首頁 健康便利貼 父母有憂鬱症 研究:孩子學業恐不佳

分享
文章

父母有憂鬱症 研究:孩子學業恐不佳

uho優活健康網
父母有憂鬱症 研究:孩子學業恐不佳

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)憂鬱疾病不僅會損害患者本身的身心發展,也會影響家庭裡的其他成員!據一項發表於<美國醫學會精神醫學期刊>的研究指出,若父母任一方陷入憂鬱,孩子的學業表現會受到影響。研究顯示成績的差異不是很嚴重,然而也可能造成及格或不及格的差別。父母罹患憂鬱症可能影響孩子的居家生活,造成壓力進而影響他們的學業表現。

這份研究以超過一百一十萬名出生於瑞典的兒童為對象,研究者將父母罹患憂鬱症與父母未罹患任何情緒疾患的孩子,比較其最終學習成績。結果發現,父母親的憂鬱症影響孩子在學校裡最後一年的表現,即使父母親的憂鬱症在前幾年就發生了,影響仍然存在。

研究還提到,若在嬰兒時期,母親即罹患憂鬱症,孩子可能在早期發展上未得到良好照顧,影響孩子長期的學習和解決問題的能力。整體而言,父母親在孩子成長的任何階段所發生的憂鬱症都與孩子的學業表現不佳有關。母親有憂鬱症,對女孩在學業表現的負面影響比男孩大。

母親罹憂鬱症 全面性影響孩子

開業身心科吳佑佑醫師表示,在孩子成長過程中,母親扮演重要的角色,因此當母親罹患憂鬱症,對孩子有全面性的影響,不但學業可能表現較不好,在生活照顧上也會有負面影響。不過他認為,父母罹患憂鬱症的家庭性問題比較難被認定,因此學校需更積極關懷父母罹患憂鬱症的孩子,透過陪伴與支持的技巧,幫助孩子擁有較佳的學業表現,及正向的生活態度。

董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任也說,憂鬱症除了影響個人層面,也會影響家庭與人際關係。當家庭關係有緊張壓力存在時,必然會影響孩子的學習表現。另有研究顯示,憂鬱症常與遺傳有關,因此,父母罹患憂鬱症,孩子又出現低學業表現時,可能須考慮孩子本身有憂鬱傾向,只是尚未被評估而已。

親友協助分擔照顧者角色

因此葉雅馨建議父母罹患憂鬱症的孩子,可以選擇幾位父母以外的其他親人,例如叔叔、阿姨、伯父等,共同成為長期的支持系統。一方面,多位親人實際分擔父母的角色;另一方面,照顧孩子的過程,較能彼此支援及獲得喘息。隨著孩子成長至不同階段,會有不同的需求,多位親人共同討論,能給孩子更多持續性的支持。

 

【更多精采內容請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
父母有憂鬱症 研究:孩子學業恐不佳 爸爸也有產後憂鬱症!輕忽恐影響與孩子的互動 爸媽有憂鬱症 孩子學業受影響 音樂治療可以改善憂鬱症嗎?──小常識帶你了解音樂治療 產後憂鬱症|杏語心靈 升大三的那一年得了憂鬱症,看不見的黑暗讓我失去未來和希望 海苔熊:關於「憂鬱症」,吃藥與諮商以外的另一種選擇... 冬季憂鬱容易想吃甜食 少吃降低憂鬱症發作風險! 走出職場憂鬱山谷!勇敢面對憂鬱症,工作更自在 認識青少年憂鬱症:我不是耍脾氣,我是生病了! 蠟燭兩頭燒 女性易患憂鬱症 憂鬱症成因非單一!身心、社會皆有關 什麼是憂鬱症? 網紅教你認識「它」 在痊癒之前,並不知道自己是憂鬱症患者。4招調整情緒,擺脫憂鬱~ 孩子總是睡不飽?當心憂鬱症上身 難治型憂鬱症吃藥也沒效? 非侵入性治療減少負面想法 難治型憂鬱症吃藥也沒效? 非侵入性治療減少負面想法 吃藥也沒效? 「重複性透顱磁刺激術」制伏難治型憂鬱症 憂鬱v.s憂鬱症? 6成民眾分不出 憂鬱症的比例為什麼越來越高?!原來都是因為「這三件事」所苦~教你如何活得興高采烈?!
大家都在看
業代撞壞客戶新車 折舊卻要車主買... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 東奧/「麟洋」1舉動影片瘋傳!印... 有你的份嗎? 全台2縣市普發10... 快新聞/莫德納供應出狀況 陳時中... 台灣如何「再度」擊退疫情 外媒列... 快新聞/雨彈強襲台南! 南區灣裡... 自營勞工生活補貼 登錄申領8/9...

首頁 健康便利貼 父母有憂鬱症 研究:孩子學業恐不佳