首頁 藝文創作 世界各國文化創意產業的發展概況(一)

分享
文章

世界各國文化創意產業的發展概況(一)

草根影響力新視野 圖/文:陳木村Photo Credit: Alexas_Fotos @ pixabay by CC0 Public Domain

1940年代法蘭克福學派的阿多諾與霍克海默兩位學者,提出文化工業,以及法國社會學家米亞基等人,提出以複數取代單數的看法等觀點,世界才對所謂的文化或產業有更明確的概念與方向。

1、英國文化創意產業
1980年代英國文化政策是以創造財富為目的。也就是在這個目的與政策主導之下,文化活動變成了是產品,觀眾卻變成了消費者,而過去政府的藝術補助經費政策則變成是一種投資。

英國於1989年提出「創意產業」構想以來,已成功為英國文化產業創造世界行銷的另類通路,提升英國與國際間的競爭,同時以英國就業問題提出振奮人心的新世界觀,這樣的策略後來是備受世界各國肯定。

根據英國跨部門商業註冊機構統計顯示,創意產業的發展推動,英國成爲僅次於美國的世界第二大創意產品生產國。因為英國是從教育培訓、扶持個人創意及提倡創意生活三方面,研究如何幫助公民發展及享受創意,因此全世界在目睹英國的成就後,便相繼跟著導入及引進所謂的文化創意產業,同時展開各項創意產業的後續發展。

2、美國文化創意產葉
美國是屬於創意產業大國,文化創意產業是其中之一,但美國在文化政策制訂方面卻是與世界各國有所不同,至今雖然未設立文化部,也沒有一個正式的官方文化政策,但美國卻是世界上第一個進行文化立法的國家。美國文化政策的基本原則是對内放鬆管制,對外境外擴張策略,同時對文化產業給予扶持。

在自由和安全的環境下,美國文化產業採取多方投資和多種經營的方式,鼓勵非文化部門和外來資本的投入,這是建置美國文化產業跨國經營的基礎。也因為這樣的投資環境才能吸引更大的投資,使流動的資本繼續集中在文化產業中得以尋覓商機。

美國創意產業都是以創意為主軸,其創意是指知識經濟的核心内容,更是其經濟的重要表現形式,也就是訴求沒有創意,就沒有新經濟。

3、日本文化創意產業
日本政府非常重視文化創意產業,所以很積極協助業者通過相關文創法案、法規及與文創有關的事物協調等,因此其文化創意產業諮詢機構都是由政府組織成立,並直接隸屬於政府部門或相關機構裡,對整個日本文化創意產業的發展有其直接的影響與作用。

日本文化廳以「21世紀文化立國方案」為文,正式確立及啟動日本文化立國戰略,所以至今日本仍然是世界最大的動漫製作和輸出國,在全球播放的動漫作品60%是來自於日本,在歐洲更是高達80%以上。同時日本的遊戲產業幾乎是佔有全世界50%以上的市場。

日本文化創意產業都是針對內容產業,也是屬於典型的外向型經濟,所以都借助其所發展的產業到世界各地舉辦活動、廣設國際文化基金會,也藉展示及推銷機會,收集各地市場新資訊等,以利於後續國際文創產品的創新與發展。

更多評論:草根影響力新視野

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
和創作者們交流互動 嘉義文創聯合辦公室開幕  站上文創新舞台,找尋創意大明星2014台灣文化創意產業100大獎 企業經營與文創發展策略 高師大策辦金門文創商品展 歡迎市民朋友來看展 高師大策辦金門文創商品展 歡迎市民朋友蒞臨觀賞 高師大策辦金門文創商品展 台鐵新左營站大廳開展 國內手遊IP大戰!盤點遊戲業知名IP代理 文化創意產業綜合探索及分析(二) 2018台灣設計展8/15-9/[email protected]台中文化創意產業園區,讓設計和生活碰撞,激盪出潛在設計能量和對未來想像 商總拚文創 與杭州合作搶攻13億商機 文化創意產業的生命力在本土 隈研吾-「華山文化創意產業旗艦中心」設計始末:從一棵老樹說起 La Vie「2015台灣文化創意產業100大獎」徵選活動,正式啟動!! 文化創意產業,到底是什麼?翁文信走出台灣動畫的活路│幸福文化 世界各國文化創意產業的發展概況(一) 世界各國文化創意產業的發展概況(二) 文化創意產業綜合探索及分析(一) 文化創意產業的緣起及意義 文化創意產業的定義 國家政策與文創發展策略
大家都在看
男子涉殺祖母案 住處搜出關鍵證物... 41歲秦嵐曬「男友視角」!真實體... 婚變?趙薇深夜喝茫 曬異性親密合... 福原愛傳瘦一大圈 與小孩視訊減少... 林莎秀游泳「濕身照」 清秀素顏曝... 霍建華認愛林心如「1」舉動曝!網... 全智賢39歲近況曝!超「辣」狀態... 10週胎兒罹罕病!女星2度流產心... 鳳梨「鼠薯」聲帶長白斑恐罹癌 還...

首頁 藝文創作 世界各國文化創意產業的發展概況(一)