首頁 上班甘苦談 孫正義:大地震讓我打從心底思考,人生是什麼,省思企業家責任!

分享
文章

孫正義:大地震讓我打從心底思考,人生是什麼,省思企業家責任!

圓神出版
孫正義:大地震讓我打從心底思考,人生是什麼,省思企業家責任!

「有些生命可能因為手機無法接通而消逝。一想到這裡,我就心痛不已。」
──孫正義 軟體銀行社長《霸氣:孫正義衝向未來的領導學
      於福島震災後推動大撤離,省思企業家責任。

霸氣:孫正義衝向未來的領導學

日本九州熊本地區發生大地震,同為九州出生的企業家孫正義,立即宣布在九州全面開放軟體銀行的wifi服務,不限電信公司只要連上軟銀提供的wifi熱點即可上網,被日本民眾稱為神之義舉。

有了福島震災的經驗,軟銀在2013年開始建置災難應變用的氣球型基地台,這項舉措對企業沒有營利作用,也不是第一時間會被民眾看見的公益行為。直到這次 的熊本地震,氣球型基地台才首次投入災區通訊支援工作,馬上派上調度訊號的用場。身為真正有遠見的企業家,孫正義的未來思維可見一斑。
 
當年他眼見福島震災舉目瘡痍,他比政府還著急,帶領企業進到災區協助,提出30萬人撤離計畫。他重新省思身為一個企業家的社會使命,然後,他啟動了一個牽動中日韓政府高層、像是天方夜譚的計畫:亞洲超級電網。希望建立亞洲分享能源的平台,透過再生能源法重建日本。

一個企業家該有什麼表率?一個領導者該有什麼樣的遠見?面對未知的未來、不安的現況,你怎麼以小博大?

他是世界讚譽為「亞洲的巴菲特」「新軟體巨人」,一個19歲以來只當過社長的男子:孫正義。

在敦厚和煦外表下,他的成就卻展現十足霸氣。
不是外顯的狂狷,而是內在的堅毅與宏大無私的企圖心。

霸氣:孫正義衝向未來的領導學

「知事,你應該發揮領導力,帶大家離開!就算民眾哭泣、叫喊、捶打,都要把他們帶走,這才是真正的領袖!這是知事,你應該做的事情!」孫正義對著知事大吼,他的眼睛此時泛著淚光。──作者:嶋聰
  

大地震讓我打從心底思考『人生是什麼』  
摘自《霸氣:孫正義衝向未來的領導學
 

二○一一年六月二十四日,軟體銀行在東京國際論壇大樓召開股東大會。孫社長先對三一一大地震的災民表達慰問之意,帶領出席者為災民獻上默禱。

二○一○年度,軟體銀行的營收突破三兆日圓,營業利益也在我進入軟體銀行工作之後,連續六年創下新高。

我進入軟體銀行後的第一個工作—收購沃達豐、加入行動通訊事業—也進行得很順利。營業利益達到五倍,基地台的數量也成長六倍,達到十二萬座。更重要的是,根據報告,使用者人數增加七成,達到二千五百萬人。五、六、七這幾個數字是重點。

在這場股東大會中,也把變更章程提出來做為決議事項討論,新的章程打算將自然能源事業納入新的事業領域。新追加的事業是「自然能源發電等事業,以及相當於經營、管理的電力供給、販賣等的相關業務」。

我在前面提過,軟體銀行的股東大會,具備了「孫正義粉絲俱樂部」的要素,因此在會議上有非常積極、活潑的討論。至今為止,即使是透過書面方式在事前行使決 議,結論也幾乎都是「贊成」。然而,這次的情況卻不同。事前的決議行使中,也出現反對將投資電力事業納入章程的意見。當然,要確保贊成人數過半完全沒有問 題,但孫社長對於反對意見也很在意。

手機是利益極高的事業,相對的,自然能源事業就有太多不確定的因素。此外,網路事業的回收年限很短,甚至被說成是二十倍速時代。譬如投資雅虎之後,四年就 能上市。但自然能源的回收年限很長,舉例而言,據說投資太陽能發電需要十三~十五年才能回收、風力發電需要七~八年。股東必須考量投資合理性,因此對於在 變更章程時把自然能源事業納入抱持疑問,可說是理所當然。

孫社長在發表完對資訊革命的決心,以及報告良好的公司業績後,就進入問答的部分。有人提出「關於投資自然能源的部分,能否詳細說明」的疑問。

孫社長直視發問者,語氣誠懇地說:「至今為止,我對於資訊革命以外的事情,完全不感興趣。但是,大地震讓我打從心底思考『人生是什麼』。也有人寄信給我。 如果我們的手機訊號可以接通,或許就能幫助許多人。有些生命可能因為手機無法接通而消逝。一想到這裡,我就心痛不已。」

