首頁 藝文創作 掌中風雲會6/24日起台南、台中、台北廟口大拚場!

分享
文章

掌中風雲會6/24日起台南、台中、台北廟口大拚場!

民報
掌中風雲會6/24日起台南、台中、台北廟口大拚場!

今年適逢國藝會成立20週年,國藝會特別推出「傳統戲曲精華再現」計畫,邀請團隊再次將專案作品搬上廟口舞台。【2016好戲開鑼 掌中風雲會】分別邀請高雄「新世界掌中劇團」,雲林「昇平五洲園」,以及「真雲林閣掌中劇團」,首度在台南、台中、台北三地廟口巡演,三團作品風格迥異、各有千秋。
【好戲開鑼 掌中風雲會】從6月24日起,連續三個禮拜,三個團隊將在台南關廟山西宮、台中市元保宮、台北霞海城隍廟,進行9場演出。歡迎大家攜老扶幼、呼朋引伴,前來參與這場難得的布袋戲盛會!
國藝會陳錦誠執行長表示,台南關廟以鳳梨、竹筍、關廟麵等特產聞名全台,但現在可能少有人知,關廟與布袋戲其實有著相當大的淵源:二次戰後,布袋戲界著名的「五大柱」之一(戰後布袋戲界所謂「五大柱」:「一岱、二祥、三仙、四田、五藏」,分別是虎尾五洲園黃海岱、西螺新興閣鍾任祥、關廟玉泉閣「仙仔師」黃添泉、麻豆錦花閣「田師」胡金柱、屏東東港復興社「藏師」盧焜義)。
關廟玉泉閣的創始人、人稱「仙仔師」的黃添泉
在關廟開創了玉泉閣一派,傳承其侄黃秋藤及後來的美玉泉黃順仁,在布袋戲轟動的內外台時期,玉泉閣可說是無人不知誰人不曉。
若單以南台灣區域而言,當時布袋戲出名的演師有所謂「一仙(黃添泉)、二崇(盧崇義)、三全明(鄭全明)、四土員(李土員)」的排名,其中三個則都是關廟人,充分顯現了關廟擅出布袋戲人才的特色!
【好戲開鑼 掌中風雲會】過去的演出地點,都在入選團隊的所在縣市,今年特別巡迴到台南、台中、台北等未曾發表的廟口,讓更多的觀眾可以看到這些精心製作的好戲。

掌中風雲會.png
(記者陳俊廷翻攝)
好戲開鑼粉絲專頁:https://www.facebook.com/twoproject/

※演出內容介紹:
新世界掌中劇團—《風雲再起~幻海星塵》
劇團介紹
新世界掌中劇團是高雄在地深耕四十多年的資深劇團,現任團長王泰郎從小跟隨父親王清為學藝,並師承廣播布袋戲名人陳山林,十八歲即正式接任主演,至今主演經歷已超過二十年。王泰郎曾在多個電台製播布袋戲節目,以清晰的口齒、分明的五音深受聽眾喜愛。新世界曾於民國76年榮獲全國戲劇比賽總冠軍,近年並連續六年獲選高雄市傑出演藝團隊。
演出介紹
本劇故事描述金牌特務—伍聶星,在緝捕職業兇手的過程中發現,查緝多時的兇手竟是自己摯愛梅玉蘭的大哥梅暗匈。伍聶星約戰梅暗匈,梅暗匈失敗而自戕。梅玉蘭誤以為兄長被自己的摯愛所殺,因此展開了一連串剪不亂、理還亂的愛恨情仇糾葛。本劇一展新世界製作變景、機關的專長,有海底隧道、夢境回憶等變化多端的視覺場面,充滿了金光布袋戲的奇幻想像。
創作群
主演、編劇:王泰郎
導演:黃僑偉
音樂設計:高福順(小品音樂工作室)

