首頁 健康醫療 家裡買幾個鍋子才夠用?如何選擇一口好鍋,別在背高級進口鍋給騙了!快分享給媽媽們看!

分享
文章

家裡買幾個鍋子才夠用?如何選擇一口好鍋,別在背高級進口鍋給騙了!快分享給媽媽們看!

關鍵新聞
家裡買幾個鍋子才夠用?如何選擇一口好鍋,別在背高級進口鍋給騙了!快分享給媽媽們看!

在廚房裡乒乓作響地做飯,暖烘烘的灶火能讓整個房間都溫暖起來,食物的香氣陣陣傳來,在打開鍋蓋的瞬間,象徵幸福的熱氣緩緩升起……嗯,這就是我的小確幸。

 

這種幸福感除了與家人一起分享食物的美味之外,有一部分也是源自煮飯燒菜的那隻鍋。

 

 

這些年,我敗了很多高級鍋,一口好鍋就像一個值得信賴的工作夥伴一樣,你完成了一部分工作,剩下的事情就可以放心地交給它了。

 

在我看來,食物美味與否主要在食材本身,與廚藝的高低並沒有必然的關係。當有了好的食材,若能再有好的鍋具,就能將食物的原味更自然地發揮出來。

 

吃飯是人生頭等大事,煮飯的鍋顯然不能忽略,今天我們就來八一八一個家庭需要必備哪些鍋。

 

炒鍋、湯鍋、蒸鍋、高壓鍋、電飯鍋、煎鍋、奶鍋,這幾種鍋基本上就可以滿足日常之需。這一篇重點寫炒鍋、蒸鍋、高壓鍋和奶鍋,煎鍋和湯鍋放在下一篇鑄鐵鍋裡寫,電飯鍋可能需要拜託唐駁虎先生來寫了。

 

極端點兒說,只要一個炒勺就可以應付煎炸燉煮所有之需,但是生活的富足和為生活的便利,讓我們已經不需要這麼做了。鍋不僅要用,還需要養,一口保養得當的好鍋可以代代相傳,基本的保養之道就是要各有所用、各司其職。

 

 

 

 

如何選擇一口好鍋,首先是材質,安全、耐用、好用;其次是尺寸,要根據家庭人口數和生活狀態來選擇;再次是顏值高,這個應該是默認指數,鍋必須是廚房的顏值擔當。

 

 

 

 

炒鍋

 

 

可以沒有任何鍋,也不能沒有炒鍋,而炒鍋的選擇,也一直是我比較糾結的。

 

人人都知道鐵鍋好,幾千年傳承下來的,肯定有其最樸實的道理,但鐵鍋的不足之處也顯而易見。首先是粘鍋, 當然這個問題是有辦法相對解決的,比如說熱鍋涼油,但效果肯定比不過不粘鍋。其次是油煙大,這個問題在有些人眼裡無所謂,但對於我來說是致命的,只這一點就可以pass掉陳枝記,單是用豬油開鍋產生的油煙就嚇死寶寶了。再次,比較吸油,保養和炒菜都需要大油。

 

 

像WMF、Fissler、雙立人這些國外著名鍋具品牌為了適應中國市場也推出了不鏽鋼中華炒鍋。不鏽鋼這種材質用作煎鍋、煮鍋、炸鍋尚可,但用作炒鍋無法滿足爆炒的溫度要求,菜很多時候是被蒸熟的,而不是炒熟的。

 

有塗層的不粘鍋,我其實覺得還蠻好用的,油煙不大,也不粘,但各種關於健康的恐怖報導讓很多人避而遠之。而且不粘塗層使用不當的話也很容易脫落,我的兩個蘇泊爾不粘鍋一個毀在我老媽手裡,一個毀在我婆婆手裡,都是極短的時間,粗獷型的,不太在意使用方法的就不要嘗試了。

 

所以,我一直在尋找那只好用、耐用、無油煙的炒鍋。

 

最近買了個韓庫(highcook)炒鍋,據說是韓國技術,有些驚豔,鍋體很輕,洗刷方便,不怎麼往外濺油,油煙也很輕,導熱也比較快和均勻。

 

