首頁 養生食譜 不需要花大錢也能擁有健康!最健康的食物,非「他們」莫屬!

分享
文章

不需要花大錢也能擁有健康!最健康的食物,非「他們」莫屬!

大家健康雜誌
不需要花大錢也能擁有健康!最健康的食物,非「他們」莫屬!

文/李青蓉(臺北醫學大學附設醫院營養室組長)

現代人生活富裕,山珍海味應有盡有,這麼豐富又多樣化的飲食應該會讓人更健康才對,但忙碌的現代人,因環境的變遷和飲食行為改變的影響,忽略了飲食的重要性,導致營養不均衡、身體免疫力變差、體力衰退、提早老化等現象發生,這到底是出了什麼問題?答案是飲食的質與量不均衡。飲食應該講究質與量,均衡的飲食和從天然食物中攝取足夠的營養素,即是維持健康的不二法門。

營養是健康的根本,食物是營養的來源。我們身體需要食物中的營養素來維持生命,這些營養素是醣類、脂肪、蛋白質、維生素、礦物質與水。日常活動的體力來自醣類和脂肪所產生的熱量;蛋白質是人體生長發育與組織修補的必須原料;維生素與礦物質可以調節生理生化作用。食物的種類繁多,我們每天從六大類基本食物中,選吃所需要的份量:全穀根莖類1.5~4碗;蔬菜類3~5碟;水果類2~4份;油脂3~7茶匙及堅果種子類1份。每日總熱量需求成年男性約1800~2000大卡;成年女性大約1500~1800大卡。

蔬菜水果中含有豐富的維生素、礦物質、纖維素及多種抗氧化物質,不僅可增加身體的免疫力、減低心臟血管疾病及其他文明病對健康的威脅,從諺語的「每日一蘋果,醫師遠離我」,到「天天五蔬果,癌症遠離我」之說,就可知蔬果對身體健康的重要性已無庸置疑。然而,天天啃蘋果的效果有限;多種類、分量夠的蔬果,才是真正「養生保健」的祕訣。

《蔬食好料理:創意食譜,健康美味你能做!》這本書,可讓想食得安心的人輕鬆地回家嘗試,將健康的創意融入料理,讓「當令、當季、當地」的天然蔬食變得更美味,享受更時尚樂活的低碳環保生活。跟著本書的步驟嘗試料理,你將會發現原來要讓身體健康,是這麼簡單就可做到的事,而且也不需要花大錢買一堆健康食品,因為蔬菜和水果就是最好的健康食物。

 

本文摘自大家健康雜誌出版《蔬食好料理:創意食譜,健康美味你能做!》一書

【更多資訊請上《大家健康雜誌》;《大家健康雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
太震撼了!原來真正的「垃圾食物」之王居然是我們每天吃的...看完我都傻了! 孕媽咪的飲食 不會影響胎兒膚色! 飲食達人Mia不藏私分享「飲食四分法」!你可以這樣吃,立馬年輕幾10歲... 這樣吃最健康《彩虹蔬果健康飲食法》 米飯要如何吃才能吃出營養又健康呢?米食營養知多少! 想要減肥,要降低脂肪攝取…要吃那些東西,什麼東西不能吃呢?搞懂食物分類,這些都不再是問題! 如何看懂食物到底含的是「醣」還是「糖」?快速認識食品中的碳水化合物,營養師教你如何選擇... 碳水化合物=糖?營養師揭密「含糖機密」,從此不上食品包裝的當!|每日健康 Health 加州葡萄乾膳食纖維多 可強化小兒保護力 養生的平民蔬菜王-「番薯葉」 送禮送到心坎裡! 保健食品這樣挑更健康 全穀食物營養含量高 營養師:一天一餐全穀最好 頭髮一直掉,每次都掉一大撮?七種常見的維生素缺乏帶來的症狀!一起來瞭解! 愛美族 蔬果食用原則:依照營養素特性,聰明吃出美肌 減肥族 蔬果食用原則:注意蔬果的熱量,盡量不添加調味料 鮮果食話:蘋果—抗癌水果的首選 養生警惕:吃得快致癌要命!狼吞虎嚥4大健康隱患 產後依舊維持48公斤!侯佩岑的「8小時間歇斷食」吃飽飽還能瘦,大S、楊冪、凱特王妃都愛用! 多吃這些食物,提升免疫力! 營養師教您正確選擇  吃對天然蔬食 樂活養生蕭千祐 營養師
大家都在看
高雄肉燥飯飄香 郵輪客聞香下船嚐... 台南透天老屋每坪 63萬? 黃偉... 快新聞/中科院試射飛彈 宜蘭居民... 快新聞/馬籍女大生遭殺害! 家屬... 吳宗憲直播「打疫苗暈眩」 挨批不... 影/台中花毯節CF動畫搶先看 愛... F4時隔七年再度同台 網友暴動"... 現在就改變這項習慣 來終結你的胃... 長螞蟻了啦!夏宇童甜喊「我愛協助...

首頁 養生食譜 不需要花大錢也能擁有健康!最健康的食物,非「他們」莫屬!