首頁 電影資訊 遺落戰境✿梁清

分享
文章

遺落戰境✿梁清

梁清
遺落戰境✿梁清



遺落戰境 │ Oblivion

 
我們都只是魚缸中被豢養玩弄的金魚。

中年危機越來越嚴重的湯姆克魯斯,人氣和票房號召力都遠不及過去,也因此原本就對影迷們不錯的阿湯哥,現在可說是更加親民,也更賣力跑遍世界各地首映會宣傳,會不會因此刺激票房還是要看電影本身品質,但應該不少人還是很開心能夠看到他來台並且對待我們如此親切,只是像我這種原本就不是阿湯哥粉絲只想看好看電影的觀眾恐怕就不會買他的帳,畢竟這幾年來除非是集眾星合力拱他的動作大片,像是不可能的任務系列,否則阿湯哥本身自己獨挑大樑的電影票房都差強人意,口碑也不是很好,他很聰明,總是不太碰自己弱的那一環,身價不會因此搞低,導致這麼多年來演技始終無法更進一步,當然這也反應在他主演的電影中。

 

劇情敘述:


時值2077年,經過數十年與外星人的爭戰,這些入侵者仍不放棄奪掠地球的剩餘資源,身為收集地球重要資源之龐大計畫的一員,傑克哈柏(湯姆克魯斯 飾)擔任駐紮在人類已全面撤守的地球上的維安維修技師,他的任務也即將結束,再過二星期他將離開這被戰爭摧殘的家鄉,前往遙遠的行星與已移居該處的倖存者會合,傑克住在離地數千英尺的美麗高空,每天進行巡邏工作,有一天他拯救了墜毀太空船中一位美麗的陌生人,原本意氣風發的他從此跌落谷底,她與傑克的邂逅完全合乎邏輯,但她的出現卻引發一連串的事件,迫使他開始質疑原本理所當然的一切,在現實粉碎後,他發現自己和過去地球有關的驚人事實,傑克將發掘自己潛在的英雄特質,現在人類命運完全操在這個深信我們世界即將永遠消失的人手中。


關於電影:


克拉克回憶當初的設計和籌劃:「遺落戰境有喬所呈現的絕佳場景畫面,故事發生在地球上,但並不會感覺到蒙塵、詭譎和晦暗,看起來很生動,充滿色彩而且十分獨特,我們也因此受到吸引,因為這樣的概念設計是我們過去從未見過的」由於他的故事發生在本世紀末期,柯金斯基深知他需要頂尖的設計團隊來打造絕對的未來感,但又要讓人相信這是離現在60年後的世界。





 


本片絕對不是一部好看的電影,也絕對不是阿湯哥所演的片中及格的電影,本質上它並不差,只是平淡到你看完會認為這似乎像是主人公傑克哈柏日常生活中某一天的經歷,他也許開著偵察機四處巡邏一下,遇到機器壞了就修,喝喝水澆澆花,偶爾打點小盹,碰上某些人,打了一點小怪,感情上正宮小三分不清楚..諸如此類非常平淡的生活瑣事經歷,對,然後本片用著好像很氣勢磅礡、非常有深度、未來人類存亡的假像來包裝它,實際上看完後什麼感覺都沒有,不驚奇、不刺激、動作和場景都不突出,更糟的是科幻電影沒什麼科幻感,劇情又不深入,想表達的主旨概念最後流於通俗,無法給人印象深刻,只像是一罐看似透明乾淨的礦泉水,當你打開後才發現裡面的水已經發出臭味了。

 我實在不怎麼喜歡看電影時在它開演沒多久就猜到後面會是怎樣發展,會出現什麼東西或喬段,尤其像這種該是給人無限想像空間的科幻電影,當本片演沒多久後觀眾大概會變成兩派,一種就是像我一樣大概知道它後面要幹嘛而開始感到無趣的觀眾,另一種也許還猜不太到,但也會在看到後面逐漸明朗時而發現自己根本就是被宣傳給騙了,本片內容非常簡單,它沒有想像中來得有深度,並且有著非常多過往相同類型電影的構想、布景、造型在裡面,雖說電影就是你抄我我抄你,多少還是會加點自己的新意在裡頭,而本片就是非常無恥的將別人概念濃縮綜合,連意思意思敷衍一下觀眾這步驟都省去,加上氣氛步調並不快,也沒什麼大場景,於是立場定位尷尬,是科幻劇情片嗎?不是,它很淺;那麼是科幻動作片?也不是,還真沒什麼大場面。