他停頓了一下,似乎萬分感慨,接著又說:「所以,未來幾年的設備投資,將把利益置之於度外。現在還有災民正在受苦,輻射的威脅也尚未消失。我打從心底苦惱,並深深思考,只專注於資訊革命真的好嗎?」

孫社長環視會場,緩緩地看向每一個人的眼睛,接著說:「資訊革命也需要能源。即使是主張發展核電的人,有些也認為必須減少對核電的依賴度。我們必須盡快投 入作為替代能源的自然能源。我計畫在七月十三日,集結全國三十四名以上的知事,展開自然能源發展協會的活動。我至少想幫自然能源的發展創造一個契機。拜託 各位同意變更章程。」會場中響起掌聲。

孫社長也提到再生能源法的審查。他說明,再生能源法在地震的當天早上,由內閣會議提出,後來就沒有再審議了。接著他提高音量:「無論什麼黨派都好,只有國 會議員能夠制定法律。如果民間可以制定,我早就去做了,但只有國會議員擁有制定法律的權力。我想告訴他們,不要把法案卡在那裡都不審議。」

包括變更章程在內的議案都通過了。股東大會結束,孫社長送外部董事離開,回到休息室,祕書為孫社長與我端來茶水。祕書走後,休息室裡只剩下我們兩人。

「章程變更通過了,接下來就是再生能源法案了吧!」我開口說。孫社長喝了一口茶之後問我:「嶋先生,我想問問身為法律專家的你,你覺得再生能源法能夠通過嗎?」

媒體高聲提倡以經濟界為主流的反對論點,目前狀況難以預測。

「會通過的,我會讓它通過。」平常發言慎重的我,斬釘截鐵地斷言。因為接下來他們如果能拖一天,就能拖一年,我們必須一步、一步占得先機。我將這點銘記於心。

本文摘自《
霸氣:孫正義衝向未來的領導學

霸氣:孫正義衝向未來的領導學

在日本經濟發展停滯的「失落的二十年」,日本大企業紛紛失足,為什麼以小搏大的軟體銀行能夠一躍成為日本自豪的企業代表?

答案就在孫正義身上!從來沒有一本書,如此貼近孫正義,帶給讀者巨大的啟發!

這本書由輔佐孫正義八年的首席參謀嶋聰(前軟體銀行社長室室長)執筆,以孫正義的思考為本,記錄他如何完成三項奠定軟銀基礎的決斷,披露孫正義衝向未來的霸氣領導學!

● 孫正義的雄心!跨足電信事業,完成日本電信事業三分天下。
● 孫正義的良心!東日本大地震後,積極推展「亞洲超級電網計畫」。
● 孫正義的決心!正式進軍美國市場,讓軟銀成為全球第三大行動通訊公司。

見孫正義的霸氣與高瞻遠矚,看嶋聰身為參謀的細膩任事與溝通能力。作為工作者、經營者,這本書太值得細心捧讀!霸氣:孫正義衝向未來的領導學

 

本文出處圓神書活網;《圓神》官方粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
孫正義:大地震讓我打從心底思考,人生是什麼,省思企業家責任! 孫正義打造未來30年新世界 首富孫正義:2年讀4000本書,總結14條成功之道(創業者必看) 他曾比蓋茲更有錢!4點帶你認識軟銀創辦人孫正義 全球/科技重心轉向AI 孫正義20年前預言成真? 軟銀賭T-mobile與Sprint的合併 軟銀鷹連莊冠軍 全靠AI教練加持 軟銀創辦人孫正義來台 郭台銘親赴松機迎接 郭台銘邀孫正義救勞退基金 投資報酬提高至6% 郭台銘邀孫正義救勞退基金 投資報酬率提高至6%
大家都在看
「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 不吃無法入睡?安眠藥8大使用原則... 志玲姊姊怒了!週刊跟拍備試管嬰 ... 新竹才不是美食沙漠!在地大學生帶... 輕颱白鹿增強中 明不排除海、陸警... 經常眼睛疲勞、乾澀模糊?每天按「... 婚變太傷 南韓網友醞釀抵制安宰賢... 適合全家人的「黑豆茶」煮法!瘦身... 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減...

首頁 上班甘苦談 孫正義:大地震讓我打從心底思考,人生是什麼,省思企業家責任!