首頁 旅遊資訊 企鵝走高速公路、孵蛋...你見過嗎?9天的南極行,「這些景象」真的太令人難忘了!

分享
文章

企鵝走高速公路、孵蛋...你見過嗎?9天的南極行,「這些景象」真的太令人難忘了!

千里迢迢到南極走一遭,為期9天的南極行,哪些片刻、體驗或景象,最讓人永懷難忘?

企鵝走踏的高速公路

雙腳真真切切踏上南極大陸,南極行才真的名符其實了。登陸南極半島時,筆者頭頂帶著GoPro。時而仰望彷彿搆得著的天空、時而俯視永遠看不到綠的大地、時而極目四望遠山,大多時候是將目光停在百看不膩的企鵝身上,錄影機與心全角度記錄,捕捉令人永生難忘的感動。

企鵝不言,下自成蹊——見證「人企」關係友好的企鵝高速公路?

 

在雪地裡,企鵝常走的路會形成一條走道,通常我們稱之為企鵝高速公路。為了維護地球最後一塊淨土,再三被告誡絕對禁止騷擾動物的旅客,也被告知不得破壞企鵝高速公路。

企鵝孵蛋:部分站著孵,部分趴著孵

 

一方水土養一方人

最令筆者興奮的是在海面翱翔的大鳥。俗諺說:「一方水土養一方人」,生命沒有絕對只能在特定的環境下才能活下去,有水有土,人就能在那兒生長茁壯。南極大陸的水土或許沒法餵養人,但這酷寒與惡劣的環境,卻是多少野生動物的樂土?

昂首呼喊的企鵝——劃破南極大陸的寂靜卻更顯寂靜

海豹與企鵝和平共處

 

郵輪上的不速之客

有一天在甲板上,看到了不速之客「海鳥」,站立在眼前,毫無畏懼。

對人類毫無畏懼的不速嬌客。人類與動物,應當如此和平共享大自然

 

南極郵輪啟航前的說明會,遊客一再被告知:野生動物才是南極淨土的主人,闖入這塊土地的人類,不論是誰,不管為什麼,都應愛護野生動動,同時絕對禁止打擾這些動物的作息。

看到眼前悠然的海鳥,突然有一種感動:地球上仍有一塊淨土,且它並不屬於誰,人或動物皆只是過客,不容掠奪——在和平中共享大自然。

 

急凍挑戰:跳南極冰洋

南極行程的最後一個活動是跳入南極冰洋,歡迎有膽識、愚勇且不畏寒的旅客挑戰。這讓筆者想起年輕時在高雄服兵役的往事。冬天氣溫約10多度,而營房在改建中,晚上沒有熱水可洗澡,無奈只好咬緊牙關,將冷水往身上潑灑。

對過往的敬意燃起了筆者的豪情壯志,不禁動了挑戰跳南極冰洋的念頭,內心又有個現實的聲音悄悄響起:「自己已年過五十,早不是當兵時的小伙,還是早些回房間吧!」然而,郵輪播放著振奮人心的音樂,間或傳來廊道上幾個歐美年輕人發抖的哀嚎與完成壯舉的亢奮吼叫,都讓筆者的心完全靜不下來,忍不住又走出房間給他們掌聲。

掌聲真是激勵人心最有力的武器。幾乎所有國家的遊客,都有人勇敢挑戰,當挑戰者完成壯舉時,來自同國家的夥伴所發出的喝采聲幾乎是用尖叫的。活動在尖叫與喝采中步入尾聲,廣播傳來:活動即將結束,是否仍有人要向冰洋挑戰?不知哪來的勇氣,筆者大聲喊:「我要參加!」老外先是看著筆者愣了三秒,接著歡聲雷動,所有人都用力鼓掌。

跳入冰洋的瞬間真的是冷到爆了,感覺身體已結成冰且會爆成碎片,還不小心喝了一口南極海水。實在想不起來冰冷的海水滋味如何,只記得身體離開冰洋上岸的一小段期間,更加寒冷,開始全身發抖,無法言語。不過,這也讓筆者明白:面對挑戰與接受讚賞的勇氣,不分年齡和國別。

縱身,一躍而下!這可不是在一般河邊或海岸,有看到頭戴企鵝帽的工作人員,全都穿著雪衣的嗎?

 

我在南極,惦記你

英國的研究站有在此地設立全世界最南邊的郵局,旅客可以在郵局購買郵票或南極風景的明信片。郵輪公司在船上設的禮品商店也有販售明信片,也可以直接將明信片交由郵輪公司寄送。郵輪公司代收的信件,也是送至此郵局處理。

筆者寄給同事的祝福信件

基本上南極郵局最重要的業務是「蓋南極的郵戳」,以及統一將信件全數送至英國的郵局,再由英國郵局發送世界各地,所以約需1個多月信件才會送到收件人手上。自南極寄一張明信片給遠方的友人就是浪漫,哪怕只是短短的幾句問候。

 

(節錄自上奇時代出版《一個人的極境旅行:南極大陸‧北極海》)。

 

【更多資訊請上《上奇資訊官網》;《上奇時代閱讀報》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
企鵝走高速公路、孵蛋...你見過嗎?9天的南極行,「這些景象」真的太令人難忘了! 一個人的極境旅行:南極大陸‧北極海 企鵝挨餓死亡南極出大問題 科學家前進南極 探究氣候變遷線索 深入學習遊輪營運管理 成大交管系師生親赴南極極地實習 企鵝都要哭了!多國南極捕撈磷蝦 食物減少陷危機 地球最後淨土也髒了? 專家籲南極設保護區 磷蝦油超夯 探索海功號遠赴南極真相 宥勝南極長征竟最怕這件事!自爆發生後邊走邊哭「眼淚結成冰」 POP Radio 汪用和《用心過生活》宥勝南極長征自爆發生後邊走邊哭「眼淚結成冰」每晚樂抱尿袋入睡
大家都在看
從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 九十一年豐興餅舖老店創新局,如何... 爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 講了五六次也講不聽,拖拖拉拉,讓... TOP 10 個日本票選「其實內... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都...

首頁 旅遊資訊 企鵝走高速公路、孵蛋...你見過嗎?9天的南極行,「這些景象」真的太令人難忘了!