鍋身材質是鋁合金,我知道很多人一聽是鋁鍋就怕怕了。鋁的導熱性很好,成本也不高,其實是比較合適做鍋的,但過去市場上常見的鋁鍋由於工藝的缺陷,用來燒煮酸性、鹼性較強或是較鹹的食物時,鋁會溶出進而污染食物,對健康不利。而目前市售的鋁合金鍋都經過了特殊處理,只要使用方得當都不會對人體有害。

 

韓庫的炒鍋,我使用的時間不長,所以不會往死裡推薦給大家,而且現在更多時候我是使用有琺瑯塗層的鑄鐵鍋(將另闢文章寫鑄鐵鍋),這裡只是提供一種選擇。

韓庫 highcook 藍寶石炒鍋

 

另外,最近也想試試日本的鑄鐵炒鍋,有經驗的朋友可後台留言與伽羅君交流。

 

 

 

 

WMF(福騰寶)壓力鍋

 

 

 

這是我敗的第一個高級鍋,也是我家現在最常用的鍋,每天都要用,有了它,我終於能在早餐時吃上粥了,而且只要很短的時間。

 

早上起來,先把米、水放鍋裡,點上火,再煮蛋,再去洗漱,一圈回來大概20分鐘就可以吃早餐了。煮粥只要十一二分鐘,加上七八分鐘的放氣洩壓時間,20分鐘絕對能搞定。

 

當時在WMF和Fissler之間抉擇了好久,最後選擇了WMF,主要是覺得WMF長得能可愛一些。

 

WMF在德國是與寶馬、奔馳齊名的國寶級品牌,據說全球90%以上的五星級酒店都在用它。我們經常會在它的商標上看到 cromargan 這個詞,這既是WMF的註冊商標,又是它製作鍋具的主要不鏽鋼材料,這種材質在防鏽、耐腐蝕、耐劃痕和保持亮度方面都很出色。其實在耐劃痕方面,我覺得一般般啦,即便是使用得很小心了,也會有劃痕,但是,擦洗乾淨後並不影響亮度,仍然賊亮賊亮滴。

 

壓力鍋是WMF的明星產品,用料是cromargan 18/10不鏽鋼,分成四個檔次:Perfect、Perfect Plus、Perfect Pro、Perfect Ultra,等級從低到高,比較受推崇的是Perfect Plus、Perfect Pro這兩個系列,淘寶代購的價格1500元以下可以搞定,趕上商場促銷打折這個價格也可以買到(春節前北京燕莎的WMF就有活動,一個壓力鍋也只要1000多)。

 

我比較喜歡 WMF Perfect Plus 系列的把手

 

WMF Perfect Pro 系列

 

要特別說明的是,WMF的壓力鍋洩壓的過程並不鳴笛,有過普通壓力鍋洩壓經驗的人肯定能明白我說的是什麼意思,那鳴笛聲簡直是我少年時代的恐怖記憶。這一款鍋,關火就自動洩壓,不鳴笛,待安全閥下落後,旋轉鍋蓋方能打開,真的不恐怖,不恐怖,不恐怖……

 

 

我買的是Perfect Plus 4.5L的容量,這個容量一般三口之家足夠用,再添兩個大人也沒問題。

 

不要以為壓力鍋就只能煮粥啊,燉肉、蒸菜才是它的主業,用無孔蒸屜還能做米飯,即便是輕微爆鍋炒個菜也沒問題。

 

手柄和膠圈使用久了會老化,需要更換,但鍋體卻是可以傳代的

 

 

需要注意的是,不鏽鋼鍋在明火上加熱溫度過高時,容易燒黃,而且是無法修復不可逆轉的,雖不影響使用,但影響美觀,所以使用時火不要開太大,比較推薦在電磁爐和電陶爐上使用。

 

 

 

 

Fissler(菲仕樂)蒸鍋

 

 

