首頁 社會新聞 航港局迫拆屋還地 基隆老柑仔店抗爭

分享
文章

航港局迫拆屋還地 基隆老柑仔店抗爭

民報
航港局迫拆屋還地 基隆老柑仔店抗爭

在基隆港開業60年的貴美柑仔店因未繳租金,月前法院判決柑仔店敗訴,須拆屋還地給航港局,本(5)月17日將進行拆除,人民民主陣線、人民火大聯盟、雞籠草根文教協會以及當地的貨運司機等團體及柑仔店前往航港局抗議陳情,認為原本的道路拓寬計畫已撤銷,租戶也願意還清租金,盼能原地保留柑仔店,但航港局表示將將依法行政。

貴美柑仔店位於基隆西岸16號碼頭對面,是和平社區唯一超過60多年柑仔店,柑仔店的主人貴美,一生都在此生活,以此養活一家溫飽也照顧了港區勞動者的需求,貴美的婆婆從日據時代就在此生活。 

貴美的女兒林暄琳說,1997年基隆航港局接管此地後,他們開始繳租金,2004年貴美病倒,兒子回來照顧母親並接手經營柑仔店,期間也正常繳租,兒子於2007年生病過世,林暄琳帶著他的三個女兒回家,從此貴美奶奶就與女兒跟孫女三代同堂於柑仔店共同生活。

林暄琳表示,從2006年下半就沒再收到繳租通知書,當時傳聞此地將交給國有財產局管理,住戶都在等通知,直到2010年,才得知要到航港局補繳租才可辦理移轉到國有財產局。

林暄琳強調,當時他也請里長幫忙一起去辦手續,航港局說要計算補繳金額,請他們等通知,等了幾個月後得到的答案是「這間房子未繳租金已被列管」,再問為何其他住戶都可補繳?航港局卻表示這塊地已變更為機關用地,無法承租。  

林暄琳跟姊姊提出,當初租用時一直都是住宅用地,何時變為機關用地並無人告知,之後航港局(後轉為港務公司)便向他們提起「拆屋還地」訴訟,姊妹兩人在無任何法律資源下,法院判他們敗訴,2015年,柑仔店收到法院拆屋還地的強制執行命令,他們覺得委屈憤怒卻束手無策。

人民民主陣線指出,那塊地原來是因為道路拓寬計畫所以要收回,但目前所知,計畫變更,道路也不會拓寬到柑仔店,既然目前政府不會用到那塊地,港務公司讓他們辦理續租手續,他們也願意繳清之前租金,只希望有個遮風避雨,又可簡單維生的生存空間

雞籠草根文教協會常務理事黃小陵指出,國有公有非公用土地,應以居住權優先,更何況目前並無開發計畫,希望基隆市政府與航港局協調撤回強制執行命令,保護底層人民的居住權。基隆當地團體雞籠霧雨也提出質疑,就算航港局贏了判決,但已經沒有任何公共目的的拆屋還地是否合理?基隆市政府一直在談西岸再生,「再生」及「發展」最重要的元素應該是人民的基本生存,盼航港局能撤回拆屋還地的主張,讓歷經三代的貴美柑仔店得以保存。

北航中心副主任張德義表示,航港局告貴美柑仔店侵占土地勝訴,法院已判定要在17日強制執行,公務員沒有立場也沒辦法不執行,否則會遭到監察院彈劾、糾舉處分,航港局副局長李雲萬也是這樣跟陳情者說明,但貴美柑仔店不接受。目前兩方爭議無共識,等時間一到,恐怕貴美柑仔店還是將走入歷史。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
航港局迫拆屋還地 基隆老柑仔店抗爭
大家都在看
追1280定期票萬元神人足跡 公... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 打造全新體驗星巴客高雄夢時代... 減肥最佳食材!吃「花椰菜」好處多... 超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... ... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 吳謹言減肥操公開!獨家說瘦就瘦「...

首頁 社會新聞 航港局迫拆屋還地 基隆老柑仔店抗爭