首頁 健康便利貼 GMP認證掰掰?! 琳瑯滿目的鮮奶該如何選購?

分享
文章

GMP認證掰掰?! 琳瑯滿目的鮮奶該如何選購?

社群小編
GMP認證掰掰?! 琳瑯滿目的鮮奶該如何選購?

「牛奶」一直被認為是可以提供完整營養的食品,因此無論男女老少每天都會喝上一杯鮮乳,甚至許多上班族都得來上一杯拿鐵才開始啟動工作模式。但是市面上鮮乳的品牌越來越多,走進超市或是便利店就有數十種牛奶品牌讓你眼花撩亂,不只有鮮乳與牛乳,還有乳飲品與調味乳,到底要該怎麼分辨這些乳製品呢?明明常溫保存的保久乳,也放在冷藏櫃裡,是不是看得一頭霧水,這也難為消費者,到底該如何選擇牛奶呢?

消費者該如何區分鮮乳、保久乳、調味乳等乳製品呢?        

首先,別以為包裝像鮮乳的牛乳就是真正的鮮奶,有的商品上標記英文字「Fresh」或「Pure」,其實內容物是用乳粉加水還原的牛乳或保久乳,這類型的商品你可以在賣場冷藏櫃上看到,跟真正的鮮乳放在一起,所以消費者選購鮮奶時絕對要睜大眼睛挑選,最快速辨別的方式就是注意這幾點:

  1. 注意商品名稱及標示:記住!只有鮮乳商品名稱可以標示為「鮮乳」,因此可以查一下原料成分,像是「生乳」、「鮮乳」或「新鮮牛乳」等相同意義之原料名稱,注意這些商品名稱及標示就可以輕鬆分辨各種乳品。反之,原料成分有寫上鮮乳以及鮮乳以外的成分,例如食用色素與奶粉,這些商品僅可標示為「牛乳」但並非為「鮮乳」;這類商品一定會在包裝明顯處以中文顯著加標「保久乳」、「保久牛乳」、「調味乳」、「保久調味乳」、「乳飲品」及「保久乳飲品」等字樣。
  1. 鮮乳標章:只有百分之百台灣國產鮮乳才會有這個標章,因此認明小牛標章是最容易辨識的方法。政府會依據乳品工廠每月從酪農戶收購來的生乳量給予相對比例的鮮乳量核發小牛標章。也就是說,合格的鮮乳量都是有依據的,並且政府會定期稽查,不會讓其他乳製品謊稱為鮮乳。

 

圖片來源:http://www.dairy.org.tw/faq/?parent_id=32

  1. CAS鮮乳:目前乳製品當中,只有鮮牛乳及鮮羊乳可申請中華民國優良農產品認證(CAS),因此CAS也是一個很重要的認證標誌。近年來,民眾對於食安議題逐年重視,鮮乳標章併入具有品管要求的CAS乳品認證,而目前像光泉、統一、味全等大廠都已取得CAS乳品。別看這些食品大廠有CAS乳品認證就以為很輕易可獲得,這些認證標章可都得來不易呢!

CAS不但嚴格要求乳品的品質規格及標示,並且在生產線上,例如廠區環境設施、機械設備、器具容器及包裝材料、製程管理、品質管制、衛生管理、運輸管理皆有嚴格的規範,因此消費者可認明CAS標章作為選擇鮮乳的依據。

 

圖片來源:http://info.organic.org.tw/supergood/front/bin/ptdetail.phtml?Part=pic20110419

 

  1. TQF標章嚴格把關食安品質:大家還記得之前的食安風波吧!政府正式廢止GMP之後,改組成台灣食品優良協會(TQF),納入消保、通路團體,並祭出追蹤追溯、加強稽核、取得國際組織認同等措施,希望重建國人對「老字號」微笑標章的信心。這個新認證標誌TQF在各方面比以前的GMP嚴格許多,並且讓民眾在選購鮮乳時有多一層保障和購買標準。因此除了認明商品名稱、小牛標章與CAS鮮乳之外,TQF也是選購食品時可認明的安心標章。

圖片來源:https://www.newsmarket.com.tw/blog/76337/

因此消費者在超市或是便利店挑選市售鮮乳時,可以找找看有小牛標章、CAS標章以及TQF標章的品牌作為挑選,每日都要吃下肚的東西,一定要先清楚知道自己的需求,看清楚標示,認清不同的乳製品,讓自己多一層保障,吃得更加安心。

 

參考資料:〈鮮乳、牛乳、保久乳傻傻分不清_如何正確選購液態乳製品〉-陳明汝 教授

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
GMP認證掰掰?! 琳瑯滿目的鮮奶該如何選購? 激素奶?還原奶?錯誤謠言別再傳啦! 專家:台灣無化工鮮奶 【火鍋懶人包】全台特色火鍋推薦大匯集‧30間鍋物必吃必點、重點整理! 網傳:喝生乳才新鮮?!挑選鮮乳的秘訣其實好簡單,請認證這「2大字樣」... 毒蛋傷腎! 安心選蛋有撇步 鮮乳風味都不一樣? 專家告訴你答案 「彰化優鮮」農產品行銷 優質蔬果齊聚一堂 彰化優鮮農產打「國際盃」 力推優質農特產行銷世界 大潤發新春年菜、精選高優質產品、嚴選生鮮、產地履歷、寵物年菜,給你物超所值且品質不妥協的美好生活 【食品展】2016台灣國際食品暨設備展‧11/18~21南港展覽館盛大開展!一次嚐盡數十款網路人氣美食! OTER歐特有機青汁多穀奶、歐特有機五穀麥片,營養早餐推薦,通過有機檢驗,健康.養身、補充膳食纖維 【桃園】港點大師桃園中正店!真材實料、不使用味精、雞粉的優良港式點心餐廳!(附有免費停車場) 【吃到飽】饗食天堂自助美饌‧母親節充滿團聚溫馨的用餐環境 【台北美食】獨樂清酒食堂‧台北車站旁下班後小聚的秘密基地!國際唎酒師現場介紹,清酒為主題的日式居酒屋! 里約奧運8月5日登場 快來看這裡… 手作焦糖烤布丁 純粹天然佳評如潮 防美豬流入校園!明年營養午餐全用「3章1Q」國產食材 蘇貞昌增8億預算
大家都在看
翁家明夫婦合體代言 俞小凡:「女... 台南象魚跳缸內出血慘死!今連4次... 趙孟姿與老公許孟哲挑喜餅超甜蜜 ... 藝人陳冠霖留言暗示欠債 蘇友謙坦... 小嫻打工度假玩出心得!台東景點最... 工程師血栓竄全身,腳腫脹1.5倍... 等了20年!柯有倫臉書驕傲發文:... 小蝦米對鯨魚! 高雄SPA館抗「... 本週10/20-10/24高雄徵...

首頁 健康便利貼 GMP認證掰掰?! 琳瑯滿目的鮮奶該如何選購?