首頁 財經資訊 普欽直播連線 轟土無能導致內戰 批美未汲伊戰教訓

分享
文章

普欽直播連線 轟土無能導致內戰 批美未汲伊戰教訓

鉅亨網財經
普欽直播連線 轟土無能導致內戰 批美未汲伊戰教訓

【鉅亨網新聞中心】

普欽主持「直播連線」答問會,用了3小時39分鐘回答80條問題。  圖:AFP

俄羅斯總統普欽昨(14)日主持一年一度的「直播連線」答問會,用了3小時39分鐘回答了80條問題,暢談俄羅斯內政外交、經濟民生、體育娛樂以至個人私生活。去年土耳其在敘利亞邊境擊落俄軍戰機,導致兩國交惡,普欽在答問會中狠批土耳其政府無能,土國恐襲頻仍,無法保障遊客安全,又指控土耳其當局勾結恐怖分子,形容該國南部實質已陷入內戰。

香港《文匯報》綜合外電消息,普欽「直播連線」始於2001年,容許國民透過電話或短訊直接提問,除了2004年及2012年因事未有舉辦外,普欽每年都會親自回答民眾的問題,被視為他了解民情和直接溝通的最著名公關渠道,受到俄民眾和國際媒體高度重視。2013年,連線達到破紀錄的4小時47分鐘。

土耳其近年接連發生恐襲,地點遍及首都安卡拉和最大城市伊斯坦堡等,土政府軍更與庫爾德武裝頻頻交火。普欽指旅遊業對土耳其經濟相當重要,相信當局會致力保障旅客安全,但效果成疑。對於俄土交惡,普欽強調俄羅斯仍視土耳其為朋友,大部分土耳其人亦很友善,「有問題的只是個別政治領袖」。

敘利亞內戰方面,普欽表示俄軍撤出敘利亞後,敘政府軍作戰能力繼續加強,但各方必須透過政治手段結束內戰,在談判桌上達成共識。普欽特別提到敘北重鎮阿勒頗,稱該處戰略地位重要,但庫爾德武裝、敘利亞反對派及「基地」分支「努斯拉陣線」均在該區活躍,戰況相對複雜,俄方會密切監察,避免局勢惡化。

去年一架埃及飛往俄羅斯的客機遭極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)分支炸毀,機上大批俄羅斯遊客死亡,俄羅斯自此暫停來往埃及的航班。普欽表示恢復兩國通航言之尚早,促請埃及加強機場安檢,俄羅斯執法部門願意協助。

美國總統歐巴馬日前承認,當年介入利比亞內戰前,未有妥善考慮領導人格達費倒台後的後果,是任內最大失誤。普欽讚揚歐巴馬願意承認錯誤,證明他是好人,但認為他沒從伊拉克戰爭汲取教訓,使美國重複犯錯。

美國總統提名初選如火如荼,普欽對此不以為然,稱美國選民缺乏真正選擇,「老布希掌權,然後到布希;克林頓做了兩屆,現在又有希拉蕊參選,哪有政權交替?」被問到兩名熱門川普和希拉蕊中,誰人對俄羅斯更差,普欽沒直接回應,僅稱國際關係講求合作。普欽又承認西方針對俄羅斯的制裁短期內難望解除,俄羅斯亦會維持反制裁措施。 

巴拿馬文件外洩風波在多國掀起政治風暴,普欽一些親信亦被捲入避稅疑雲。對此,普欽表示,「巴拿馬文件」披露的資料大致符合事實,但認為報導事件的手法不像出自專業記者之手,是有人企圖暗示有國家領導人或高官涉貪,到處煽風點火。普欽又指責美國是整件事的幕後黑手,用意是影響俄羅斯9月的國會選舉。

普欽指出,「巴拿馬文件」沒明確指控任何人,只是想令公眾覺得「離岸公司的資金最終落入總統及官員手中」,反映作者別有用心。普欽又指,最先披露文件的德國《南德意志報》,它所屬傳媒集團是由美國投資銀行高盛持有,批評事件是美國在背後策劃的挑釁。

