首頁 社會新聞 首創公園賞螢地圖 台北城坐捷運看火金姑

分享
文章

首創公園賞螢地圖 台北城坐捷運看火金姑

台灣好新聞
首創公園賞螢地圖 台北城坐捷運看火金姑
記者曾一禾/台北報導

台北市民不用再舟車勞頓至徧遠山區尋找螢火蟲芳蹤,由於北市復育螢火蟲有成,現在民眾只要搭乘捷運,就可以在台北城內找到螢光點點的火金姑,工務局公園處還特別製作公園賞螢地圖,方便民眾按圖索『螢』,為讓民眾體驗這份珍貴又獨特的生態

公園處處長黃立遠表示,螢火蟲是環境指標生物,有螢火蟲生長的地方,代表當地環境未受污染,也表示生物趨於多樣化。北市首創~首都賞螢地圖,介紹包括螢火蟲復育三部曲中大安森林公園、榮星花園公園、木柵公園萃湖,以及富陽生態自然公園等4處地理位置。淺顯易懂的地圖提供一目瞭然的螢火蟲分布位置。不僅僅夜間賞螢,也是日間賞島及觀察生態的最佳指南。


公園處圓山公園管理所林賢達主任表示,難能可貴的是能在如此高度開發的城市中,留有數處生態化的公園環境,而富陽自然公園、大安森林公園及榮星花園公園都是捷運站10分鐘內可到達,而近山的木柵公園螢火蟲族群最多,公車大眾運輸亦相當便利,讓家長不用再長途跋涉帶著孩子到外縣市賞螢。

榮星花園公園在地里陳里長德賢表示,期望市民可將榮星花園公園當作一個生態教室來參與活動,藉由大家身體力行,共同維護螢火蟲的棲地生態環境,創造重視生態保育的家園。目前榮星的生態池棲地改善經過政府與民間團體共同努力後,已經可看到成效,也讓市民透過生態棲地,體驗到生態和城市是可並存的。

身為首都的臺北市具有得天獨候的環境條件,高度開發的盆地,加上三面環山的天然環境,透過公園、綠地做為生態跳島,蘊育出特有的公園綠地生態環境。在臺北市政府工務局公園處邀集荒野保護協會、大安森林公園之友基金會及文山社大與當地里民共同努力之下,不僅保存著如榮星、木柵及富陽公園這些原始的螢火蟲棲地,也將大安森林公園從無到有把原始臺北盆地的螢火蟲濕地找回來。能坐捷運至公園賞螢火蟲,在世界各先進開發國家中幾乎是不可能的任務,這也是身為臺北市市民的驕傲。

圖說:大安森林公園小生態池回復早期臺北盆地濕地環境。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【瑞穗景點推薦】泡溫泉、喝鮮乳!花蓮瑞穗好好玩 【谷關景點推薦】中台灣泡湯首選!谷關溫泉特色、附近景點介紹 【烏來一日遊】天冷泡湯去!烏來溫泉附近景點介紹、老街美食推薦 【2020秋遊攻略】賞楓,銀杏,落羽松,山毛櫸景點x時程整理! 【五月旅遊活動月曆】全台五月份活動總整理 北市螢火蟲季系列活動取消 不限市民自行欣賞 【2020嘉義景點推薦】13個精選嘉義景點,一日遊這樣玩! 黃萬翔談城市的前世今生》令人驚艷的童趣國度──施華洛世奇水晶世界博物園 【嘉義景點推薦】10個精選景點,嘉義一日遊這樣玩! 南投怎麼玩│觀光工廠喝茶作燈籠,漫步黃金水杉林,造訪全台最長七彩吊橋! 嘉義頂庄社區光臘樹 復育獨角仙繁殖逾千隻 2019年是「小鎮漫遊年」!端午連假必推,台灣觀光小鎮漫遊10玩法... 點點星光好浪漫!7大台北螢火蟲景點通通免費 2019繽紛悉尼燈光音樂節開啟新十年充滿創意及創新的篇章 【嘉義景點推薦】10個精選嘉義景點,不輸台中超好玩,內有一日遊行程建議... 2019繽紛悉尼燈光音樂節開啟新十年創新篇章 2018台中花博外埔園區導覽-外埔園區必玩重點,智農館、樂農館,白天、夜晚都美麗,用心體現豐富生態及農食文化 士林官邸野放「黃緣螢」 北市賞螢公園再添一處 玩新竹縣別再只衝內灣了!在地人才懂的10大輕旅行浪漫景點登場 戶外教學「好所在」 大安森林公園打造生態昆蟲旅館
大家都在看
福原愛態度強硬 傳江宏傑已做好單... 福原愛人妻暈船變小三 江宏傑心碎... 超狂離婚協議書!北市東區18筆房... 命理師批殉職駕駛面相 網友怒灌爆... 獨家回應/鄧福如遭爆外遇一年!疑... 網傳豪門媳婦不好當 林依晨不忍了... 李連杰憔悴樣曝光 89億家產全給... 台鐵人員也曾接李義祥電話! 檢首... 回春變少女!41歲韓瑜「新髮型」...

首頁 社會新聞 首創公園賞螢地圖 台北城坐捷運看火金姑