首頁 健康便利貼 3個階段,把握復健黃金期  「肌腱縫合復健」恢復率可超過8成!

分享
文章

3個階段,把握復健黃金期  「肌腱縫合復健」恢復率可超過8成!

uho優活健康網
3個階段,把握復健黃金期  「肌腱縫合復健」恢復率可超過8成!

(優活健康網記者湯蕎伊/綜合報導)一位33歲陳姓男子,在加工工廠工作時,前臂不慎遭機具割傷,經緊急送醫後診斷為前臂的筋腱斷裂,骨科醫師馬上替陳先生進行肌腱縫合手術,並在手術後的數天,安排治療師為陳先生訂製手部動態副木,讓他在手術後最短的時間內便開始做被動動作,銜接復健療程,在出院後不久便加入常規的復健治療,讓陳先生在受傷後的三個月內動作隨即回復超過8成。

盡早配戴動態副木 進行復健治療

大千綜合醫院骨科醫師劉少政表示,在肌腱縫合手術以後,如何避免關節僵硬及傷口沾黏,為術後照護及復健的重要課題,肌腱縫合手術的後遺症包括:相關手指動作的障礙、感覺鈍化、肌力及關節活動度下降等;肌腱縫合手術後若手指一直不活動,時間越久肌肉萎縮、關節僵硬等症狀就會出現,因此建議患者當醫師判斷病情穩定後,一定要盡早開始配戴動態副木進行被動動作及復健治療。

肌腱縫合復健3階段

一般來說,會在肌腱縫合手術以後一週內就製作動態副木,術後一個月內開始復健,持續復健兩個月左右,功能及動作就可以回復受傷以前的8成或以上。

肌腱縫合的復健可分為3階段:

1)在肌腱縫合穩定的三天到五天內,會由主治醫師判斷是否適合製作動態副木,適合使用的病患在配戴動態副木後,每小時就可以進行最少十次的被動動作訓練,動態副木的設計亦會避免病患過度的動作拉扯,減少肌腱再次斷裂的機會。

2)手術後3星期,配合復健師安排,進行物理及職能治療,幫助患者受傷肢體進行一些基本的動作訓練及肌肉放鬆按摩,每一次的復健時間不會太長,訓練內容也相對輕鬆。

3)復健2個月之後,患者肌腱縫合之處已經相當穩定,復健治療會加入更多肌力訓練的部份,也會對關節活動度不足的地方加入拉筋治療。

 

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
據說只有2%的人可以在5分鐘內答出!做一個動作讓房子變2層... 這隻被「樹懶附身的胖貓」起身爬台階竟然用了半個世紀那麼久!目睹了全程的同類已經開始懷疑貓生了! 太誇張了!有人每天坐著六個動作,下盤竟馬上爆瘦!才持續七天就馬上看到成果了... 60秒瘦肚操:一個動作,肚子馬上瘦3公分!! 早上天天做2分鐘「這動作」!只要維持5秒,一週瘦2kg! 3個階段,把握復健黃金期  「肌腱縫合復健」恢復率可超過8成! 肌腱縫合手術 術後復健是復原關鍵 早晨起來只要10分鐘!3種超有效的伸展運動,加速新陳代謝,隨時都可以變瘦~ 郭台銘宣布選總統 國民黨不再哈韓了? LIVE/郭台銘宣布選總統 王浩宇:新聞台都沒韓國瑜了
大家都在看
長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 【有影】今年首例死亡!隔3年又見... 沈玉琳一句XXX惹怒徐薇 崩潰喊... 自傷不等於自殺!雪莉25歲上吊身... 每天5分鐘練出馬甲線!小紅書網美... 艾成曝瘦了26公斤 張秀卿虧:「... 斗六停車場大火 五輛遊覽車付之一... 太痛!「黑人」父親逝於名古屋空難... 拒收陳同佳遭批 蘇貞昌反喊話港府...

首頁 健康便利貼 3個階段,把握復健黃金期  「肌腱縫合復健」恢復率可超過8成!