首頁 生活知識 超可怕!原因竟然是這個,你還敢隨便亂喝嗎?

分享
文章

超可怕!原因竟然是這個,你還敢隨便亂喝嗎?

社群小編
超可怕!原因竟然是這個,你還敢隨便亂喝嗎?

水,占了人體的60-70%,除了美麗、健康之外,人體若長期缺少水分還會導致對生命安全的危害,根據科學報導人可以數個星期不進食,但若 48小時不喝水將導致死亡,可見水的重要性。

 

專家指出,人體有80%以上的疾病來自飲用水的問題,當你在喝手中這杯看起來清晰透徹的水時,有想過裡面存在什麼物質嗎?

 

一般隱藏在飲用水裡的常見水質問題:

1.微生物含量超標:常被忽略的頂樓水塔因未定期清洗或維修,使得微生物繁殖生長,甚至未加裝防菌網或蟲網,有動物屍體掉入的新聞也時有耳聞,導致外在病細菌飄落增加水汙染。

2.無機汙染:老舊社區常會有水管腐蝕或脫落的問題,再上去年鉛水管問題至今政府尚未解決,而這些重金屬長期殘留在我們的身體內無法排除,可能造成肝腎功能的疾病。

3.有機汙染:西南地區的地下水汙染事件,由於過度工業發展的廢水不當排放、農林漁牧業的超高農藥使用及動物排泄物外流,都有可能透過供水系統直接下肚而影響健康。

而台灣河川遭到企業偷排廢水污染到底有多嚴重,有網友整理了幾張過去幾年全台河川污染的圖片,竟然可以湊成一張「彩虹河」的組圖,令不少網友既驚訝又無奈。

 

這些外在環境造成的水汙染問題,無論是水質本身或是供水系統延伸出的問題,都將直接影響到我們日常生活的喝水、洗滌蔬果及烹煮,對健康造成潛在的危機。

水質的問題,讓很多人認為瓶裝水才是健康!但報導指出,“台灣有35%的瓶裝水來自自來水,其含菌量超標,比飲用水更可怕……”,瓶裝水的迷思讓許多人花了冤枉錢又賠上了健康。

 

雖然專家都說要多喝水補充水份,但現存水質的問題,專家卻沒有告訴我們什麼才是“好”的水……

尤其夏天的炎熱溫度會加速水中藻類、細茵的成長而導致微失物的水質汙染加劇,更使水質汙染更加嚴重,或許一杯飲用水就有可能潛藏著「腸病毒」的危機。

 

雖然自來水廠已有加氯來處理,但氯與水中微生物相斥,易轉換成總三鹵甲烷(TTHMs)等致癌性物質,再者,以氯消毒效果並非百分之百能去除,即使將水煮開後,也不能保證沒有任何的殘留物…這樣的水,你喝起來安心嗎?

但我們都知道水中的微生物、無機及有機汙染物不是靠簡單的煮沸就可以完全的被處理掉…那為了健康,現在必須建立正確的飲用水知識,與擁有一台有保障的淨水器。

從目前台灣的淨水器功能,我們可以了解常見的濾淨技術:

  1. 高密度活性碳:

一般的活性碳是無法過濾重金屬殘留物,而特殊的高密度活性碳則可,細小到1/200頭髮孔徑的大小,也可有效過濾多種水中的有害物,甚至包括一些環境賀爾蒙等過去沒有的新興有機汙染物等,活性碳百百種,很多活性碳濾心活性碳含量少,密度低,濾淨效果當然就會打折扣。另外,濾心過濾時能不能保留住原來水中好的礦物質,也很重要。

  1. 紫外線燈管:

天氣好的時候,大家都會把被子拿出去曬,因為太陽光可以殺菌,其實就是紫外線可以有效殺菌,除了常見的烘碗機、醫療院所必備的消毒箱有這功能外,也可以利用在淨水器上,利用紫外線來有效滅除水中的細菌、微生物,使得飲用水經過濾後可以直接飲用,不需再經過煮沸加溫殺菌,但紫外線需要一定的強度才能有效地將細菌滅除,若在選購類似淨水器時可以以此做為考量,市面上目前有安麗益之源等品牌有此項功能。

 

  1. 逆滲透:

有別於活性碳濾心的過濾原理,逆滲透是是利用薄膜透析產生純水,生產1公升RO水需要浪費掉3-5公升的自來水,相當不環保危害環境,而且「純水」真的是”好”水嗎??專家指出,太過純淨過濾掉人體所需的營養反而成為「窮水」,容易對造成血管疾病、骨質疏鬆症…等,需要在水資源與人體需求的考量上來取捨。

 

  1. 電解水:

飲用水的問題造成近年來流行鹼性電解水的飲用。但水經過電解後成為鹼性水與酸性水,並沒有濾淨的效果,原來水中的汙染物並不會因為電解而消失或轉換,而水中的鹼性物質雖可分解出鎂、鉀、鈣等礦物質,但真正能被人體吸收後為健康帶來多大影響,也成為專家爭議的議題。

 

喝一杯“好”的水等於是為自己的健康大大加分,但別以為一杯純淨無睱的水就是好水,水中的微生物、有機與無機汙染物都是無法單用肉眼看出來的,想要喝杯健康好水,唯有選一台對的淨水器才能為自己健康把關!

  

圖片/資料來源:網路

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
海水可以喝 台灣人做到了! 小心光敏性水果和陽光奪走你的好皮膚 加水站飲用水不衛生?! 衛署將加強稽查 暴雨後水質混濁 濾水器業者生意興隆 飲用水水源保護區執行稽查 台東環保局捍衛飲用水水源安全 維護給水管與飲用水衛生 日本優良工法立竿見影 《一滴水的歷程》-- 中國重點城市飲用水水質調研報告發佈 嘉縣抽查學校飲水機飲用水 121件全數合格 事業廢水本週起禁止排入取水口上游 竹市籲竹縣跟進 台灣人都愛提桶裝水,但沒想到這些水這麼髒!喝過的人真的要注意了... 台中飲用水檢驗服務 1/21至1/29暫停受理 睡前一杯「蜂蜜水」助於補腎排毒!過年避免脂肪堆積,中醫教你養成三大習慣... 驚人內幕!飛機上的水千萬別喝!只有機長和空服員才知道的30個小秘密...看完前10條都嚇傻了! 助排便順暢 醫師建議善用酵素、梅精 驚人內幕!飛機上的水千萬別喝!只有機長和空服員才知道的30個小秘密...看完前10條都嚇傻了! 台中市坊間自助式加水站飲用水安啦 炎夏注意! 飲食安全多留意防食物中毒 解決水資源匱乏問題 中原獲2016德國iF公益獎 今年夏天游泳全面「實名制」! 北市抽驗8業者水質不合格 保護烏山頭水庫飲用水 環團籲停止太陽光電發電計畫招租
大家都在看
關於賀爾蒙,你認識多少?細說「生... 全台第2家!美式賣場加油站10/... 疫情工作銳減!小Call拉婆婆直... Darren邱凱偉當爸爸啦!歷經... 百萬網紅禁不住F奶 放火驚傳遭強... 「不管怎麼樣,盡量救她到三十分鐘... 黃鐙輝愛車面板遭腐蝕 凶手找到了... 快新聞/今「霜降」低溫見1字頭 ... 第一個「旅遊泡泡」吹了? 陳時中...

首頁 生活知識 超可怕!原因竟然是這個,你還敢隨便亂喝嗎?