首頁 政治新聞 【專文】歷史教訓太難學了!浩鼎案與宇昌案的一場對話

分享
文章

【專文】歷史教訓太難學了!浩鼎案與宇昌案的一場對話

民報
【專文】歷史教訓太難學了!浩鼎案與宇昌案的一場對話

南嘉生:浩鼎案的發展讓人失望,也讓人頭腦清楚到很愉快。
昇:為什麼會有這麼尖銳的差異想法呢?

南嘉生:浩鼎案和宇昌案發生時,都是相同的馬英九總統主政、馬英九政府掌控行政權、相同的檢調單位與媒體圍剿,面對的對象是民進黨與所謂偉大的台灣人民。因此,事件的發展過程,不僅檢驗民進黨的黨格與承擔,也檢驗台灣人民的智慧。
昇:宇昌案涉及的是總統候選人,是政治人物的人格與圖利自己的罪嫌。浩鼎案是股市操作的放空與中央研究院院長的清譽,兩者有其相似的重要性。但你似乎給浩鼎案的重要性過高的評價!

南嘉生:不!因為都涉及相同重要的人,卻對政治人物有不一樣的利害關係,因此可以進行檢驗。既然事件當事者那麼重要,就可以檢驗台灣人民怎樣在經歷過四年前的案件後,又如何面對相似手法的再次運作。
昇:怎樣開展你的思考?

南嘉生:蔡英文以協助台灣生技發展,並且方案結束後就將股票全部結清,證明她的清白。這些在檢驗政府單位的職權時,可以很清楚的得到答案。之所以鬧那麼久,就是有不當的政治利益。或者簡稱利益。
昇:換言之,若事件當事者不是政治人物,也沒有那麼大的政治利益或利益,這一事件就根本不會成為「事件」?

南嘉生:的確。在西方國家,如果真的是事件,該事件一定會被檢討,並且追究政府和檢調單位在整個過程中有沒有保持中立?之後並針對問題進行改造。這還不包括刑責問題,例如確認劉憶如偽造文書的刑責。
昇:你的意思莫非是說:在台灣,事件中會有很多雜音(noise),這些雜音產生的效果才是政治人物所要的。至於事件本身真相是什麼?究竟真的有意義,還是無意義卻被刻意炒作,這一點並不重要。

南嘉生:的確是。在台灣,雜音就是各種正確與不正確的、部分與不完整的訊息;而且經常在所謂「偵查不公開」之下,很精準的放出訊息,並且精準的達成某些政治人物期待的效果。
昇:那是不是可以說:事件本身的結果,不一定是政治人物想要的,他要的是雜音產生的效果。但人民想知道的,卻是事件的真實與否,並據此進行道德判斷,進而決定其政治態度的選擇。這兩種不同心態和不同期待,就出現可以進行政治操作的空間?

南嘉生:對。站在人民的角度,要的是真相,而且毋枉毋縱。理論上,當最後的結果證明當事人蔡英文無罪,則在事件中的得利者應該被懲罰,受害者應該被補償。換言之,那一次應該是蔡英文選上;或者說,要將蔡英文因為受到事件波及所減少的票數還給蔡英文,而馬英九所增加的票數則要扣除掉,以回歸正義。但實際上,卻是放出雜音的人得到很多利益。這方面沒有追究,因此沒有正義可言。
昇:這種事件在宇昌案之前有沒有發生過?

南嘉生:有。這是選舉慣有的手法。在選舉時各方放出各種雜音,以期待收穫最後的選舉成果。一旦選完,該事件怎麼發展,就不被人注意了。
昇:怎樣將這個模式,用在這次浩鼎案?

南嘉生:翁啟惠院長會被捲入浩鼎案,主要是他「賣十張股票」、「他說雙解盲不算失敗」,事件操作者結合這兩點,就要他下台。
昇:「賣十張股票」是個人利益,「他說雙解盲不算失敗」是科學發言。用翁啟惠在此有個人利益,否定翁啟惠的科學發言,以創造雜音?

南嘉生:對。雜音本身就是胡亂搞,捕風捉影,沒有邏輯可言。「賣十張股票」如果有問題,股市中一半以上的人都犯法。
昇:「雙解盲不算失敗」是根據科學家的角度,說出以科學規範認定的答案。他也沒有問題。這是科學規範得到的。若翁啟惠說「雙解盲是失敗」,那就是錯誤的,很明顯是違反科學家的信條。因此這兩件事情,前者沒有說謊,後者沒有說錯。兩個對的事情合在一起,怎麼會有「錯誤」的效應呢?

南嘉生:解釋這種現象,台灣的社會科學講法是:要在正確的時間、正確的地點,講出正確的話。或者照台灣經濟學的講法:在限制條件下得出最大利益。
昇:為何你要加上「台灣社會科學」講法,而不是單純的「社會科學」講法?

