首頁 生活知識 松山青年 用兩個字玩出27年傳承

分享
文章

松山青年 用兩個字玩出27年傳承

《松青》是臺北市松山高中的校刊,全名是《松山青年》,但「松青」或「校刊」等意指校刊的字眼,絕不會八股的印在校刊封面上。取而代之的是企製的專輯主題,看起來就像一本專書或雜誌。

文/朱立群

「只需兩個字,就能玩出校刊編輯的創意。」不管人們是否同意這個說法,至少這是《松青》的玩法。

《松青》是臺北市松山高中的校刊,全名是《松山青年》,一學年發刊一期。很特別的是,「松青」或「校刊」等意指校刊的字眼,絕不會八股的印在校刊封面上。取而代之的是企製的專輯主題。

攝影/陳弘岱

例如,已經發刊的最近一期是二○一五年的《旅程》(第二十六期),此前的幾期則是《吶喊》、《碰撞》及《留白》。這種從專題發想、規畫採訪,到封面設計,一貫聚焦在兩個字的主題,讓每一期的校刊封面,看起來就像一本專書或雜誌專號,主題意識極為明確。

先不論好壞,這樣的刊物企畫概念與編輯呈現,自松山高中一九八九年從國中改制成立以來,已經成為松青社的傳統及不成文的編輯守則。目前正緊鑼密鼓進行前製企畫與採訪工作的,是將在二○一六年夏天發刊的第二十七期《陰影》,堪稱松青社史上,主題意涵最為晦暗、陰鬱的專輯。

《陰影》來自腦力激盪

企編團隊由松青社十四位高二社員組成,主編是黃詩芸,社長黃浩鈞擔任總協調,主要的採訪、撰稿及文字編輯,則由副社長高綺均、稿務王怡嬌等社員負責 執行。黃浩鈞表示,籌備工作從二○一五年暑假開始進行,開學前後訂出主題,上學期進行稿件修改與編排,預計今年六月發刊。「陰影」的誕生,便是來自團隊成 員的創意提案與腦力激盪。

「對什麼題目有fu,都可以提出。」黃詩芸表示,提案人說明題目發想的緣由、經過社團成員討論之後,再就進入決選的三個題目,投票產生第二十七期

的封面主題。

跟「陰影」一起進入決選名單的候選主題,也包括高綺均提出的「平衡」。高綺均表示,不管是社會在開發與環保之間,或個人在身體與心靈方面,都需要求取平衡。

經由投票,「陰影」獲最多支持,社員一致表示,這應是「(松青社)史上最負面、最不開心」的主題,但卻反映過去一、兩年來,臺灣歷經捷運殺人、八仙塵爆、食安風暴等一連串負面事件的社會真實樣貌。

主題一經確定,松青社員便傾力發想可從哪些角度切入,針對與「陰影」相關的面向,進行子題的企畫。每個子題都由兩人一組合作執行,整本校刊的製作,打的是一場團體戰。

深度的內容報導

在「陰影」的主題之下,高綺均與同組同學計畫寫出一九六○年代戒嚴時期臺北的政治、經濟及文學與文化圈的面貌,除了回顧文獻資料,更要進行相關人物的口述訪談。王怡嬌則聚焦「影」的概念,鎖定探討臺灣的皮影戲文化,並採訪相關的劇團和藝術家。

此外也包括針對臺灣轉型正義及媒體生態所做的報導。「我們想多放進一些探討議題的文章,讓內容更有深度。」黃詩芸說。

社長黃浩鈞負責所有的約訪聯繫,雖不用親自採訪、寫稿,但壓力並不小,包括寫 email提出正式的採訪邀約,或在電話裡向受訪者說明採訪的目的,皆須字斟句酌,對只有十六、十七歲的高中生來說,這些都是從未有過的經驗。黃浩鈞笑 說,「拿起電話撥號前,都要反覆練習好幾遍。」