  


剛開始的確會被2077年地球遭受災難後的場景所吸引,荒無一人的沙漠、殘破不堪的建築殘墟,高高聳立於空中的維修站,地球上似乎就只剩下傑克和維卡這對高效率團隊兼伴侶,然後維修站是如此純白、簡潔、乾淨到幾乎不具一絲人性,換個鏡頭到傑克在外頭自己收集前人留下來物品在山中湖邊建造的小木屋,這種隱世又有家的感覺,這才是人類該居住的地方,這些對比很明顯,卻在中段以後發現到其實全片場景真得簡單到不行,而這些所謂大場景只需在有沙之處和篷內綠幕就可搭起,就連那些偵察機、機車、槍枝也都是參考其它科幻電影而來,瞬間變得十分廉價。

 

大家說這部片絕對不能爆雷,提到任何一點蛛絲馬跡就會毀掉它的可看性,所以文很難寫,只是我覺得它有什麼雷嗎?它有什麼轉折嗎?它有什麼大起大落讓觀眾震撼或揪心之處嗎?沒有啊...真得看了就會知道為何我要這樣說,本片模式跟駭客任務、攔截記憶碼、ID4差不多,概念則雷同普羅米修斯、重裝任務、絕地再生之類,拍攝風格則跟導演前作創:光速戰記雷同,可想而之他都已經拍砸了創,本片只是少了那些光影賣弄改走簡單白色路線,再加點電子音樂來營造氣勢,也因此露出導演缺乏這些華麗外表後情感掌握的薄弱,於是連帶主角們心境轉折都兒戲起來,特別是摩根費里曼,像是出來客串的,阿湯哥的演出和他其它部電影差不了多少,歐嘉柯瑞蘭寇和安德莉亞瑞絲柏戲份平分,反而削弱了兩人表現,真是可惜了一票演員。





 


撇開傑克哈柏找尋「真」我的探索和本片其實是愛情片以外不談,有一幕畫面我原本覺得很漂亮,是夜晚時傑克和維卡兩人在維修站高空游泳池戲水親吻,他們的游泳池像是下嵌式透明玻璃槽,橫跨整個維修站,整個橫切面看過去被透明水波折射得如此晶亮,兩人就如同ㄩ型玻璃缸中的金魚般,但是在看完電影後就讓我更加確定我們都是生活在魚缸中被人家豢養玩弄的金魚,電影中不斷出現:「你們是高效率團隊嗎?」,我們的生活其實都限制在某個框框中,依照既定模式過完每一天,很少有人能夠跳脫出這個限制,總是像金魚那樣渴望離開玻璃缸卻又在跳出去後缺水而死,我們害怕擔心不照著模式走會失去自我、失去工作、亦或生活就這樣毀了,孰不知這樣的人隨時隨地都可被替代,舉個最好例子就是我們的工作。

 

某些老闆總是要求員工要照著他想要的方式走,要照著公司制式走,他們不要員工創新、不要員工有任何新構想,他們需要的員工是在這份工作裡可以達到高效率,以最廉價方式產出最大效能,當這種員工犯錯或是速度慢了,隨時都能被淘汰換新,如同機器設備般(傑克與維卡),若是有更高效率、更有用的方程式出現,那這些設備也會更新升級(茱莉亞),想想都覺得悲哀,因為人類就是這樣活過每一天,我想遺落戰境看完大概就只有這點啟發了,當然片中BUG實在太多,更別提最後(口畢),地球上怎麼可能只有2個(口畢),明明就是採分區制,那應該還有成千個(口畢)才對,想呼嚨觀眾啊真是。
 

 



上映日期:2013-04-11(週四)

-----------------------

【劇情】: 1,都是抄來的


【科幻】: 1,都是抄來的所以無新意


【場景】: 4


【娛樂】: 2


【滿分10】: 2.5

-----------------------

不列入評分之個人喜愛度 : 1

 


說不定我們的水和空氣根本對其它星球的外星人很毒,因為對人類最重要,我們才會認為別種生物都是要來搶奪這些。


※本文由《梁清》授權刊登,未經同意禁止轉載。

出處:http://www.wretch.cc/blog/darkelroy/11102043

 


