首頁 藝文創作 「磺溪文學第24輯—彰化縣作家作品集」入選作品揭曉

分享
文章

「磺溪文學第24輯—彰化縣作家作品集」入選作品揭曉

民報
「磺溪文學第24輯—彰化縣作家作品集」入選作品揭曉

  彰化縣文化局辦理「磺溪文學第24輯—彰化縣作家作品集」徵集活動,入選作品揭曉,分別為新詩類:張台瓊《夜的岸邊》、柯順發《綠野交響曲》;散文類:陳利成《鳥的旅行》;報導文學類:蔣敏全《綠色尋蹤─淺談彰化縣農業》、李桂媚《詩人本事》。
  彰化縣作家作品集徵集活動,是彰化縣文學界盛事,每年都吸引許多彰化縣的文壇新秀參賽。本屆徵選作品,共有19件,選出新詩類2部、散文類1部及報導文學類2部入選作品,小說類從缺。
  本屆入選者作品及簡介如下:
一、張台瓊:《夜的岸邊》(新詩)
  張台瓊,1973年生,員林市人。現任教於新北市聖約翰大學應英系,曾獲2014年教育部文藝創作獎教師組詩詞類優選。
  《夜的岸邊》精選作者發表於秋水、創世紀、笠、台灣現代詩等詩刊作品,是對個人生命意義的思索,其中“走進塔比多”是2014年教育部文藝創作獎得獎作品。作者以現代詩創作企圖誘發社會我與內心深處的「內在我」,在文字的隱喻空間裡的作戰、宣示、對話與療癒。
二、柯順發:《綠野交響曲》(新詩)
  柯順發,筆名柯七,1964年生,伸港鄉人。省立台中師專、國立台東師範學院、國立台東大學兒童文學研究所畢業,國小教職退休。目前在彰化區更生團契擔任志工。作品刊登在─國語日報社、滿天星兒童文學雜誌等。
  《綠野交響曲》廣泛寫出台灣鄉居生活的各種生活細節。作者是從兒童的想像、思想看世界的不足、美好,以及應該要有的努力,以提醒成人自己曾經有的這樣學習的過程和希望。
三、陳利成:《鳥的旅行》(散文)
  陳利成,筆名陳胤,1964年生,永靖鄉人。淡江大學中文系畢業。曾任國、高中教師,現職柳河文化工作室負責人。著有台語詩集《戀歌》;華語詩集《青春浮雕》、《詩的旅行》;散文《半線心情》、《鳥的旅行》;拼貼創作《秋末冬初》等書。作品曾獲教育部文藝創作獎、吳濁流文學獎新詩正獎、時報文學獎等數十獎項。2014、2015年曾舉辦《愛的進行曲》台語詩畫個展。
  《鳥的旅行》是作者以台灣鳥類為主題的自然寫作,透過行行復行行的深度旅程,描摹鳥形、辨識鳥鳴,以鳥為觸媒,點染臺灣的山林、濕地、古道,穿插著該地(尤其屬於原住民)的歷史傳說及自然生態奮鬥的今人。
四、蔣敏全:《綠色尋蹤─淺談彰化縣農業》(報導文學)
  蔣敏全,筆名昀達,1958年生,花壇鄉人。台北工專畢業,曾任彰化縣八卦山文化協會理事長、彰化縣觀光協會理事長、彰化縣導覽解說協會創會理事長、社區總體營造講師等職。著有《長沙村的故事》、《茄苳腳時光》、《花壇鄉志》、《溪湖鎮志》、《台中市南區「台灣火柴采風錄」》及八篇學術論文。
  作者探查彰化縣消失、沒落或不再有人注意的農產和作物,其中有已經消失的菸葉、樹薯、荸薺、橄欖、芡實、蓖麻等,及已經沒落的茉莉花、黃梔花、黃梔子、鹹菜、蘆筍…等,彙編成《綠色尋蹤─淺談彰化縣農業》。期許能為老農業找尋到新創契機,再創彰化縣農業的新風華。
五、李桂媚:《詩人本事》(報導文學)
  李桂媚,1982年生,彰化縣人。國立臺北教育大學台灣文化研究所文學碩士,現服務於大葉大學。曾發表學術論文〈瘂弦詩作的色彩美學〉、〈康原台語詩的青色美學〉、〈蕭蕭新詩標點符號運用〉等;詩作入選《彰化縣百載百詩得獎作品專輯》、《台灣詩人手稿集》;書評、詩評、新詩作品,散見《人間福報》、《吹鼓吹詩論壇》、《野薑花詩集》等。
  《詩人本事》是作者10年來與岩上、林武憲、吳晟、蕭蕭、康原、向陽6位詩人相識相交的觀察,完整記錄詩人成長背景、文學追尋、詩的風格特色等。作者並試圖「幫新詩畫插畫」,將每位詩人對應風格相近的畫家,如吳晟與以〈拾穗〉聞名的米勒、蕭蕭宛如彰化文學的米開朗基羅。讓人領受到「畫中有詩,詩中有畫」的意境。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「磺溪文學第24輯—彰化縣作家作品集」入選作品揭曉
大家都在看
詭異車禍!黑色轎車衝入柳川 駕駛... 東奧/福原愛復出當球評!日網罵翻... 少年股神翻船... 陽明.長榮爆... 鬼門提前開?命理師點名4生肖危機... 富商赴美打疫苗 天天無罩爽玩返台... 「AZ、莫德納疫苗COVID-1... 防警不防疫!13男女鐵皮屋聚賭重... 劉樂妍鄭州洪災「光說不捐款」中國... 瞬間遭水吞噬! 鄭州京廣路隧道淹...

首頁 藝文創作 「磺溪文學第24輯—彰化縣作家作品集」入選作品揭曉