首頁 料理食譜 熱葡式蛋塔

分享
文章

熱葡式蛋塔

馬可孛羅文化
熱葡式蛋塔

三月三日

熱葡式蛋塔warm Portuguese custard tarts

 

小時候我去里斯本度假時第一次吃到葡式蛋塔,那蛋塔的味道非常細膩,將近三十年後的今天,我還記得很清楚。當時的我很幸運,因為我母親是單親媽媽,她努力工作,在她的能力範圍內常常帶我們到國外度假,拓展我們對美食的眼界,為此我一直心懷感激。

  我尤其記得我們吃葡式蛋塔的那家小餐館裡的景象:不苟言笑、身穿硬挺黑白西裝的侍者、貼著藍白圖案陶磚的牆面、天花板上轉動的風扇,以及發出嘶嘶聲的義式咖啡機,當然印象最深刻的還是蛋塔。酥脆塔皮裡裝滿微微顫動、散發香草味的卡士達醬,烤成焦糖化的表面最後撒上些肉桂粉。相較之下,它比我們英國濕軟黏稠的蛋塔好吃多了。

  現在蛋的來源不虞匱乏,不自己做蛋塔說不過去。蛋塔的作法很單純,不過你必須沉著鎮靜,還需要一個非常熱的烤箱,才能完成最重要的焦糖化步驟。最好在烤好後幾小時內享用,蛋塔如此美味,這點應該不成問題。

 

可做12個蛋塔

300毫升牛奶

1條香草豆莢,縱切

175公克細砂糖

25公克中筋麵粉,外加一些撒在檯面上

3顆蛋黃

1顆全蛋

375公克市售酥皮(只用一半,剩下的留待下次再用)

1尖茶匙肉桂粉

抹在烤模裡的蔬菜油

 

先做卡士達醬:牛奶倒進小的長柄深鍋裡,加入香草豆莢,用小火煮至將滾未滾。關火,讓香草豆莢在牛奶裡浸泡15分鐘。

糖放進大碗裡,篩入麵粉,兩者混合均勻,打入蛋黃和全蛋,攪拌至濃稠滑順的膏狀。撈出牛奶中的香草豆莢,刮下香草籽。把香草牛奶倒進麵糊裡打勻。混合好的卡士達醬已經不需要再煮,只要完全冷卻,放進烤箱時才不會煮過頭。

把酥皮切成兩半,一半留作他用。攤開酥皮,均勻撒上肉桂粉,再次捲緊。用保鮮膜包好,放進冰箱冷凍20分鐘。

卡士達醬冷卻、酥皮凍硬後,用最高溫預熱烤箱,我的烤箱最高溫是攝氏240度。在12入馬芬蛋糕模裡塗抹少許蔬菜油。把酥皮捲切成12個直徑5至7公釐厚的圓形酥皮。把圓形酥皮放在撒少許麵粉的檯面上,用手掌壓平,盡量把酥皮壓薄,但不要弄破。壓平的酥皮鋪在馬芬烤模上。把卡士達醬平均倒入酥皮裡,小心不要濺到酥皮邊緣──我發現放進壺裡比較好倒。

迅速打開烤箱,把烤盤放在最高一層後關上烤箱門。烤箱溫度很高,重要的是不要讓溫度降低。烤10到12分鐘,這時塔皮烤得酥脆,卡士達醬表面會出現深色的斑點。別怕,你烤出來的蛋塔介於焦糖化和燒焦之間。

拿出烤好的蛋塔,放涼至室溫。

 ---本文摘自《好蛋:一年美好的生活提案》一書,馬可孛羅出版


 

Good Egg, Good Year
一段美好生活的實踐,一種吃真食物的態度! 
  「我和四季之間建立起更新、更親密的關係」

在英國的近郊,泰勒與先生、孩子、一群雞(暱稱「女孩們」)、兩隻狗和兩隻貓咪,恬靜自樂地過著半自給式簡樸生活。「女孩們」每日產出新鮮飽滿雞蛋,一家人偶爾在森林中發現的野韭菜與野菇,只靠自己的雙手播種、翻土,收穫無農藥的時令蔬果,都在泰勒的巧手下,化身為一道道健康又美味的菜餚,四季更迭與大地陽光滋味充盈口中,讓家人吃得更踏實、更滿足!