遺落戰境 OBLIVION

  • 上映日期: 2013-04-11
  • 類  型: 科幻、動作
  • 導  演: 《創:光速戰記》約瑟夫柯金斯基
  • 演  員: 《神隱任務》湯姆克魯斯、《007量子危機》歐嘉柯瑞蘭寇、《溫莎公爵的情人》安德莉亞瑞絲柏、《獵頭遊戲》尼可拉科斯特瓦多、《燃燒鬥魂》梅莉莎李奧、《黑暗騎士:黎明昇起》摩根費里曼
  • 發行公司: 環球影業

○今年暑假 提前開戰
●湯姆克魯斯 領銜主演
○【創:光速戰記】導演/【猩球崛起】製片 最新科幻鉅作
●運用超酷炫數位4k技術在美國和冰島進行實地拍攝

 湯姆克魯斯所主演的《遺落戰境》,堪稱影史上最具原創性的酷炫鉅作。分別由眼光獨具的《創:光速戰記》導演以及《猩球崛起》製片擔任幕後操刀。敘述在末日後滿目瘡痍的未來地球上,一段不斷湧現的昨日記憶帶領正為人類生存奮戰的主人翁,踏上一段救贖與發現之旅。時值2077年,經過數十年與外星人的爭戰,這些入侵者仍不放棄奪掠地球的剩餘資源。身為收集地球重要資源之龐大計畫的一員,傑克哈伯(湯姆克魯斯飾)擔任駐紮在人類已全面撤守的地球上的維安維修技師,他的任務也即將結束。

再過二星期,他將離開這被戰爭摧殘的家鄉,前往遙遠的行星與已移居該處的倖存者會合。傑克住在離地數千英尺的美麗高空,每天進行巡邏工作,有一天他拯救了墜毀太空船中一位美麗的陌生人,原本意氣風發的他從此跌落谷底。她與傑克的邂逅完全合乎邏輯,但她的出現卻引發一連串的事件,迫使他開始質疑原本理所當然的一切。在現實粉碎後,他發現自己和過去地球有關的驚人事實,傑克將發掘自己潛在的英雄特質。現在人類的命運完全操在這個深信我們的世界即將永遠消失的人的手中。

與克魯斯共同參與這部動作冒險史詩鉅作的有:奧斯卡獎得主摩根費里曼(《黑暗騎士:黎明昇起》),他所飾演麥考畢區是倖存者集團的領袖,對傑克的動機充滿懷疑;歐嘉柯瑞蘭寇(《007量子危機》)飾演茱麗亞魯薩可娃,她跨越時空尋找真愛;安德莉亞瑞絲柏(《溫莎公爵的情人》)飾演維多莉亞「維卡」歐森,是傑克一絲不苟的導航員,早已準備好要永遠離開地球;尼可拉科斯特瓦爾道(《母侵》)飾演塞克斯,他是地球革命軍的副首領,原本想至傑克於死地,以及奧斯卡獎得主梅莉莎李奧(《燃燒鬥魂》)飾演指揮官莎莉,她主導整個撤退行動,其實卻另有陰謀。

 

導演兼製片約瑟夫柯金斯基集合了一群經常合作的幕後菁英團隊,將原本的繪本小說改編為一部史詩動作鉅片。其中成員包括:奧斯卡獎得主攝影克勞迪奧米蘭達(《少年PI的奇幻漂流》、《創:光速戰記》)美術設計戴倫基福特(《創:光速戰記》、《蠢蛋進化論》);奧斯卡獎得主VFX視覺特效指導艾力克巴爾巴(《班傑明的奇幻旅程》、《創:光速戰記》);製作兼共同製片史提夫高伯(《創:光速戰記》、《魔鬼終結者:未來救贖》);共同製片布魯斯富蘭克林(《創:光速戰記》、《魔鬼終結者:未來救贖》)以及作曲家約瑟夫特拉潘尼斯(《創:光速戰記》)。首次加入團隊的包括:剪輯理查佛蘭西斯-布魯斯(《哈利波特:神祕的魔法石》、《刺激1995》);服裝設計馬琳史都華(《開麥拉驚魂》、《約會喔麥尬》)以及作曲家M83。與導演夫柯金斯基共同擔任製片的有:彼得徹寧(《猩球崛起》、即將上映的《麻辣嬌鋒》);狄倫克拉克(《猩球崛起》、《麻辣嬌鋒》);貝瑞李文(《搖滾新世代》、即將上映的《大力士》(暫譯))以及當肯韓德森(《怒海爭鋒:極地征伐》、《哈利波特:神祕的魔法石》)。本片編劇由卡爾加德賽克(《非法入侵》、即將上映的《美國犯罪末日》(暫譯))以及麥可狄布魯恩擔任。本部動作冒險鉅作的執行製作包括:大衛莫理森(《44英寸的胸圍》);傑西伯格(《大力士》)以及賈斯汀史普林格(《創:光速戰記》)。《遺落戰境》在以美麗的數位4K解析度在美國及冰島景拍攝,包括:路易斯安納州的巴頓魯治和紐奧爾良、紐約市區、加州曼莫斯以及冰島各地。

