首頁 上班甘苦談 「由大到小」是時間管控的基礎

分享
文章

「由大到小」是時間管控的基礎

好的文化
「由大到小」是時間管控的基礎

「由大到小」是時間管控的基礎

確立從大事著手,再進行小事這樣的工作流程,並常問自己:「怎麼做?」

確認過待辦清單,就知道今天該做哪些事了。
只要決定了優先事項之後,就能夠把握工作的先後順序。
原以為終於要開始工作了……沒想到還有一件事是你需要去做的。
也就是「從大事著手,再開始進行小事」這樣的工作流程。
即使你覺得小事做多了也能夠成就重要的工作,但是卻沒有妥善地安排這些小事。老是想著這些瑣碎的工作,就會看不清工作的整體面貌,所以也不知道要怎樣進行這些小工作。
以﹁A↓B↓C﹂這樣的流程來安排,有這樣大概的方向之後,接下來就應該要考慮為了要完成這個﹁A﹂要怎麼做才好。
如此一來,就看得到﹁a↓b↓c﹂這種較細微的工作流程了。
設一個大一點的目標,比如說:﹁總共要得到一千萬元的訂單﹂。
要怎麼做才能達到這個目標呢?

於是,你就會得到:﹁和五間公司簽約,一間公司兩百萬。﹂這樣具體的目標。
為了要實現這個目標,就會有:﹁為了要和五間公司簽約,我們要先和二十間公司約時間見面,於是我們就應該要起碼打電話給一百家公司。﹂
這樣的行動目標出現在你腦中。
掌握整體局面,再關注小面向
工作就是要像這樣思考:如何從大處著眼,小處著手。
假如倒過來進行,也就是﹁從小事開始,再去處理大工作﹂,會變成怎樣呢?
你先打了電話給想會面的公司,因為老是碰壁,所以也不知道該聯絡多少間公司。結果當然拿不到預期的訂單,因此也不可能達成一千萬元的訂單這種大目標了。
毫無謀略,全憑手氣:簡直就是沒頭蒼蠅亂飛一通,妄想到達目的地般莽撞。
就我所知,百分之九十九的人都和剛剛舉的例子一樣,從小事開始著手進行,結果卻無法達成目標。

幾乎沒有人的工作是先掌握整體,再從小處著眼的。
這到底是為什麼呢?
其中一個原因,是因為即使你理解﹁一千萬元的業績﹂這個大目標,卻沒有習慣思考為了要達成這個目標,應該要常問自己:「怎麼做?」
(HOW?)。
﹁總會有辦法的﹂、﹁我努力看看﹂……我覺得大部分的人在達成目標之前,都迷迷糊糊地陷在這個循環之中。無論是列出你的待辦清單,或是決定事情的先後順序,常常都會不小心就淪為只為條列而做。
如此對實際的工作進展一點幫助也沒有。
想要為了成功和自由進行時間管控,大原則就是要常提醒自己:「從大處著眼,小處著手」。

本節重點:
※先掌握工作的大致進程
※毫無謀略,全憑手氣的行動不會有任何成果
※具體思考「怎麼做?」(HOW?)

好的文化《安田式時間救援──優化24小時使用效率的終極時間掌控法

出色文化粉絲團:https://www.facebook.com/goodpublish

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
意志力訓練:設定辦得到的目標,前進的方向更明確 地中海飲食好處多多!!護心、抗老....這樣吃才正確~~ 擬定具體投資目標|第一份薪水就該買股票 史丹佛心理學家教你4招,這樣訂「會成功的新年目標」 老闆目標太空泛,員工當然做不好!Google 的 OKR 管理法,為何你也該做? 跑堂小妹成為瓦城晉升最快的店長,目標化為計畫表 分秒追趕創雙倍業績 工業化國家可能完不成新的可持續發展目標 扎克伯格:有目標感的人,天生具有影響力,哪怕你是一個新人 聯盟保固原來是這樣子啊! 陳凱凌:提升運量,機捷鎖定三大目標客群 成下一個罷免目標 黃捷批報復力量反撲 千萬不要再這樣了,你會害了孩子!(看完領悟好大!) 「江嘉年」因為重病而變成這樣,老公「梁家輝」仍不離不棄、不傳緋聞...!揭開當年兩人相戀過程...哭了! 【實用】這17個衣服收納方法太棒了!這樣收毛衣再也不會變形了! 記者潛伏戀童癖網站,卻發現幕後老大是警察?憋了一年,他終於可以說出這整場行動的故事... 如果有人這樣愛我 兵庫好爺爺戰力無限!打造一台身長兩米的鋼彈模型,這模樣真的帥翻了! 揭中國某地男人捐精背後內幕,原來是取精是這樣子... 海賊王10大惡魔果實能力排行榜!魯夫的排名讓我驚訝!! 《海賊》外表粗礦的白獵人,內心卻是這樣的!沒想到他在捕捉魯夫的過程中,居然也有這些轉折!
大家都在看
狠心!副駕丟出塑膠袋 裡頭竟是一... 快新聞/長榮空姐檢疫期「說謊外出... 跨年去哪嗨? 五月天桃園再加場.... 林宥嘉阿公潮州大地主 5千多萬房... 開箱東區豪宅 柯震東自嘲「我就是... 老翁中天門口自焚 全身36%三度... 女護理師遭酒駕撞昏迷病危 母挪用... 拒換熱水器釀情侶中毒亡 房東判賠... 日籍夫拒看兒?歐陽靖:他不認同台...

首頁 上班甘苦談 「由大到小」是時間管控的基礎