首頁 行銷創業 【台中】日出乳酪蛋糕 賣蛋糕也賣體驗

分享
文章

【台中】日出乳酪蛋糕 賣蛋糕也賣體驗

天下雜誌
【台中】日出乳酪蛋糕 賣蛋糕也賣體驗

出處/天下雜誌
作者/吳昭怡
圖片/王竹君

車過台中美術館前的綠園道,這裡藏了一間在台灣獨一無二的手工蛋糕店,叫做「日出,大地的乳酪蛋糕」。他們讓買蛋糕成了難忘的體驗。

首先是空間。那是一間被綠色植物包裹的兩層樓民宅。灰色的店招牌靜靜地藏在角落。在進到賣場前,得先穿過蜿蜒的綠蔭小徑,好好深呼吸之後再往前行。

推開玻璃門,進到賣場才是這段體驗裡最精采的部份。木架上,擺著一排排精裝書和印有切.格瓦拉、蒙娜麗莎圖像的CD。打開一看,裡頭裝的既不是文字,也不是音符,而是貨真價實的牛軋糖和花生糖。

說話聲音輕輕柔柔,留著一頭及耳短髮,賴淑芬是催生日出乳酪蛋糕的那隻手。

不過,對賴淑芬來說,走上創業的路都在意料之外。美術科畢業,賴淑芬到日本學了兩年押花。四年前回到台灣,她在自己的工作室裡一邊教押花,一邊開茶坊。沒想到,茶坊裡一道「綠茶山藥蛋糕」很受到消費者歡迎,就連台中新光三越也邀請她前去設櫃。賴淑芬收掉茶坊,專心開蛋糕店。

日出的乳酪蛋糕會受到消費者歡迎,就在於販賣了「真實感」。賴淑芬堅持在蛋糕生產過程中,只要任何與化學沾上邊的原料,像是奶油、麵粉或是果膠都不能放。因此烤出來的蛋糕多少有些龜裂,但吃下去的每一口都很自然,而且入口即化。

「別人愈往內添的,我們就往外抽,」賴淑芬說,雖然自己不是學做蛋糕出身的,但也因此更能從消費者的眼光去看待,什麼叫做好的蛋糕。

在日出的設計裡,也流露出濃厚的常民文化味。因為在這些元素裡,都還保留著生活中的美好與感動。就像今年的母親節禮盒,日出捨棄一般慣用的紙製提袋,反而是用來自中國雲南、手工紮染的藍色綿布來包裝禮盒。讓消費者彷彿回到彼時,雙手小心翼翼捧著禮盒,要回家和親人過節的記憶。

「現在的社會太速成了,我們想給一種自然、真實的味道,」賴淑芬說。

延伸推薦

.Tadaima Dining Bar 東區最像「家」的角落

.「京都屋」30年功力 烤出火炙鰻魚

.「寶飽家常便當」幫豬肉按摩 不平凡的家常菜

.「發福廚房」花生醬牛肉堡 顛覆你的味


.「巫雲」雲南家常菜 嗆辣的搖滾靈魂



※更多精彩報導,詳見《天下雜誌網站》。
※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【台中】日出乳酪蛋糕 賣蛋糕也賣體驗
大家都在看
​​凡士林去黑頭粉刺方法大公開!... 要瘦身先認識澱粉!4 個方式「正... 影/陳芳語交往後驚見男友刺青有女... 詹雅雯病情嚴重到「坐著都跌倒」 ... 獨/3個月體脂降至19%!潘慧如... 狼人殺偶像「五堅情」登場!台中「... 險!8時8分中橫台8便道遇落石 ... 《全明星》結束後鬆懈?! 鼓鼓呂... 台南防疫計程車貪圖方便 1次載4...

首頁 行銷創業 【台中】日出乳酪蛋糕 賣蛋糕也賣體驗