首頁 生活新聞 台灣再生能源未來怎麼來? 環團籲改法規讓全民參與發電

分享
文章

台灣再生能源未來怎麼來? 環團籲改法規讓全民參與發電

民報
台灣再生能源未來怎麼來? 環團籲改法規讓全民參與發電

台灣再生能源推動聯盟與民進黨不分區立委陳曼麗今(27)日召開「再生能源十年願景座談會」,今日以「陽光屋頂」為主軸,討論太陽能光電板於全台民間廠房及住家屋頂搭設的困境跟未來可行性,民間團體表示,盼政府能盡快調整相關法令限制,鼓勵民眾參與發電,落實能源正義,讓新政府「2025年非核家園」的目標不至於淪為口號。

經濟部長李世光日前表示,非核家園是全民最大公約數,既然新政府宣示2025年要達到非核家園目標,也就是核一、二、三廠都不延役,這九年的時間可以英印,預計在2025年再生能源要達到20%,台灣再生能源推動聯盟期待能從法令政策面、中央地方及地府執行面、民間企業發展跟民間環保團體等不同面向,透過座談會盤點可能的願景,並針對目前的諸多問題困境,尋求具體解法共識。

太陽能光電至今二月底總裝置容量已經超過800MW,使屋頂行太陽能光電成為台灣再生能源的主力,但實際政策面卻有不少阻礙,推動過程中,面臨了電業法、建築法等法令規章不完備、政策不明確、基礎設施不健全、申請的行政程序過於冗長,政府單位缺乏企圖跟想像,必須積極面對處理,才有可能讓「非核家園」不至於淪為口號。

能源局、高雄市工務局、內政部營建署、國防部等單位皆派代表出席,報告部會目前落實節能減碳的具體作法,包含修正法規、放寬申請資格、核定光電設施辦法、成立推動小組、裝設太陽能設備等,盼能跟民間共同合作,多管齊下促進太陽能光電設備在公部門及私宅的普及化。

中華民國太陽能光電發電系統商業同業公會理事長鄭博文指出,太陽屋頂的概念應該是「自己的用電自己發」,降低傳輸電力的成本跟耗損,然而相關政策執行多年,卻經常是反其道而行,主因在於配套法令一直不到位,法規越來越退步,而且申請設施過程過於繁複,對民間不管是住家還是廠房,想自主參與再生能源發電的人,反而是種阻礙。

鄭博文以自己嘉義家中的太陽能版設施為例,指出全台灣的廠房或住家大多都有鐵皮屋頂來遮蔭或是防漏水,其實很適合用太陽能光電板代替,不但可以降溫還能發電一舉兩得,然而現行的法規卻規定光電版不能超出屋頂或露台的範圍,或是許多冷令讓用電大戶如工廠等裝設光電板受限,白白浪費可發電空間,希望法令要趕快跟上政策。

林元笠除了分享砂卡噹部落公民自主發電的案例,也提出台灣的「能源正義」的問題,他說「台灣是一個能源百分之九十九都進口的地方,但民生電價卻是全世界最便宜」,而台電目前的累進電價制度,其實是欺負弱勢,台灣要達到非核家園的終極目標,除了發展再生能源外,也必須要落實能源正義。

座談會從下午一點半到五點半,達成八項結論,包含修改調整建築法規以利太陽能光電與建物結合,讓民眾投入再生能源比裝鐵皮屋頂有更多好處,另外請台電增加再生能源相關人力推動發展,還有成立中央及地方單一窗口及建立跨部會的單位協調推動綠能發展、比照公共藝術獎助條例,公共建築設施的經費應至少有1%設置再生能源等。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
仁寶 為愛攝享 pixsee AI智慧寶寶攝影機登場 桃醫事件澎縣府開槍 宣布即起禁員工前往桃園出差 有錢老人想住什麼養生宅?他打造一位難求「雙連安養中心」 下一步要給老人住什麼? 一圖看懂 WETOP R1S 光水離子環境淨化器:即時去除異味、消滅表面殘留,給家人一件隱形防護衣 60 萬創業,三年創造 3600 萬營收! 和荷時際阮棠:一無所有,是你最大的優勢! 楠梓成半導體投資熱區 飯店宅差異化新案脫穎而出 企業育才不煩惱 勞動部企業輔導顧問團主動出擊 科博館與國輻中心簽署合作備忘錄 詹惟中與百喬食品聯手推出素食「大師拌麵」!佩甄力挺支持每晚都讓老公吃到"素素"叫! [2021年必看到港新車專題] 買車嗎?再等等 Sportback & Wagon篇(上) [2021年必看到港新車專題] 買車嗎?再等等 Sportback & Wagon篇(下) 熱血屏東送暖日本北海道旭川市 募集防疫物資支援當地醫院 快新聞/丹麥國會首次提案討論 支持台灣重回世衛組織 郵政物流園區動工 打造郵政智慧物流新里程碑 從楊德昌神作《一一》發覺我們自己「看不到的那一面」 88歲國寶漫畫家劉興欽回顧展 縣長楊文科國父館必看! 受封戴佩妮 接班人 大馬創作才女 Colbie王思涵跨海出輯 補湯老字號,一湯一味暖心暖胃!龍涎居全新二代店套餐新登場 科博館與國家同步輻射中心攜手 共同推展台灣科普教育及科研能量 走出校園參與地方創生!世新大學師生翻轉社區觀光資源
大家都在看
桃醫武肺群聚事件增至9例 1/1... 五寶爸撐不過5天提離職 洗車場老... 醫護風險大盼有同理心 婦產科醫爆... 最新!本土新增四例感染 指揮中心... 失控?派人進駐染疫醫院 陳時中曝... 升級!下令清空醫院、353人回院... 桃醫武肺群聚事件現第10例 1/... 快訊!本土群聚感染又增一例,最新... 快新聞/部桃匡列353名醫護隔離...

首頁 生活新聞 台灣再生能源未來怎麼來? 環團籲改法規讓全民參與發電