首頁 生活新聞 柯P在台北市終結BOT?

分享
文章

柯P在台北市終結BOT?

草根影響力新視野 文:ZERA

全世界每個國家的政府都在招商引資,BOT過去在國內外都有不少成功的案例,也就是政府要興建重大的公共工程需要大筆的資金,引進民間來投資興建,經營若干年有一定獲利之後,再移轉給政府,即所謂的興建(Build)、經營(Operate)、移轉(Transfer)。

台北大巨蛋與遠雄雙方昨天達成解約的共識,解約並沒有解決大巨蛋的問題,反而在台灣的政經界投下一個大炸彈,後續誰來接手,誰還敢跟台北市政府打交道,這些都是個很大的挑戰與考驗。另外,跟遠雄之間的賠償問題更是錯綜複雜,很難釐清,台北市想要不出一毛錢的說詞很像天方夜譚,即便370億賠償金不是遠雄說了算,想要不花一毛錢當然也不是台北市政府說了算,納稅人要花多少錢在這個爛攤子上面,是議會和市民共同關切的。

柯P一聲令下,台北大巨蛋被迫停工,眼睜睜地看到宛如一堆廢鐵任它鏽化,已經投注的幾拜億金額如何清算,還要很長時間來收拾殘局。這個事件帶出另一個嚴重的問題就是政府威信被折損,公信力幾乎蕩然無存,企業與政府簽訂的契約之後,因為政黨輪替,改朝換代被全盤推翻否定,這樣反覆無常的決策發生在首都政府,對政府在面對國內外招商都讓人產生誠信不足的疑慮。後來台北市政府在辦理招商的案子,廠商裹足不前,以致很多重大案子多次流標,無人問津就是最明顯的後遺症。

柯P過去主打5大弊案,甚至還成立廉政委員會來調查,這個委員會不是法定機關,但是委員們常對媒體談論公務資料,甚至洩密給特定媒體,形成一股肅殺之氣,讓廠商噤若寒蟬,也對市府感到畏懼,這些動作起初好像為柯P個人樹立廉能肅貪的形象,但是撻伐前朝官員和財團掛勾的同時,也讓仇富反商的標誌更鮮明。得標的廠商萬萬沒有想到,當初很單純地與台北市政府承包合作的工程,在市府易主之後竟被打成弊案,這種驚嚇讓廠商感覺跟台北市政府合作的政治風險太高,完全不是他們可以事先評估得到,所以後來幾個市府的標案,即便市府高層親自打電話邀請投標,廠商也不敢再貿然嘗試了。

除了大巨蛋確定要解約,接著台北市政府與南港機廠聯開案,北投纜車案都要解約,這三個案子解約粗估要400億,這對企業界又是活生生的震撼教育。市府的公權力與信任感的建立不是一朝一夕,但是一年多來就這樣點點滴滴的被破壞摧毀了,這幾年政府財政愈發吃緊,如果能夠有企業願意參與公共建設是好事情,不管是BOT模式,或是最近績效不錯的以特許權協議為基礎的PPP(Public—Private—Partnership)模式,都對活絡經濟有很大幫助。但是好幾件台北市政府的標案幾度流標,甚至降低招標底價都沒有廠商有意願,這對今後推動公共建設是一大警訊,要如何慢慢地去修復這種冷漠斷裂的關係,讓廠商重拾對政府的信賴感,台北市政府要做的事情真的很多。

更多評論:草根影響力新視野

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
乾旱造成水汙染 桃管處完成清疏守護轄區水路 議會施政總報告 饒慶鈴:推動慢經濟讓台東成為每人心中第二個家 陪台灣四十年 解構核電除役【核去何從1】 看軍方好欺負? 國軍竟含淚吞美豬 主計總處公布第1季經濟成長8.16% 創10年高點 超過90間本地企業獲GS1 Hong Kong「貼心企業嘉許計劃2020」認可 聯邦快遞電子商務物流解決方案助中小企業主瞄準全球商機 桃市五一勞動節 鄭文燦表揚363位模範勞工 獻上最誠摯的敬意 這2檔有望成為 生技業護國神山 侯友宜視察三鶯線工區 三鶯線陶瓷老街站完工後可直接通往鶯歌老街 黃小玉新趨勢 房屋代租代管服成趨勢 永慶為租屋市場透明化踏出第一步 台中新舊iBike不相容 2.0終將取代1.0 AZ疫苗/「後疫情時代」疫苗成全球希望 何時輪到你接種? 全球首創減碳商品平台 樹人網啟動PSR網紅大賽 影音/2021樹人網的PSR網紅不只是賣美  更有社會責任 桃園捷運綠線主線全面發包 完工通車將帶動城市發展 【獨家】妻舅查帳討股權 怒控LANEW老董偷拿1.2億元 農糧署北區分署肯定松榮碾米廠 期擴大推廣台灣好米找回台灣米食文化 屏東林管處職安講習:唯有經營安全才能永續成長
大家都在看
爆離婚劉又年後首現身 許瑋甯「1... 白靈打完二劑疫苗曝高燒39度 全... 雞排妹御用律師與賣淫集團掛勾 成... 男子涉殺祖母案 住處搜出關鍵證物... 快新聞/諾富特累計6人染疫! 水... 悚! 長孫涉嫌殺祖母遭收押 14... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 南韓酒駕男撞死台留學生 妻來台想... 20歲女團成員直播「吐鮮血」!千...

首頁 生活新聞 柯P在台北市終結BOT?