,他們也可能把你當成傻子。如果你自願去做文件歸檔的工作,他們只會把你視為文件歸檔人員;不過,你也有可能因為伸出援手來幫助真正需要幫助的人,而贏得好名聲。因此,你要慎選時間點。如果自願做某件事,只會使你成為別人眼中的猴子,就沒必要自告奮勇去做這件事。唯有在有自信能獲得好處,或對需要幫助的人有所幫助時,才跨出這一步。

 此外,還有一點需要留意:有時候就算你沒舉手或跨步向前,也會被當成自願者。當你的所有同事都有志一同地往後退,唯獨你沒有跟進時,就算你真的沒有意願做這件事,也會使你看起來像是個自願者。這種事如果是第一次發生,你只能摸摸鼻子自認倒楣,然後硬著頭皮去做;但務必要確保類似的事不會再次發生,準則實踐者不能重蹈覆轍。下一次,一定要眼觀四面,耳聽八方,注意同事的集體態度,要確保其他人一起往後退時,你也有跟進。  

  

準則11熱中工作,但別累死自己

我希望你很熱中於自己的工作。無論你的工作滿足感是來自你所共事的人、成就感、你對工作的深沉信念、你所獲得的肯定、所賺得的錢或其他,我都希望你能從中獲得足夠的能量,使你在工作時感受到充沛的熱忱。

不過千萬別以為你必須長時間工作,並跳躍無數的火圈,才能證明你有熱忱。展現熱忱與留在公司加班並非同一件事。如果你對你的工作擁有十足的信念,也很熱中於工作,你的信念與熱忱一定會散發出來。你的老闆一定辨識得出來,且會予以肯定,這與你投入多少時間沒有關係。

你沒必要為了證明你對工作很有熱忱,而累垮自己。事實上,要是工作把你的活力慢慢消耗殆盡,反倒會難以維持你對工作的熱愛。重要的是你的工作成果,而非你花了多長的時間獲得此成果。你或許會說,如果真的很有熱忱,應該有辦法用更少的時間達到相同的成果,儘管這不代表你可以在下午三點鐘下班;不過這說明了就算你和大家一樣在五點半下半,你的熱忱仍可讓你維持高水準的產出。

一般認為,對工作有熱忱是一件好事,這代表你在乎自己有沒有把工作做好。這關乎的不是你工作的情形,而是你的感受。因此,以長工時證明你的熱忱非但沒必要,而且也無法證明你的熱忱,因為很有可能你一天工作了十六小時,卻不在乎自己做了什麼。這無疑是相當悲慘的人生,但我認識的一些人卻會這麼做。

因此,你要培養對於工作的積極與熱忱。如果你感受不到對工作的熱忱,請設法找出能促使你在乎這份工作的新審視方法,或想想怎樣才能激發你內心的熱忱,並在工作中創造此元素。我不是說這是件容易的事;對某些人來說,此元素或許得花一輩子尋找。不過我可以向你保證,如果你連找都不找,就會永遠找不到。

準則22話要好好說

話要好好說是什麼意思?我是在建議你得像主播一樣咬字清楚,字正腔圓嗎?當然不是。你可以保有地方口音,這並非問題所在。我是要你想想我們「為何」說話(是為了溝通和傳達訊息),而非「如何」說話。好好說話就是清楚有效地傳遞訊息,重點不在於怎麼說話,而在於你必須把話說清楚。把話說清楚的意思很顯然,就是「力求清晰」。你必須避免以下的錯誤:

  

  ●說話含糊不清:理由很顯然,因為別人會聽不清楚或不了解你的意思。

  ●說話太輕柔或太小聲:理由同上,因為別人會聽不到。

  ●說行話:說行話會使不同部門或不屬於此專業領域的人難以了解。

  ●任何會把你歸入特定群體或社會階層的說話方式:包括年輕人的說話方式(嘗試使用最流行的俚語或時髦詞語)、極端的言論(激進、過分政治正確,或是過分彰顯生態保育、素食主義、環保意識的話語)或太容易被歸入某層級的說話方式(上流階層、勞工階層或地域色彩濃厚的話語)。

