首頁 財經資訊 人口增多與建地價格飆漲 加拿大溫哥華房價水漲船高

分享
文章

人口增多與建地價格飆漲 加拿大溫哥華房價水漲船高

鉅亨網財經
人口增多與建地價格飆漲 加拿大溫哥華房價水漲船高

【鉅亨網編譯蔡騰輝 綜合外電】

媒體《MarketWatch》報導,加拿大第 3 大都會區暨第 8 大人口城市溫哥華 (Vancouver) 土地價格不斷上揚,也讓當地房價跟著上漲。房價上漲讓人民買房壓力變大,然而對於地產開發商來說,真是求之不得。此外,溫哥華人口不斷增多,對於房屋的需求也跟著增加,這都是推升房價的原因。

相關新聞:

根據研究公司 RealNet Canada Inc 的數據顯示,溫哥華高密度開發土地 2015 年第 4 季每平方英尺價格為 152 加拿大元 (約 116 美元) ,比 2006 年初的價格高出 3 倍。與 2015 年第 3 季土地價格相比, 2015 年第 4 季土地價格已上漲 12% 。

房地產商高力 (Colliers International) 溫哥華分公司人員 Kirk Kuester 表示,土地價格不僅比以往高,現在當地對於土地的需求也比以前高出許多,使得溫哥華房地產市場現在熱度相當高。

相關新聞:

軟體公司 Allegro 總裁 Blake Hudema 表示他在 6 個月前,已於溫哥華甘比街 (Cambie) 購買許多每平方英尺 225 加拿大元的建地。溫哥華甘比街現在正是房地產發展十分火熱的區域。此區域新成屋稅前的預售價格約莫每平方英尺 850 加拿大元。

溫哥華房地產開發商 Marcon Developments Ltd 開發經理 Nic Paolella 表示,他們在 2015 年 10 月時,以每平方英尺 307 加拿大元的價格買入固蘭湖街 (Granville Street) 的建地,現在市場價格已經飆漲 39% 至每平方英尺 426 加拿大元。不過由於 Marcon 購入價格比當時的市場價格高,因此 Paolella 目前還不確定將以多少錢出售,還在尋找潛在積極買家。

根據加拿大房地產協會指數顯示,比起 2015 年 2 月, 2016 年 2 月溫哥華房價已上漲 22% 至 79.55 萬加拿大元。加拿大多倫多市的房價揚升幅度也不小,房價比 2015 年同期增長 11% 至 58.9 萬美元。

相關新聞:

然而房地產專家 Kuester 表示,低買高賣或是買高賣更高這樣的成本售價結構,可能未來將無法繼續下去,因為從歷史的經驗看來,房地產的價格走勢都會依循週期尋循環。縱使如此,房地產開發商還是相當看好溫哥華的房價,因為多山與湖泊遍佈的地形,使得溫哥華的房屋供給量無法直線上升,也讓價格相形之下飆升快速。

以生產原油聞名的加拿大西部省份亞伯達 (Alberta) 房價上揚速度開始放緩,代表著人口開始往不列顛哥倫比亞 (British Columbia) 與安大略 (Ontario) 等其它省份移動,尋找新工作。投資人要注意的不只是房價的上揚,更要注意的是現在加拿大元貶值、加拿大利率處於歷史低點,在在都讓加拿大房地產變得極為吸引人,讓國內外的投資人無法轉移目光。

雖然瘋狂買地與開發房地產可以賺到極大的利潤,然而包括綠帶等 200 萬英畝保留地無法開發,也讓多倫多的房地產開發商無法大肆擴張。

多倫多資本開發公司合夥人 Todd Cowan 說, 10 年前土地成本僅占房地產開發商成本的 10% 至 15% 。時至今日,成本占比已拉升至 15% 至 20% 。

加拿大安大略多倫多央街 (Yonge) 與艾靈頓大道 (Eglinton) 2006 年每平方英尺的建地價格為 50 加拿大元。現在則上漲至 80 加拿大元至 100 加拿大元。每平方英尺的房屋價格也從 2006 年的 450 加拿大元至 500 加拿大元,上漲至今日的 700 加拿大元。

中國甘肅天慶房地產子公司 Tianco 集團執行長 Steve Di Fruscia 表示,現在真的很難找到合法且適當的建地。即便找到建地,還要跟其他口袋極深的房地產開發商競標,搶輸的機率很高。

多倫多道明銀行經濟學家 Diana Petramala 預期溫哥華與多倫多的房價在 2016 下半年至 2017 年過高使得購買人數減少,因而逐漸降溫。此外,過高的房價面對未來逐漸穩定且上升的利率,買屋人所要承受的房貸則會越來越重。這也是 Petramala 預期房價將緩步降溫的原因之一。

加拿大政府 2015 年 12 月宣布,將要調高售價位於 50 萬加拿大元至 100 萬加拿大元之間房屋的頭期款。財政大臣 Bill Morneau 表示這樣的政策將能夠穩定溫哥華與多倫多的房價。

部分房地產開發商表示,雖然市場仍有需求,但他們卻無法跟銀行順利融資來興建建案。對於加拿大建地價格不斷飆升,是否會影響未來房地產市場穩定的狀況,大部分加拿大大型銀行不對此發表意見。

加拿大皇家銀行目前放貸給房地產開發商的金額占總體借貸金額的 2.2% 。其中,大多數都是放貸給高資產的房地產開發商。加拿大皇家銀行發言人 Catherine Hudon 表示,基於安全與風險控管,他們只與高資產與穩定性較高的房地產開發商合作。透過嚴格的信用調查與財富規劃紀律,加拿大皇家銀行可以確保債務人都有能力如期還款。

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
人口增多與建地價格飆漲 加拿大溫哥華房價水漲船高 打房打不夠?香港房價均估恐再崩跌19% 林洲民上電台專訪 暢談公宅願景 溫哥華房市泡沫崩裂!銷量狂跌逾9成 房價月跌2成 邱正弘:觀念不正 鬧劇進場、悲劇出場 【台積電南京廠直擊】上海廠員工到台灣培訓2年 發現上海南京房子都買不起 洪災威脅與日俱增 台灣房市無感 住展評論:選戰很熱情 但無關房價漲跌 住展評論:蓋捷運房價就漲? 關鍵在這裡 淡海房市風向改變 轉手獲利案增
大家都在看
環署攜手7-11、全家 廢電池回... 雪莉今日出殯...一起回顧她的5... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 25歲雪莉上吊身亡!當憂鬱情緒來... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 17座港公司橋梁檢測台中港濱... 外送平台送貨員交通事故頻傳 北市... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 韓國網美教練運動前「暖身運動」!...

首頁 財經資訊 人口增多與建地價格飆漲 加拿大溫哥華房價水漲船高