首頁 養身保健 纖維肌痛症患者 應學習和疼痛相處

分享
文章

纖維肌痛症患者 應學習和疼痛相處

健康醫療網
纖維肌痛症患者 應學習和疼痛相處

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

纖維肌痛症主要是因中樞神經傳導出了問題所致,患者會出現身體疼痛現象,且會常感到疲倦感,但檢查時卻多無異狀,疾病初期甚至難確診,容易使患者遭誤會,引起周遭親朋好友不諒解,反使生理疾病衍生成心理疾病,容易使患者感到挫敗或失望感,不得不輕忽嚴重性。

均衡飲食配合運動 舒緩身體疼痛

纖維肌痛症患者,除了需要家人朋友的陪伴和諒解,最重要還是要懂得照顧自己且愛護自己;彰化基督教醫院麻醉部疼痛科臨床心理師劉玲均指出,像是可從平時生活習慣改變開始,在飲食上應減少刺激性的食物,包括乳製品都應減少食用,且配合運動的習慣,加上正常的作息,睡前盡量避免使用3C產品,嘗試放慢步調,最重要還要配合規律就醫。

透過冥想 讓纖維肌痛症患者學習放鬆

劉玲均進一步說明,至於在心理健康上,患者因為身體病痛緣故,容易影響生活運作,可能會使心理狀態經歷焦慮、憂鬱,甚至社交受挫等經驗,且情緒恐和疼痛相互影響,當疼痛增加,心理負面情緒可能也會因此增加,這時患者可透過冥想方式,來練習放鬆情緒,且可多參加社團活動,尋找支持生活的動力來源。

多點關心和支持 讓患者找回自己

患者也可藉由接受心理治療時,在治療師的陪伴和支持下,學習放鬆的技巧,都有助於改善情緒;劉玲均呼籲,纖維肌痛症患者,生理和心理息息相關,除了周圍家人朋友應多給予鼓勵關懷外,患者也應適時尋求專業人員幫助,懂得和疼痛和平相處,就能找回生活中的自己。


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=27714
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
微創頸部淋巴廓清術 提升口腔癌存活率 纖維肌痛症患者 應學習和疼痛相處 女兒實施CPR 救回爸爸一命 慎入!大多數強迫症患者都「起雞皮疙瘩」的8張照片會讓你覺得「活著到底還有什麼意義」? C肝早治早好 別因等待錯失良機 腦中風患者重新站起 全因護理師一句話 LIVE/台大洗腎接錯管線疑釀2死 調查報告出爐 南韓A肝大流行!今年已累積3597起病例 解決夏日油痘肌 醫美聯手電商提AI解方 手術後假牙卡喉嚨8天 英男子咳血求醫
大家都在看
郭台銘陣營:目前總統候選人都不夠... 颱風白鹿襲台  全台停班課資訊報... 影/黃仲崑手部不自覺顫抖!手抖不... 竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 韓妞「拉出螞蟻腰」運動分享!居家... 白鹿快跑登陸屏東滿洲陸警... 輕颱「白鹿」週六台東登陸 全台受... 天天瘋健身過重又用錯力 24歲碩...

首頁 養身保健 纖維肌痛症患者 應學習和疼痛相處