「我最快樂的回憶似乎不是跟吃有關,就是跟準備食物過程中散發的香氣有關。」

做料理對泰勒來說不是一種需要,而像是一種享受,能喚起生命中無盡溫暖的回憶──慰勞自己的細香蔥煙燻鮭魚舒芙蕾、傳承媽媽味道的咖哩蛋沙拉、帶有森林香氣的鮮奶油野菇烤蛋、懷舊的杏子榛果瑞士捲、週末的美式早餐煎餅、依芙的布丁──書中食譜不僅有遙遠童年的味蕾記憶,更多得是為自己、家人和朋友精心準備的簡單日常三餐。

悠緩沉靜的步調、親近大自然的有機無毒生活,泰勒用一年美好的生活提案,帶我們體會一份用心慢慢生活的況味!

吃好蛋,也要過好生活!104篇吃當季、食在地的豐盛蛋食譜日記

26道春季篇→讓人恢復元氣、提振精神

  豐盛蛋午餐‧鮮蝦蘆筍墨西哥炒蛋
  一人豪華晚餐‧細香蔥煙燻鮭魚舒芙蕾
  療癒烘焙‧經典十字小麵包

26道夏季篇→適合慵懶的午後、夏日的野餐,充滿陽光的滋味
  鮪魚、蛋與甜椒派餅‧伊帕納達餡餃
  西班牙家常料理‧西班牙烘蛋佐煙燻番茄醬
  蛋與香料的天作之合‧咖哩蛋沙拉

25道秋季篇→讓你在香氣四溢的廚房裡悠閒地度過一整個下午
  帶有淡淡森林香氣‧鮮奶油野菇烤蛋
  微微柳橙與肉桂味的焦糖布丁‧西班牙法蘭
  成人專屬飲料‧莫吉托雪酪

27道冬季篇→用來暖和身體、滋養靈魂
  傳統的聖誕節早餐‧炒蛋佐煙燻鮭魚
  新年的第一個蛋糕‧簡單的柑橘糖漿蛋糕
  大人口味的療癒甜點‧香蕉佐咖啡卡士達醬

本書特色

1. 依照時令、追求簡單和健康美味,不複製豪華餐廳菜色,堅持用好蛋、做好菜,是一本真正為家人準備的暖心蛋料理食典!

2. 104道完美蛋料理的極致運用,用一顆蛋變化出英式風味的日常三餐與宴客料理,一起輕鬆做、細細嚐!

3. 長達一年的好蛋生活提案,用「真」食物帶領讀者感受人、土地與四季的美好連結。

作者簡介

珍諾薇芙.泰勒Genevieve Taylor


身兼作家與食物造型師,主要從事美食寫作以及創造出可供拍照的美麗食物。

她與先生、孩子、一群雞(她叫牠們「女孩們」)、兩隻狗和兩隻貓咪住在英國布理斯托。《好蛋》內容基本上來自於她的部落格:www.genevievetaylor.blogspot.com

珍諾薇芙的其他著作包括《燉菜》(STEW!)、《湯》(SOUP!)和《神奇棉花糖》(Marshmallow Magic)等。

 【本文出處。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【水果】法國奧斯卡奇異果發表會‧冬季也能吃到的美味! (多種奇異果料理食譜分享) 好蛋:一年美好的生活提案...春光乍現 簡單、天然!法國廚神親授3道星級「甜點食譜」....你也可以自己動手做「法式家常風甜品」,美味又浪漫! 熱葡式蛋塔 (團購)克朗奇法式千層酥皮泡芙,直接吃就超級酥~ 英國威士忌SPEY與法式馬卡龍浪漫的邂逅@桂香私宅Flower SPEY。詩貝英國麥蘇格蘭頂級威士忌。不單只是能純飲,更能融入於各種精緻料理中。 大自然的遊樂園 - 果然匯 τοκοκου×τοκοκου 餐飲創業開店技術指導-開元創意中心,食品原料供應.批發.配送及餐飲設備、實用開店美食教學、開發新菜單,可滿足採購需求的餐飲創業顧問 被騙了一百多年,原來癌症不是要命的病
大家都在看
1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫... 姊弟撕破臉 恆述法師:分久必合 ... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:... 快新聞/恆述:兩兄弟債已還清 還... 2004大旱災重演? 全台水庫水...

首頁 料理食譜 熱葡式蛋塔