首頁 養身保健 流感大流行 猝睡症兒童增4成

分享
文章

流感大流行 猝睡症兒童增4成

健康醫療網
流感大流行 猝睡症兒童增4成

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

兒童染流感頻頻嗜睡,恐罹猝睡症。根據醫師診間觀察發現,近年罹患猝睡症的兒童增加4成,抽血檢查發現高達9成5都有特定基因,推測可能是流感病毒引發自體免疫問題,造成異常嗜睡情形。

猝睡症兒童暴增

2009年全球H1N1大流行,許多國家的兒童罹患猝睡症比例增加。林口長庚醫院兒童心智科主任黃玉書表示,猝睡症是罕見疾病之一,但以中國為例,近來暴增逾10倍,該院門診觀察約增加3成5至4成以上。

9成5有特定基因

黃玉書指出,根據研究發現,罹患猝睡症的兒童,高達9成5有「HLA DQB10602」基因,推測可能是流感病毒引發自體免疫問題,造成睡眠中樞下視丘異常,進而誘發猝睡症。

嗜睡應抽血檢查

黃玉書強調,猝睡症是一種慢性疾病,目前無法治癒,患者容易嗜睡,可能肌肉無力猝倒,非常危險,好發於9至10歲孩童及25至30歲成人。黃玉書醫師提醒,一旦發現有嗜睡的症狀,建議就醫抽血檢查,目前有藥物可以控制病情 。


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=25992
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
替猝睡症尋美夢 猝睡國際會議在台召開 流感大流行 猝睡症兒童增4成 孩子老愛睏 猝睡症恐是病因  睡多久才夠? 隔日精神狀態是指標 揮之不去的過去陰影,是她生命中最可怕的控制─三大驚悚/推理大師推薦《暗處》│木馬文化
大家都在看
誇張!恩主公醫院出包25人BNT... 南韓爆近6千例「突破性感染」 醫... 快訊/防疫管制再鬆綁!政院宣布K... 南韓爆近6千例「突破性感染」 醫... 吳姍儒(Sandy)證實「我要結... 最新防疫指引出爐!KTV有條件開... 奇癢無比!澎湖怪病診所塞爆 驚動... 4歲童陳屍租屋處暗紫色屍斑 高大... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下...

首頁 養身保健 流感大流行 猝睡症兒童增4成