主編黃詩芸掌控出刊的進度,在前製作業的過程中,她不過度關切每一個執行的細節,但會要求編輯同仁必須準時交稿。在看稿的過程中,針對寫不到重點的稿子,她會要求作者修改;但如果稿件品質低劣到「亂寫」的程度,唯一的辦法就是不予刊登。

文稿品質參差不齊的原因,主要在於每位社員對校刊投入的熱情有別。每當社員不夠盡責、影響出刊進度,黃浩鈞會以社長的身分,出面協調、規勸。

這樣的編務運作模式,某個程度上,反映出高中刊物社團長久以來的文化。

一般來說,社團職務幾乎都由社員自願擔任,職務之間沒有絕對的約束力,越冷門、社員人數越少的社團,更是如此。各校校刊社雖然仍有熱情的學生參與,但普遍經營得很辛苦,不管擔任什麼職務,無不希望編出的刊物,能被更多校內讀者閱讀。

「願意閱讀紙本刊物的高中生越來越少。」黃詩芸表示,在數位閱讀的趨勢下,校方也曾考慮把《松青》改為電子校刊,「但我們堅持保留紙本的形式,至少我們這一屆是如此。」

新鮮人先從社刊做起

高中校刊大多一年出刊一本,對喜歡藉由編輯刊物、進而分享個人見解的高中生來說,總覺得不過癮。已有不少學校的校刊社,因而自行籌措經費,編製出刊較頻繁、內容以校園動態為主的校園刊物。以松山高中為例,刊名為《寂聲靜韻》的小冊子,就是松青社的社刊。

《寂聲靜韻》不定期出刊,目前已出三期,出刊後,各班免費發送一本。以二○一四年畢業季出刊的第三期為例,主編是當時就讀一年級的高綺均,在這本 A5紙張規格、頁數僅二十頁的小冊子裡,除了報導該校的畢業季文化之外,也採訪了班際籃球比賽的冠軍隊伍,以及在校內協助廚餘回收的阿嬤。小小一本,內容 稱不上多樣,但貼近校園脈動,適合輕鬆閱讀,受到不少學生喜愛,紛紛在網路上詢問第四期何時出刊。

也因此,松青社社員在小冊子身上,看到了更多「玩刊物」的可能性,而且,這樣一本小冊子,適合當作一年級新社員的實習刊物,從報導校內活動開始,培養升上二年級、接任校刊編輯之後,處理大型議題的能力。

社員們也常翻閱、觀摩各校的刊物編法,除了學習他校刊物企編的優點之外,並從中獲取靈感與刺激。採訪、編輯都是「從做中學」的技藝,好壞標準頗為主 觀,對於松青社企畫製作的《陰影》,讀者們不論有所期待或心存懷疑,試閱本已於二○一五年十二月底出刊,不妨搶先一讀,略窺其箇中把戲,一步步走進《陰 影》的世界。

點此閱讀更多《青春共和國》文章

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
松山青年 用兩個字玩出27年傳承 附中青年、 payoff 設計亮眼的閱讀饗宴 歲月流轉精神不變 張鐵志談不同世代的校刊人 臺南一中竹園岡 乖乖牌也能締造文創風 用創意的眼界關懷公共事務 高中校刊有料登場 參與「織錦文心」校刊賽 水里商工榮獲「銀質」暨「美編」獎 蔡淇華:擺脫套裝知識的學習,為青春烙下素養吧! 106年度全國高職校刊比賽 水里商工獲金質獎、美編獎、文編獎殊榮 水里商工校刊全國比賽 榮獲銀質獎 水里商工22期校刊 勇奪全國金質獎
大家都在看
小米台南專賣店開幕 Redmi ... 台中西區|小魚兒燒酒雞,超值炒飯... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 中午才營業!全台「6處郵局」營業... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 《多情城市》2寶媽張䕒心獻出第一... 趁年輕「存骨本」 這樣做能延緩骨...

首頁 生活知識 松山青年 用兩個字玩出27年傳承