【關於製作】

2005年,在約瑟夫柯金斯基執導首部劇情長片《創:光速戰記》的五年前,他寫了12頁的故事《遺落戰境》。他筆下的科幻冒險故事發生在2077年,也就是地球被外星人入侵破壞後60年,我們跟著維修員傑克在幾乎毀滅殆盡的地球上執行任務,他對自己在宇宙的定位十分存疑。然而這位天不怕地不怕在我們的地球上擔任最後一位偵察機維修員的飛行員,傑克經常挑戰上司的權威,也一心想維護這個他所認識的世界。一位美麗的陌生女子出現在他眼前的墜機現場,顛覆了他所有的認知,他從現實幻滅中覺醒,面臨應該接受或拒絕這個事實的抉擇。到最後,他成了地球倖存者的領袖,為全新的目標和遠景奮鬥。柯金斯基一直夢想能將《遺落戰境》寫成劇本,但總找不到適當時機。這段延遲終於有了收穫,柯金斯基在好幾年後認識了激進電影公司創始人貝瑞李文和傑西伯格。他們一同將故事改編成繪本小說在業界稱為「垃圾箱」,由阿爾維德尼爾森撰稿,安德烈瓦林繪圖,美術執導則是柯金斯基、李文和激進電影公司的美術指導傑洛米伯格。這讓他們能夠讓投資人瞭解他們對這部作品的走向。柯金斯基談到他繪本小說的故事元素:「這是發生在2077年的動作冒險故事,慘烈的戰爭讓地球無法居住,滿目瘡痍。故事的主人翁傑克,他是一名偵察機維修員,是一項重大任務中不可或缺的成員。一個他完全不知道的美好秘密,將成為拯救倖存人類的關鍵。」導演要把重點放在故事中殘酷的現實。他補充:「忽略事實加以掩蓋和決定積極面對事實是完全不同的,無論面對真相有多麼困難。」

柯金斯基承認這部科幻戰爭故事是他長久以來很想要呈現的。他從小沈迷於科幻名片像是:《最後一人》和《2001太空漫遊》以及名著包括《海柏利昂》以及電視影集像是《陰陽魔界》。導演承認他喜歡這些想像未來科技的破落背景對比其酷炫的功能。他說:「我一直很喜歡70年代的科幻畫家:克里斯佛斯和克里斯摩爾。我知道加上現今VFX視覺特效的技術,可以絲毫不差地結合數位動畫和真實場景,完成一部前所未有的作品。李文與伯格對這位年輕導演的雄心深受感動,李文回憶起第一次看到故事的反應:「讀過喬的故事,我認為其中對人性和角色的著墨,具有震撼力、原創並且感人。《遺落戰境》是一部精采的動作冒險故事,但其核心則是一位讓你一路加油打氣的人物,這就是一部優異電影的要素。」這部繪本小說本身很自然地成為向片場提案的優勢。在2010年聖地牙哥國際動漫展中獲得粉絲的熱烈支持,柯金斯基也同時在會中發表《創:光速戰記》片段,當時激進電影公司攤位在展覽會場中總共發出三萬冊繪本。李文回憶:「動漫展中有一千人的長龍等著讓喬在《遺落戰境》繪本上簽名。除了故事之外,我們創作了令人印象深刻的標籤和插畫,從一開始就獲得迴響。得到這樣的激勵,我們決定踏出去把故事變成劇本。以如此高明的手法處理這個具有極佳架構又高概念性的故事,這絕對是前所未見。」

