首頁 藝文創作 巨型兔子佔領草地!訴說澳洲生態危機

分享
文章

巨型兔子佔領草地!訴說澳洲生態危機

La Vie
巨型兔子佔領草地!訴說澳洲生態危機

兔子的外形惹人憐愛,但對澳洲人來說,野兔會佔據其他動物的巢穴、啃食大量草木,是當地生態的夢靨。澳洲藝術家帕瑞爾(Amanda Parer)創作五隻白兔的裝置《侵入》(Intrude),刻意將兔子的外型放大,訴說野兔對自然環境的影響劇烈。 

 

這五隻兔子的姿勢各自不同,有的趴著休息、有的舉起前腳站立、有的則乖乖坐著,大小約有5到7公尺高,彷彿佔領了整片草地。而《侵入》由材質通透的尼龍製成,裡頭放著燈泡,讓白兔們在夜晚發出柔和的光芒。 

 

「我希望觀眾不只被兔子俏皮的模樣吸引,也能花時間了解背後的意涵。」帕瑞爾表示,她想透過放大版的兔子,讓人們了解野兔威脅澳洲生態,同時探索人類的行為如何危害自然環境。 野兔數量暴增、造成環境失衡與人類有關。1788年,歐洲人移民到澳洲時,引進兔子作為食物,但由於澳洲氣候合宜,又沒有老鷹、狐狸、狼等天敵,兔子大量繁殖,開始擠壓其他動物的生存空間。 

 

今年3月起,《侵入》將在美國舊金山、紐約、洛杉磯與加拿大多倫多等地輪流展示,提醒人們不要任意引進外來物種,多關注環境議題。另外,這五隻巨型兔子在紐約布魯克菲爾德廣場(Brookfield Place)展出期間,帕瑞爾也會另外創作兩隻更大的白兔裝置,希望能吸引更多人的目光。 

 

狐狸威脅當地生態 與錯誤的環境政策有關 

藝術家帕瑞爾常用繪畫、雕塑、裝置等媒材,刻劃各種野生動物活靈活現的樣子,探索大自然的美好與環境議題。除了兔子外,帕瑞爾也創作一系列狐狸的雕塑《稀有》(Scarce),表達澳洲的生態危機,以及人們對環境的傷害。 

 

《稀有》用白色陶瓷形塑狐狸敏捷靈巧的外型,這些狐狸身上畫有茂盛的枝葉,還纏繞了紫色與綠色的藤蔓與花朵,像洛可可時代的花瓶般精緻美麗。但諷刺的是,狐狸在澳洲人心中卻是有害的生物,政府在兩年前還頒布法令,希望能減少狐狸數量。 

 

不過,帕瑞爾想透過《稀有》替狐狸洗刷「汙名」,因為狐狸對澳洲生態造成威脅,與人們過去錯誤的環境決策有關。澳洲人為了減少兔子的數量,曾引進它的天敵狐狸,但狐狸比起吃兔子,更喜歡捕食袋鼠與羊,當地人最後只好反過來撲殺狐狸。

 

 

via / 非池中



=============================================
※更多精彩報導,詳見《LaVie》行動家網站
※本文由《LaVie》授權報導,未經同意禁止轉載。
=============================================
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
巨型兔子佔領草地!訴說澳洲生態危機 金獎導演雷利史考特監製《失控獵殺:第44個孩子》湯姆哈迪脫下面罩帥臉示人 前蘇聯解體後首部禁書、全球暢銷小說 《失控獵殺:第44個孩子》歷時9年籌製 搬上大銀幕!44具童屍,指控一個不存在的兇手? 44具童屍,指控一個不存在的兇手?【失控獵殺:第44個孩子】危險真相 要迎東京奧運,日本定製了196個國家特色和服,中國款簡直驚艷!
大家都在看
侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 八大場所無「罩」不行了! 陳時中... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 快新聞/中國多省爆「新布尼亞病毒... 台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 快新聞/維基百科遭竄改成「第三屆... 快新聞/楊警完成器捐車隊護送返分... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 快新聞/澎恰恰坦言「現在要借10...

首頁 藝文創作 巨型兔子佔領草地!訴說澳洲生態危機