南嘉生:在西方,對的東西就是對的東西。當對的東西產生不對的評價,就要改變環境讓對的還是對的。在台灣的社會中,卻是改變對的東西去適應環境。
昇:也就是說,學校教給我們這些「對的東西」是一回事,若應用在社會上,發生在「不對的地點」、「不對的時間」做「對的事情」,以致產生「不對的結果」後,我們就必須捨棄「對的東西」,改用「不對的東西」去適應環境,以產生「對的結果」?

南嘉生:對!就是這樣。
昇:用「不對的東西」、「不對的方法」,怎麼會出現「對的結果」呢?

南嘉生:這就是問題所在。
昇:回到剛開始的討論。「賣十張股票」與「雙解盲不算失敗」,怎麼連結出護航、內線之說?

南嘉生:「賣十張股票」賣到價格相對最高點,「浩鼎與翁啟惠有關係」,「翁啟惠是中央研究院院長,又對此發言」、「雙解盲不算失敗」…這些東扯西扯,最後扯出內線交易之說。
昇:這些是想像,要將這些串連在一起,出現因果關係,要有證據才對啊!更何況,所謂內線交易有客觀標準。如果不是那些人,就不能說是內線交易。

南嘉生:對。沒有建構因果關係的指控,本身就是亂扯,不是法律語言。其次,因為「中央研究院院長地位崇高」云云,所以他不能做什麼動作。那就要問:為何記者要去問中央研究院院長?而中央研究院院長講話,應該符合他的科學家身分?還是根本不能發言?
昇:撇開中央研究院院長的地位不談,若找不到內線交易的證據,就不該入人於罪。任何人都應該被這樣公平對待。換言之,除非證明翁啟惠在賣股票之前,已經得到雙盲測試的結果,否則他就沒有內線交易。

南嘉生:因此在拿出那個「證據」之前,所有的聲音都是雜音,都不能拿來當正式的法律依據,更不能派他罪名,要他下台。
昇:那又怎樣和宇昌案比較?

南嘉生:宇昌案是馬英九政府說蔡英文圖利自己。然而能舉證蔡英文沒有犯法的資料,都掌握在馬英九政府手中,蔡英文僅能就她手中的有限資訊,爭取她的法律權益。當時幾乎所有支持綠軍、民進黨的力量都在替蔡英文辯護。而在劉憶如拿出一份變造的公文之後,卻對蔡的選情造成重大衝擊,這是後來蔡英文會落選的重要原因。蔡後來具狀告劉憶如,2015年10月27日,法院宣判劉憶如應賠償蔡英文200萬元,還蔡英文清白,但已經來不及了,蔡英文已經落選了。

昇:蔡英文落選,就是這個雜音要創造的效果,要達成的利益?

南嘉生:對。就是這樣。對浩鼎案而言,能鬥倒堂堂中央研究院的院長,不僅能滿足操作者的成就感,也能成功轉移原本對他們不利的情勢。和宇昌案比較,你不認為這兩個事件很相似嗎?典型的政治鬥爭手法。
昇:這種結果應該讓你很傷心,為何你卻說「讓人頭腦清楚到很愉快」?

南嘉生:因為宇昌案有整個綠軍、民進黨替蔡英文辯護,即令後來敗選,但看到了這些人在爭取真相與正義。然而浩鼎案沒有。甚至一些民進黨的立委也出來和國民黨採取相同動作,變相對翁啟惠院長施壓。
昇:或許是他們取得某些資訊,證明翁啟惠院長的確涉案很深?

南嘉生:不然。在「偵查不公開」的原則下,他們不能干預司法,也不能在國會殿堂進行公審。其次,在司法尚未審判前,必須假設當事者無罪。這也是綠營強烈呼籲的「無罪推定」原則。但他們此次的動作與泛藍軍都一樣。他們同樣是政治的迫害者。
昇:那你為何說「讓人頭腦清楚到很愉快」?

南嘉生:當你發現民進黨在處理相似的兩個案件,宇昌案與浩鼎案,採取不同的作法;特別是對宇昌案,採行跟國民黨一樣的態度,質疑甚至壓迫翁啟惠院長時,這意味著民進黨與國民黨也一樣,都是會被權力腐蝕的政黨。當我們厭惡國民黨的某些行徑時,我們會發現,這就是掌權太久導致的弊病。
昇:所以你認為「權力使人腐化」、「絕對的權力使人絕對腐化」;民進黨與國民黨都一樣,乃至任何政黨都一樣,都是權力的動物,都不要輕信,都要加以制衡?