世界反興奮劑機構(WADA)今年初把心臟病藥成分「Meldonium」列為禁藥,結果全球逾100名體育選手紛紛中招,當中很多是俄羅斯運動員,包括知名女網球手莎拉波娃。普欽相信事件背後不牽涉政治動機,又強調會為俄羅斯運動員平反。

Meldonium在俄羅斯以Meldronate之名發售,無須醫生處方也可在藥房購買。普欽表示,WADA正檢討使用Meldonium的準則,研究藥物的臨床特徵及對人體的影響,俄羅斯會盡力爭取運動員獲得公平對待。他又指Meldonium向來不在禁藥之列,相信這藥物並沒提升運動員表現的效用。

民眾的問題千奇百怪,普欽耐心的一一回答,在被問到2018年是否爭取連任時,普欽認為現在談這個太早了。他表示,我們應思考當下如何獲得人民信任、兌現許下的承諾、達成定下的目標,而不是花時間猜想未來會怎樣。

不過,在回答「俄羅斯會有女總統嗎?爸爸說只有普欽能應付美國人」提問時,普欽說:「我們不止要面對美國,也要顧及自己的問題,女性可能比男性處理得更好!」

還有民眾問,烏克蘭總統波羅申科和土耳其總統埃爾多安跌落水,你會先救誰?普欽妙答:「假如有人決定淹死自己,沒人能救他們,但我們會向所有求助的人伸出援手。」

至於何時會有新的第一夫人?普欽表示,我和柳德米拉的關係更勝從前呢!我知道大家很關心我的私生活,但我不知道應否公開,這可能影響匯價及油價!我未來可能滿足大家的好奇心。

假如神仙給你3個願望,你會選甚麼?普欽說:「美好事物不是來自童話角色,我們不應依靠奇跡,而是要靠自己打拚,否則只會一無所有。」

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
一個更健康的俄羅斯 才符合美國最大利益 俄羅斯戰機繞美國戰艦近距離低飛引擔憂 安心了?葉倫:俄羅斯危機對美國經濟的衝擊很小 希臘國會改選本月25號舉行 歐元危機捲土重來 德國12月通膨率創五年新低 官員呼籲ECB實施QE避免通縮 揚子江上季再獲13艘造船合約 去年共吞下18億美元訂單 2018年「俄羅斯航空杯」國際象棋公開賽於2月19日在莫斯科拉開戰幕 復星歐亞資本正式在俄成立 進一步拓展復星全球資管及諮詢平台 俄媒:俄羅斯籌建「主權」網路,擬斷網測試國家網路防禦能力 世界上正妹成災的5個國家,正妹多到太誇張了阿....想移民了 莫斯科節儉閱兵不影響愛國 普欽支持率創今年新高 ChelPipe集團成功首次發行3億美元歐洲債券 陽山縱論歐亞》從聖彼得堡到維爾紐斯 談了十年 終於搞定 俄羅斯將供應中國大陸天然氣30年 貴金屬盤後─烏克蘭危機再成焦點 黃金收高19.50美元 時間緊任務多!英國亂局中迎脫歐倒數計時一週年 北韓發射導彈俄「伊斯坎德爾」改良型 能源盤後─美元走強與供給過多壓力持續 原油收低1.27美元 義大利美容展 科學保養品牌展現研發實力 OPEC與盟國達成協議!5月起每日減產1千萬桶
大家都在看
福原愛、江宏傑傳婚變 外界矛頭指... 幸福都假的? 日媒直指福原愛被欺... 快訊/福原愛首發聲明道歉了!! ... 工作、家庭、課業三蠟燭頭燒 江宏... 快新聞/江宏傑婚變震撼彈未落幕!... 婚變風波福原愛再發親筆信道歉 和... 福原愛準備切了江宏傑 鄉民律師:... 「陰陽戀」告吹! 「殯葬天王」李... 福原愛爆婚變 律師揭9成和「這原...

首頁 財經資訊 普欽直播連線 轟土無能導致內戰 批美未汲伊戰教訓