首頁 政治新聞 坐牢20天,賠錢30萬:馮光遠為抗議「夢想家」接連遭罰

分享
文章

坐牢20天,賠錢30萬:馮光遠為抗議「夢想家」接連遭罰

民報
坐牢20天,賠錢30萬:馮光遠為抗議「夢想家」接連遭罰

作家馮光遠繼坐牢20天之後,又要破財30萬元了。2012年,他因為不滿「中華民國建國百年國慶晚會」的《夢想家》音樂劇(主要製作人賴聲川,導演丁乃箏),演出兩場就花掉兩億多元,而在部落格貼文,痛批委託製作該劇的盛治仁(時任文建會主委,現為雲品國際董事長)是「人渣公務員」和「狗屎豬糞」等,遭盛提告,求償50萬元並登報道歉。最高法院今(17)日維持高等法院見解,馮光遠判賠盛治仁30萬元,但不須道歉,全案定讞。
針對備受爭議的「夢想家事件」,馮光遠2012年12月18日在個人部落發表〈盛治仁一邊告我,一邊,他的手也沒閒著〉一文,批評盛治仁的名譽「基本上都是狗屎豬糞名譽」;2013年2月7日,又在部落格貼文〈不起訴,可是我還是火大〉,罵盛治仁是「不知所云的人渣公務員」。盛治仁向台北地方法院提起刑事和民事訴訟。
刑事部分,台北地院一審判馮光遠兩個「公然侮辱罪」,總共執行拘役30天。馮光遠上訴高等法院。該法院認定「狗屎豬糞名譽」云云是戲謔文詞,改判無罪;但「人渣公務員」云云逾越合理評論範圍,改判拘役20天,可易科罰金2萬元。馮光遠拒繳罰金,他說:「繳錢了事不是我的風格,如果一個人因為講實話。就得關他個20天,進去就是了。」於2014年8月入獄服刑。
民事部分,地院一審馮光遠判賠盛治仁25萬元,高院二審加碼為30萬元。但高院認為,本案判決透過媒體報導將讓社會大眾周知,因此不須登報道歉。全案上訴最高法院,最高法院今天駁回,全案定讞。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
黃國昌拚過頭馮光遠建議每週看一部電影放輕鬆 影射「男妓」挨告判無罪 馮光遠:新政府別學金溥聰 坐牢20天,賠錢30萬:馮光遠為抗議「夢想家」接連遭罰 馮光遠酸「國運昌隆黨」 林昶佐:非黃國昌一人說了算 馮光遠酸金溥聰「法院認證男妓」 民事判賠15萬元 民視《夜深人未靜》力邀柯金源 馮光遠也來「拜樹頭」 愛喝酒的民眾看過來!民視《夜深人未靜》帶您了解日系酒品 全台最年輕的議員是「她」! 從政原因竟是朋友爽約 《潮人物》就是不跟風!萬岳乘提出對「流行」的獨到見解 批潘恆旭人品太差 馮光遠挨告獲判免賠
大家都在看
「減肥停滯期」體重卡關瘦下不去?... 影/誰說生命一定要順其自然?「劉... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓... 鬆口了?請假拚大選 韓國瑜:會按... 台南轉運站年底營運 將成交通及文... 女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這... 住展評論:中國誤踩美底線 貿易戰... 8月平均月薪4萬2135元 成長...

首頁 政治新聞 坐牢20天,賠錢30萬:馮光遠為抗議「夢想家」接連遭罰