真雲林閣掌中劇團—《傲氣之珠~幽冥節度使》
劇團介紹
真雲林閣成立於1975年,創辦人李永保先生,年輕時在兄長李金樹先生之「大山雲林閣」學藝,而後創立真雲林閣掌中劇團,目前由第二代主演李京曄傳承父志,近年除了廟會慶典、學校教學演出之外,亦多方嘗試布袋戲的各種可能性,積極拓展實驗、跨界性的作品。曾獲選文化部南方表演藝術發展計畫扶植團隊、雲林縣傑出演藝團隊。
演出介紹
地府裡的十殿閻羅轉輪王,因有感地府官僚僵化的工作環境,故而前往人間找尋傲氣生機,巧遇劉進卿和李靜姑這對相知相惜的年輕夫妻,在進卿科舉失利和轉輪王失誤介入之下,演變成陰陽兩隔的悲劇。轉輪王深感兩人情深未泯,因而巧排計謀,讓進卿奉皇命得入地府與妻當面釋疑,更在一連串的驚濤駭浪中,終於成就進卿靜姑再續良緣。
本劇取材自《西遊記》中「劉全進瓜」的故事,並結合歌仔戲的表演風格,是一齣情牽陰陽的黑色悲喜劇。
創作群
主演:李京曄
編導:傅建益
音樂設計:林維勤
昇平五洲園—《黑金英雄淚》
劇團介紹
昇平五洲園成立於1967年,團長林宗男先生師承五洲園派大師黃海岱,以昇平五洲園作為團名,象徵「四海昇平,五洲揚名」之意。目前劇團由第二代林政興接掌,其演技精湛,曾多次獲得雲林縣傑出扶植團隊,並連續五屆獲得雲林縣金掌獎之最佳口白獎。
演出介紹
府城抗清英雄沈劍英為躲清兵,帶領眾人暫於彰化落腳,逢村長收留,聘為教師,傳授村民學習武道健身。地方惡霸杜霸天與清廷交密,經營鴉片生意,欺榨良民,日進斗金。無賴江財發財迷心竅,利用劍英除掉霸天,一夕成富。劍英弟子李文俊尋師來到彰化,竟遇師弟被財發構陷至死,誓為報仇。財發忿文俊屢壞販毒之事,欲以消滅,遂利用劍英引發師徒之戰。文俊知所戰對手竟為恩師,在情義難捨中,劍英捨身成就「英雄」美名。
本劇著重於人物情感轉折的表達、事件情節的衝突性,嶄新呈現聽覺與視覺的雙重享受。
創作群
主演、編劇:林政興
劇本修編:劉信成
導演:劉信成
音樂設計:林永志

好戲開鑼掌中風雲會大合照2[1].jpg

























FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
林予晞與宇宙攜手赴越南宣傳「酸甜之味」 展現流利英文介紹台灣文化及戲劇 【越南趴趴走】河內老城區、還劍湖景點、美食介紹,懶人包系列... 2017大稻埕戲苑第四屆青年戲曲藝術節「文和傳奇戲劇團」《西遊誰說了算!?》顛覆你的想像空間 掌中風雲會6/24日起台南、台中、台北廟口大拚場! 發財金、錢母哪裡求?全台超靈「求財神廟」非拜不可! 【巡田水遊記】宜蘭碧霞宮、文昌廟和楊士芳紀念林園 【巡田水遊記】宜蘭台灣戲劇館 適合帶父母「跟團旅遊」的7個亞洲國家清單(內附:帶父母出國5個貼心小建議) 家長和教師團體心中的大雄是「霸凌廢物」?!4個觀點,他其實是人生勝利組.....第3個觀點太意外了! 大安區社造成果展 團體演出精彩獲掌聲 《花非花》赴法拍攝雨下不停 劇組吃兩個月泡麵瓊瑤累出病 董事長樂團、郭蘅祈、鍾興民參與「臺灣黑膠國際化元年」推銷臺灣好音樂 2019「臺灣黑膠國際化元年」董事長樂團、郭蘅祈、鍾興民支持黑膠音樂最優質感 台南2017藝術進區8/26開跑 表演團隊南市36個行政區跑透透 《紅衣小女孩2》榮登2017唯一破億國片 小女孩鬼門關前夕戲遊總統府!蔡英文力挺! 【多汁報●文創藝術組/台北報導】臺北市藝文推廣處 ~3/18-3/27(共25 檔活動)藝文活動告示~ 【多汁報●文創藝術組/台北報導】臺北市藝文推廣處 ~3/25-4/3(共16 檔活動)藝文活動告示~ 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 城市小旅行系列- 穿梭紫色大稻埕 【日本沖繩】FEEL OKINAWA.五感體驗之終極玩樂沖繩
大家都在看
玩具界Costco!台中最大最便... 【摘星工廠】Geo老師:2020... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 隋棠舉家遷恆春已3個月 當地居民... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 年輕人不喜歡國民黨 連勝文坦言:... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零...

首頁 藝文創作 掌中風雲會6/24日起台南、台中、台北廟口大拚場!