  ●語詞使用不當:例如,原本應該用「fewer」表達,卻誤用「less」或類似的錯誤。如果你不知道兩者的不同,不妨找一本英文文法書來研究,並記下來。不要不時穿插口頭禪,例如「你是知道的」或「之類的」。要力求句子的完整。

  

  想把話說好,有四項關鍵必須牢記:  

  ●聲音嘹亮

  ●表達清晰

  ●態度和善

  ●簡單易懂

  

  你必須知道的就是這些了。若能把握這四項關鍵,你就不會出差錯,別人也會記得你說的話,且會對你清晰嘹亮的聲音印象深刻。好好說話足以產生影響力。如果你無精打采地走進來,介紹自己的名字時也說得含糊不清,別人就會認為你缺乏自信、侷促不安、根本不像個人,很快就把你忘了。反之,如果你自信滿滿地走進來,清楚且自信地說出自己的名字,別人就會認為你是個有方向、了解自己、知道自己想要什麼的人,所以會記住你。簡言之,就是要直接說出你想說的話,別扯廢話。

  

  好好說話就是清楚有效地傳遞訊息。

 


 

作者簡介

 

理查‧譚普勒(Richard Templar)

 

  英國家喻戶曉的知名暢銷作家,他的著作不只在英國持續熱賣,更風行全世界。他的作品包括:《I Don't Want Any More Cheese, I Just Want Out of the Trap!》、《主管應該管什麼》和《成熟大人該有的生活方式》等。其中《噓!職場就要這樣玩》一書更被翻譯成二十八種文字,幫助了無數上班族開創出最佳職涯。目前除了寫書以外,他還經營一家管理顧問公司,幫助企業人員掌握管理技能和規劃生涯發展。他具有多年的組織管理經驗,服務的產業廣泛,從賭場到大專院校都囊括其中。

 

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
跨國頂尖人才,想的和你不一樣|《我跟賈伯斯學到的40堂超強工作術》 你也有「強迫收信症候群」嗎?短時間內提升作業成效的6大工作法則…│晨星出版 連工作狂比爾.蓋茲也得停下腳步「想想」!成功者原來都這樣「浪費」時間的......必要條件是這個!! 做好「這些」準備工作,讓你的面試成功率提升五十% 自慢8:人生的對與錯—44則人生體悟分享 現在你可能會說:「法國人很時尚」、「法國人最懂美食」...這些形象都是拜「這位君主」所賜! 我們工作到底為了什麼,很有意義的生活解答,值得一看 請別為了換工作而換工作!!換工作的四個錯誤理由是.....│大田出版 使工作得心應手的「四個技巧」|為什麼老闆不喜歡努力工作的員工 公司不需要不懂簡報的員工!學會這些簡報技巧,讓你成為搶手人才....│究竟出版 【鍾肇政文學獎/報導文學類】這些人,那些人:八塊厝的故事 你的理想職業,真的是最適合你的工作嗎?!用九型人格,找出最適合你的職場~(內附測驗網址) 發生問題的時候,切記這幾句!豐田主管的5句口頭禪:「光打地鼠是解決不了問題的!」 學難致用 研究指美國近半大學畢業生找無好工作 智慧城鄉Open API觀光資料共創工作坊 活動花絮 健康黑名單前十名~你一定也有這些壞習慣!!! 《大膽起步》讓你成為工作與人生的勝利組! 畢業頭三年,每天和誰工作很重要!你選老好人還是柯P?│圓神出版社 寶寶多大開始適合旅行?快帶著孩子一起去玩樂,出發前可以準備這些遊戲,寓教於樂... 找工作要快也要好! 「求職APP」大PK
大家都在看
影/動滋券7組中獎號碼曝光 50... 台中又5人打疫苗後死亡 最年輕2... 【限時6小時】今10點起加開莫德... 邵庭投資千萬!「選一級戰區」開火... 陳時中:規劃第13期開放AZ混打... ... 快登記!桃園好市乘雙券來了 五倍... 緩打AZ第二劑等混打BNT? 醫... 身分證拿出來! 動滋券、客庄券今...

首頁 上班甘苦談 《噓!職場就要這樣玩》引言