每個中國家庭必不可少的蒸鍋,國外並沒有這個概念,他們類似中國蒸鍋形狀的鍋叫湯鍋,也主要是做湯、燉菜用的。真正意義上的蒸鍋,要麼是長方形的,要麼是現在比較流行的嵌入式蒸箱,所以選一個國外牌子的鍋當蒸鍋用並不好選。

 

也是跟WMF比較來比較去,最後敲定了Fissler,因為Fissler的 Original Profi Collection(雅格)系列是磨砂的,據說比亮面能抗劃痕些,事實也確實如此。但相較之下,我更喜歡亮面的光澤感。

 

Fissler的鍋底有太陽花的凹痕,據說因此會加熱更快,我的經驗是加熱其實不算快,但保溫性能良好,也不太流失水分。

 

 

Fissler 鍋底太陽花圖案

 

Fissler 雅格系列湯鍋

 

我買的是口徑24cm的,這個尺寸燉一整隻雞鴨都沒問題,用它蒸蟹味道要明顯好於其他鍋。但是,作為蒸鍋來用,一是,尺寸有些小,蒸不了太多東西,24cm基本上是湯鍋的最大尺寸了;二是,原裝蒸屜不便宜,快趕上鍋的價格了,所以作為蒸鍋來用,並不推薦。

 

這個鍋很重,在沒有鑄鐵鍋的年代,這是我家最重的鍋了,裝上水,需要我運一下氣才能搬動。

 

與WMF一樣,Fissler也有中國產的了,如果鍋底寫著made in Germany,那一定是德國產的,如果只是Germany,那只是在德國檢驗的,購買時要注意一下。

 

 

如果你即將裝修新房,那麼我推薦你買一個嵌入式蒸箱,這樣可以省去蒸鍋,嵌入式的蒸箱和烤箱應是現代廚房的標配了。

 

上面蒸箱,下面烤箱

 

介紹完WMF和Fissler,一定會引發到底該買哪一個的疑問,當然雙立人也會加入抉擇,我的建議是,看哪個順眼買哪個,哪個折扣低買哪個,我覺得他們之間沒有實質區別。

 

購買建議:海淘、淘寶代購、商場活動打折,也可以國外人肉回來。不要總讓伽羅君推薦店家哦,伽羅君目前不做店舖推薦的,不是為廣告不廣告什麼的,主要是有些店自己也沒試過,不敢推薦給大家。

 

 

 

 

康寧鍋(玻璃)

 

 

康寧鍋,英文叫Corningware,是美國的鍋具品牌(World Kitchen),因曾將公司地址遷至紐約州康寧市而得名。

 

材質是航天用超耐熱玻璃,可驟冷驟熱,據說可以從冰箱中取出直接放到燃氣、烤箱、微波爐、電爐上使用。

 

有人對玻璃鍋很牴觸,認為是廚房邪教,我倒是覺得可以擁有一個,既然不容易買到真正的紫砂鍋。

 

 

康寧鍋傳說中的優點是:▼

 

◎ 可視,對鍋內之物一目瞭然,這一點我倒不是很在意。

 

◎ 耐熱,甚至不怕空燒,看過一個媽媽發帖說,家中寶寶不慎將電爐點開,爐上的空鍋燒了一天都沒發生危險,這大概是觸動我買康寧鍋的主要原因了。

 

◎ 無異味殘留,嗯,這個可以有。

 

◎ 上熱慢,但煮沸後熱能不易流失,可在八分熟時關火,這一點有點兒重要。

 

 好清洗,可以直接上鋼絲球,從火上下來就能用冷水洗,這一點很重要。

 

所以,我就買了一個玻璃鍋,偶爾作為輔助鍋用用,也是蠻好的。

 

我的是2.5L的Visions晶彩系列湯鍋,燉個湯三四口人足矣。

 

現在的康寧鍋並不是在美國生產的,我買的時候鍋身在法國生產,鍋蓋美國生產,現在鍋蓋都是中國生產的了,鍋身跟法國弓箭玻璃器皿是一家代工廠生產的。

 

購買途徑:建議去網上購買,比專櫃便宜很多。

 

 

 

 

 

雪平鍋(鋁合金)

