首頁 養身保健 精神疾病≠暴力行為 關懷社區精神病人

分享
文章

精神疾病≠暴力行為 關懷社區精神病人

健康醫療網
精神疾病≠暴力行為 關懷社區精神病人

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

相信近日提到臺北內湖女童遭割喉死亡事件,大家都會表達出「好可怕、怎麼會這樣、他有精神病吧!這個社會生病了嗎?」這些憂慮、恐慌及謾罵等言語及情緒,甚至開始對人際間產生不安全感,懷疑四周的人,尤其是陌生人是否對我有敵意、是否要傷害我。然而,大眾對於精神病人的誤解,往往是更加深恐慌的關鍵。

以物質逃避內心無力感

在傳統社會裡,人與人之間很親密,與左鄰右舍會打招呼及互相關心,但在現今講求速度的社會,人際關係容易冷漠,易衍生焦慮等情緒困擾,嚴重時產生恐慌、憂鬱,容易以網路或酒精、毒品等物質試圖逃避內心的無力感,而長久使用可能伴隨身心疾患。

精神疾病≠暴力行為

社會大眾往往認為精神病人具有攻擊性,對精神疾病的誤解及迷思,導致精神病人成了人人害怕的對象,當被貼上精神疾病標籤後,常常讓精神病人及其家屬抬不起頭。然而,精神醫療相關研究證實,精神病人的攻擊性並未比一般人高,但媒體往往將有暴力行為的個案直接與精神疾病做連結,造成社會大眾的誤解和恐慌。

多些關懷 早點發現

臺南市政府衛生局呼籲應重拾人際關係,以關懷的言語及溫暖的態度拉進彼此距離。而勿以異樣眼光看待有身心疾患困擾的朋友,請社會大眾及家屬多給予支持、鼓勵及關懷,大多數的精神病人若能早期診斷、適當治療,仍可穩定地回歸社區裡生活。另外,若發現自己或身旁的親朋好友出現如:憂鬱、焦慮、活動量明顯減低或增加和睡眠變差等情形,應儘早尋求專業諮詢或精神科醫療人員評估,早期發現、早期治療讓疾病的預後變好。

 


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=26412
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
還精神病人清白 更名思覺失調症 精神病=免罪金牌? 勿污名化精神病人 精神疾病≠暴力行為 關懷社區精神病人 居家治療服務 助精神病患回歸社會 我社會接納精神病病友 世界排名第三 演心理劇學習同理心 助精神病友找回自我 居家服務治療 助精神病友獲妥善照顧 社區關訪員 助精神病患重獲新生 精神病患傷人事件頻傳 議員要求南市增加醫護人力與資源 家有精神病患 照顧者的創傷也值得被重視 更改精神科用藥給付 康盟批違背公平正義 健康促進機構認證 國健署頒予獎項肯定 精神疾病養護床申請 可減輕家屬照護負擔 精神疾病20年升2倍 社區心理師就近紓解 身心靈健康 不用藥也很好? 社區關懷訪視員 精神健康守護天使 精神疾病去污名化 醫院辦康復體驗活動 減少憾事發生! 精神科居家治療幫大忙 衛福部擬修精神衛生法 補強漏洞、預防憾事 「啟動護送就醫+長效針劑」 助思覺患者重返社會
大家都在看
部桃10人染疫! 「強勢變異病毒... 部桃群聚再增4例確診 個案家屬染... 鼻酸! 全身還穿著防護衣 馬國醫... 真毒!9天傳10人「強勢病毒株」... 《未來媽媽》郭書瑤演出「流產戲」... 【新冠肺炎報導】增1例本土病例,... 快訊!本土群聚感染又增一例,最新... 快新聞/部桃擴大隔離! 指揮中心... 快新聞/高雄榮總證實將收治武漢肺...

首頁 養身保健 精神疾病≠暴力行為 關懷社區精神病人