南嘉生:對!還有經濟上的意義也很重要。我們個人會追求利益而動作,所謂自利的行為(self-interest)。立法委員也是如此。因此,兩個抗衡的政黨立委,在此會採取相同的動作,對同一個人做出如此壓迫行為,這顯示藍綠對抗在此沒有意義;有意義的是:他們極有可能是利益共同體。
昇:另一種講法是:當媒體走向是怎樣,他們在沒有更大約束力下,會做出對自己有利、卻不一定是正義的行為。也就是順著媒體發言,以爭取自己和媒體的友善關係,和由此可能得到的利益。然而我們期盼他們是以正義之姿進入國會殿堂。兩者的角色與處事風格是不一樣的。

南嘉生:所以,當你聽到民進黨國會議員說:翁院長你的講法與社會大部分人的想法不一樣時。你就會發現……
昇:我知道,這是馬英九的語法。他是一個不戴著馬英九面具的馬英九。
南嘉生:走出政治迷霧,難道不讓人快樂嗎?
昇:但如果翁啟惠有罪呢?

南嘉生:不管翁啟惠有沒有罪?在目前的法律流程下,都不應該認定他有罪。
昇:我知道,若現在認定他有罪,就等於自打嘴巴。我們之前已經討論:所臚列的現象必須要有因果關係。現在媒體言之鑿鑿,立法院砲火四射,檢方又將翁啟惠列為被告,我們當然會擔心,聲援翁啟惠適當不適當?會不會我們錯了?但是程序正義所要彰顯的,不是這個人有沒有罪,而是流程有沒有符合標準。既然照法律流程在走,現階段翁啟惠頂多就是一個「被告」而已,當然無法對他論罪。我們根本無須擔心,這是你對一個「法治國家」應該要有的基本信心。

南嘉生:對。如果我們擔心或恐懼此時挺翁啟惠院長會不會挺錯,那意味著我們的訓練還不夠嚴謹,容易被外來的力量所左右而改變立場。
昇:那如果檢調搜索出現翁啟惠的不法證據呢?

南嘉生:你如果相信用查A案的法律權力,來追查並且偵辦、處理B案,並認為是正確的,那就等於認同黃世銘以查A案得B案的證據,那樣的手法來處理王金平案,完全合理。
昇:更進一步,那種恐懼讓我們不敢出來替翁啟惠辯護。不是我們愛惜羽毛與正義,所以不敢隨便替人背書;而是我們不敢為自己認定的正義而奮戰,以至於讓不正義可以橫行。

南嘉生:但如果翁啟惠真的有錯呢?
昇:我們只在為他這件事情,順著這個程序在辯護,不是辯護他所有的問題。其次,放棄對程序正義的堅持與捍衛,等於默認有權力的人可以擴張權力亂搞。

南嘉生:所以呢?
昇:追查翁啟惠有沒有罪是檢調的問題;檢調偵辦此案,有沒有符合程序正義,則是我們的問題。

南嘉生:因此,我們的結論很簡單。
昇:到目前為止,翁啟惠沒有罪!
南嘉生:對!
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/總統府公布資政、國策顧問名單 宋楚瑜、李遠哲未續聘 打造無人機產業聚落 總統:對嘉縣最大回報 全台跨年盤點 「這裡」追唐綺陽時空解密、青春回憶徐懷鈺 賞鳥好手齊聚北門 臺灣國際觀鳥馬拉松鳴笛出發! 蔡英文走訪嘉義 鄉親挺辣台妹連任 【多汁報●文創藝術組/台北報導】臺北市藝文推廣處 ~7/22-7/31(共40 檔活動)藝文活動告示~ 【專文】歷史教訓太難學了!浩鼎案與宇昌案的一場對話 反空污承諾 小黨們比國、民兩大黨來得積極多了! 推中研院南區 陳建仁:南北不平衡,科技發展缺一半 19選區恐怕被翻盤 藍盼守住54席 【專文】人生如蜜 2014香港當代電影展(10/18-10/23)放映場次表 《2014香港當代電影展》好戲連台 超感人紀錄片「爭氣」搶先看 劉德華為海報親筆揮毫 親身站台掏心推薦 2014香港當代電影展-長片(10.18-10.23)@松菸誠品電影院 演藝人員齊心響應高雄賑災百支捐款專線全民愛心不漏接 〈鄉民提問〉 為什麼台灣上市櫃公司 喜歡把旗下金雞母分割上市?│先覺出版 你和那個明星在同一天生日? 居然同一天生日也太幸運了吧! 揭TVB邵逸夫時代歷程 成就無數名人
大家都在看
《多情城市》思思被角頭老大附身了... 7歲童疑遭拉下水溺斃 男童父悲喊... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 女星捲賣淫風波 近況曝光感謝母沒... 余祥銓曝二姊余苑綺癌症病況 樂樂... 閃婚卜元「5個月就分手」 侯怡君... 疫情警戒「該收心了」 蔡英文喊話... 暴增7例本土! 機師妻、五股前獅... 確診新冠肺炎後康復仍有風險! 3...

首頁 政治新聞 【專文】歷史教訓太難學了!浩鼎案與宇昌案的一場對話