 

 

這個鍋我最近才開始用,但一用就天天用了,實在是太太好用了,燒水、煮麵、煮餃子、焯菜,做一頓飯要用好幾次。

 

雪平鍋是日本家庭常用的一種鍋具,功能上類似於咱們平時所說的奶鍋,既可以燉湯,也可以煮麵、焯菜,總之呢,就是輕便,隨手拿起來就可以用。

 

 

COOK-PAL(吉川)的雪平鍋

 

前段時間,我在大阪逛街時,無意間走入一條專門賣鍋的市集,家家都在賣雪平鍋,精緻些的,粗糙些的,大大小小堆滿了貨架和牆面,那時我還不知道這種有凹凸痕的鍋叫雪平鍋,很是好奇,回國後立刻代購了一隻,一用果然不俗。

 

雪平鍋是一種鋁合金鍋,對,鋁鍋,鋁鍋的危害普及得甚廣,家中有條件的基本上都把鋁製品換成不鏽鋼的了。凡事肯定有兩面性,既然鋁鍋那麼不好,為什麼市面上還允許出售呢,尤其是日本,對食品健康要求很高的國家,也都在用,要知道電飯鍋的內膽很多也都是鋁合金的。所以我用雪平鍋並不是很擔心,只要注意不長時間存放鹽、酸、鹼類食物就好。

 

我買的是COOK-PAL(吉川)的雪平鍋,22cm,這個口徑算是大的了,雪平鍋一般尺寸都不大,一人食可選擇18cm的,煮泡麵神器哦。

 

 

雪平鍋到底好用在哪裡呢?

 

◎ 輕便,可以成為家裡最輕的鍋。

 

◎ 導熱快,鋁的特性嘛,燒水、煮麵颼颼的。

 

◎ 表面有凹凸痕因此不容易溢鍋,這個不是絕對的,你裝滿滿一大鍋能不溢嗎?

 

需要注意的是,雪平鍋都是木柄的,明火大火時容易燒黑,如果介意可選擇用電爐。

 

購買途徑:淘寶代購、要200多;日本亞馬遜價格便宜得驚人,但算上運費就要貴了;人肉,這個鍋可以人肉,因為輕。

 

 

 

 

 

 

炸鍋

 

 

這個鍋,我也是使用了幾次,就敢推薦給大家,因為實在是太好用了。

 

油炸食物最大的兩個問題一個是控溫,一個是濺油,這個鍋完美解決了這兩個問題,它就是日本COOK-PAL(吉川)的炸鍋。

 

鍋不大,最大口徑也只有22cm,我買的是20cm的,一次炸一盤東西完全沒問題。

 

購買途徑:與雪平鍋一樣日亞價格便宜,但運費貴;如果想省心就淘寶代購,再有就是自己背回來,鍋很輕。

 

做工很精緻,鍋蓋、溫度計都可以拆卸

 

在日本主要用作炸天婦羅,炸好的食物可以放在鍋蓋上濾油

文章引用自:http://wx.shenchuang.com/article/2016-04-09/1517149.html  

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
家裡買幾個鍋子才夠用?如何選擇一口好鍋,別在背高級進口鍋給騙了!快分享給媽媽們看! 德國必買大集合 超便宜藥妝X美食X紀念品 讓你行李超重也甘願 去了珠峰才知道,這裡的路標是「屍體」;去了西藏才知道,天葬是通往天堂的路 HOTELEX廣州展,共賞酒店餐飲採購及連鎖加盟嘉年華 父親是天空
大家都在看
快新聞/台灣不選中國製疫苗 黃智... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 金鐘星光大道 楊謹華深V開衩被評... 快新聞/「不買中國疫苗 」遭藍營... 金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿... 歐陽娜娜中共國慶飆唱「我的祖國」... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 親共藝人完蛋!台藝人祝賀中共國慶... 快新聞/「市長聯盟」官網將六都標...

首頁 健康醫療 家裡買幾個鍋子才夠用?如何選擇一口好鍋,別在背高級進口鍋給騙了!快分享給媽媽們看!