製作團隊在動漫展中試過水溫後不久,環球電影公司便加入與柯金斯基、激進電影公司以及徹寧娛樂公司共同開發這個案子,《遺落戰境》劇本也開始著手進行。資深製片彼得徹寧以2011年賣座強片《猩球崛起》成功地讓以故事為主軸的電影再度崛起,他從這部電影中學到的是:現今電影最重要模式是感人的情節加上刺激、高明且扣人心弦的故事。徹寧說明《遺落戰境》的主軸:「《遺落戰境》的故事之所以能引起人們的共鳴是因為,雖然是一部動作片,但電影的主軸是有關一個人要重先找回他的人性。這就是本片的核心,也是為什麼讓你看過之後感到無比滿足。為了這部劇情片,柯金斯基和李文又另外找了幾位製片加入,包括與徹寧一同製作《猩球崛起》的狄倫克拉克,以及以處理史詩片著稱的當肯韓德森,他經手的作品風格迥異像是:《怒海爭鋒:極地征伐》和《哈利波特:神祕的魔法石》。鎖定卡爾加德賽克和麥可狄布魯恩擔任編劇後,製作群終於可以開始這項重大計畫,拍攝電影版《遺落戰境》。

克拉克回憶當初的設計和籌劃:「《遺落戰境》有喬所呈現的絕佳場景畫面,故事發生在地球上,但並不會感覺到蒙塵、詭譎和晦暗。看起來很生動,充滿色彩而且十分獨特。我們也因此受到吸引,因為這樣的概念設計是我們過去從未見過的。」由於他的故事發生在本世紀末期,柯金斯基深知他需要頂尖的設計團隊來打造絕對的未來感,但又要讓人相信這是離現在60年後的世界。他找來《創:光速戰記》的重要成員來打造他所要的末日後世界。韓德森知道導演一定能夠完成這項巨大的挑戰,回憶道:「喬是說故事高手,這部片子之所以讓我感興趣進而加入就是它的故事。他的故事一路帶著讓觀眾,一下子讓你以為已經看出端倪,但下一刻又覺得不太對勁。不斷有秘密自動揭開,就像剝洋蔥一樣。你一路看下去會不斷有新發現;然後你不斷地得到新的事實進而對情節有了全新的見解,一路驚喜不斷。」


【遺落戰境】氣泡艇幕後花絮

【遺落戰境】拍攝場景幕後花絮-伯爵峰

【遺落戰境】高空塔幕後花絮

【遺落戰境】電視廣告-4月11日 IMAX版同步上映

【遺落戰境】巴西首映會紅地毯實況

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【新片搶先看】遺落戰境 2013-04-11 遺落戰境✿梁清 睽違7年【機械公敵】導演強勢回歸奇幻史詩冒險作品《荷魯斯之眼:王者爭霸》 神也不好當...《荷魯斯之眼:王者爭霸》幕後花絮 天神甘苦談篇 揭開秘辛的史詩級戰爭片生死交鋒 誰有資格獲得《英勇勳章》?! 2014上半年片單|梁清 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 變形金剛電影一到三集的時間表 布萊德利庫柏、瑞秋麥亞當斯【飛越情海】再聚首 仍無緣成愛侶 轉戀艾瑪史東?布萊德利庫柏:她是最會逗我笑的人 蜘蛛人驚奇再起二:電光之戰原作分析比較文章和一個產品的開箱文 【翻轉幸福】真人真事大銀幕呈現 魔術拖把發明家的不思議人生珍妮佛勞倫斯演技再突破 二十歲演到四十歲 跨世代的超齡精湛演出 來自於金錢的合作 布萊希羅德與俾斯麥(下) 遺世獨立撒丁島 尋遠離義大利本土的童年 【翻轉幸福】幕後花絮及電影片段|珍妮佛勞倫斯挑戰橫跨4個世代的傳奇女性 再次角逐金球獎女主角 滬尾天光:在淡水看見台灣史 關於30世代的勇氣與挑戰:你與夢想,其實只差了一個腳步的「勇氣」!或許,妳需要的是.....│先覺出版 名人傳記》劉師舜 (十五) 與加國首相建立了堅定的友誼 名人傳記》劉師舜 (十八)外交精英劉師舜、于焌吉橫遭折翼 名人傳記》劉師舜 (十六) 功勳彪炳 背後的陰影
大家都在看
高嘉瑜家暴案》林秉樞自稱台南林家... 林秉樞收押高嘉瑜仍「毛骨悚然、不... 台中警員執勤遭女駕駛違規撞死 留... 1個月就幹掉Delta!Omic... 網路簽賭滲透雲林校園 高中生欠逾... 性感女星罹癌後曝後遺症纏身 每天... 臉書玩笑標記高嘉瑜卻反被封鎖 律... 林秉樞洗腦高嘉瑜「事情不存在」?... 還要冷3天!白天稍升溫入夜急凍探...

首頁 電影資訊 遺落戰境✿梁清