首頁 財經資訊 神奇區塊鏈 有機會顛覆金融業

分享
文章

神奇區塊鏈 有機會顛覆金融業

比特幣狂熱 概念股連番大漲

今年以來Fintech、區塊鏈等字眼蔚為風潮,使用區塊鏈技術的比特幣也在今年成為中國大媽炒作的新標的。

文.葉小慧

近一、二年來,FinTech成為橫跨金融與科技產業的熱門關鍵字,相關領域話題一而再、再而三引動市場熱潮。四月初微軟與R3區塊鏈聯盟達成戰略合作協議的消息,直接引爆區塊鏈(Blockchain)話題,連同區塊鏈技術試驗場的比特幣(Bitcoin),也成為中國大媽新的投資追捧焦點。

歷經2014年重挫與暴跌以及負面消息不斷,比特幣市場的討論熱度一度冷卻。

如今,比特幣再度瘋狂,一度突破750美元,創下2014年初以來新高,一年以來漲幅高達200%,近一個月瘋漲約70%。在中國大陸市場,比特幣區塊鏈概念股成為當紅炸子雞,飛天誠信、廣電運通等連番大漲。

比特幣變成當紅炸子雞

比特幣之所以受惠於區塊鏈,主因比特幣正是一種純粹公開的區塊鏈網絡。但什麼是區塊鏈?

比特幣基金會終生會員、中國清華大學iCenter導師韓鋒指出,現行網路訊息可無限複製,但如何證明訊息為真、信息屬於誰以及所生資產屬於誰問題,是現在網路做不到的。因此,現在利用網路進行的金融業務,必須靠中心化來完成。但中心化有很多問題,例如伺服器容易受到攻擊,以及中心化必然帶來的訊息不對稱。

區塊鏈是比特幣的底層技術,很有希望解決上述的這些問題,具有去中心化、去信任、集體維護和可靠資料庫四大特點。

區塊鏈能達成可靠的交易

簡單地說,現行絕大多數的金融交易是限於買賣雙方一對一,中間只有一個結算所(clearing house),運行基礎來自於對中央發行機構的信任基礎;而區塊鏈是一種電腦程式,可進行一對多的「點對點」自動化交易,不再需要經過銀行、結算所等中介者,就能完成「可靠的」交易。

區塊鏈類似一個巨大的帳本,記錄所有使用者的交易,並透過數學和密碼學算法保證每一個比特幣是獨一無二,好比新台幣上的序號,是唯一而無法偽造的;由於去中心化,不依賴某一家公司或某一個人,當全世界有無數客戶端執行這個程式,任何機構或個人都無法終止它的運行。

比特幣誕生後,區塊鏈技術的研究就持續進行中,2014年開始嘗試進行商業化,2015年迅速發展後已經出現不少商業模式的創新與技術的再創新。由於區塊鏈技術可優化現有銀行流程,降低成本並更公平公正,備受全球各大銀行矚目。2016年初,中國央行在數字化貨幣時開始聊到「區塊鏈」技術。

專業諮詢機構KPMG(安侯建業)表示,銀行的支付結算、數位身分辨識乃至忠誠點數與紅利回饋,均可藉由應用區塊鏈技術來提升有效性。隨著許多國際銀行與R3共同建構區塊鏈技術的使用架構,區塊鏈技術未來發展趨勢不可小覷。

 區塊鏈將成主流 效率仍待提升

KPMG統計,全球區塊鏈公司的被投資額成長相當快速,從2009年到2013年被投資930萬美元,2014年至2016年間已成長將近十倍,來到9930萬美元,顯示出投資者對此技術的重視。

不過,儘管比特幣成功運行了八年,證明區塊鏈這種分布式公證、分布式記帳及支付系統是安全的,在效率上仍有極大提升空間。

所謂的區塊鏈概念股,目前在台灣上市櫃的企業當中,因未能具備此項技術而從缺。至於比特幣概念股,則包括提供挖礦機專用特殊應用晶片ASIC的創意(3443)及世芯-KY(3661),提供挖礦機專用主機板的華擎(3515)、映泰(2399),以及支持創意開發更新一代挖礦晶片的台積電(2330)。

R3

2014年由資本市場、加密貨幣技術專家創立的紐約金融新創公司R3 CEV,業務涵蓋CEV(Crypto, Exchanges, Ventures)三個主軸,跨足市場促進者、產品開發者、投資者角色。

其中,R3 CEV與大型金融機構聯盟,共同研發區塊鏈應用,去年底為止已與42家金融機構合作,R3合作對象將擴展至非銀行業的大型企業。(資料來源:KPMG)

※理財周刊827期更多精采文章:

◎封面故事>英國脫歐衝擊 受害、受惠股大揭露
◎洪寶山發行人語>無知是最大的風險
◎馬凱財金觀察>簡約樸實 解讀英國脫歐
◎莊孟翰會客室>幫柯市長抓社宅藥方 可從社子島找地
◎陸股脈動>健康醫療大數據 進入加速發展期
◎投資報報>微星、F-豐祥、元黃金、深100後勢看漲
◎黃勇文台股印鈔機>廣積、奇力新 營運展望樂觀
◎洪一均飆股擒拿>高頻無線傳輸需求增 5G概念股伺機而動
◎林修鋒當沖與騙線>當沖八法第七招:日出東方,買漲晨星
◎金融櫥窗>台灣投資人心態矛盾 既想保本又想賺錢
◎理財我最大>以房養老 徐佳馨教你聰明買賣房地產 樂享晚年

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
Blockstream宣佈獲5500萬美元A輪投資 神奇區塊鏈 有機會顛覆金融業 比特幣飆漲讓「虛擬貨幣」備受關注 尋找有錢途的8款潛力幣 靠虛擬貨幣賺取暴利的7個方法 比特幣、區塊鏈、虛擬貨幣...值得投資嗎? 【幣特十問】兩年內將在那斯達克掛牌上市!奧丁丁創辦人王俊凱:先推廣區塊鏈應用,再想要如何收費 超詳細分析!全球主要區塊鏈國家的監管嚴格指數比一比 【MaiCoin集團2019年證券型代幣國際論壇】證券型代幣融合區塊鏈與實體世界—台灣的金融新契機 許毓仁:證券型代幣STO市場,台灣最好一步到位 加拿大區塊鏈項目Skrumble Network (SKM) 將解決數據被盜問題 Bittrex宣佈推出美元(法幣)交易 全球首個食品區塊鏈溯源系統「OwlChain」正式上線 EOS區塊鏈作業系統推出持續一年的令牌發售活動 【專訪】擁抱區塊鏈新趨勢!諦諾科技劉晉良:數據上鏈就像儲存臍帶血,未來一定有用! 【專訪】擁抱區塊鏈新趨勢!諦諾智金劉晉良:數據上鏈就像儲存臍帶血,未來一定有用! MaiCoin代購代售平台首創國內穩定幣(USDT)交易服務! Ulmart表示,當下即未來,該公司將接受比特幣支付 足球界首例 e投睿eToro使用加密貨幣贊助英超甲級球隊 《Hit AI & Blockchain》Dinngo創辦人暨執行長朱軒廷:去中心化與監管,並不一定要處在對立面! 食安問題總是讓你心驚驚? 看奧丁丁市集如何攜手台灣在地小農 樹立食安新標竿 香港證監會領有牌照的MaiCapital推出以比特幣及相關資產為重點的合規量化基金
大家都在看
台中最美便當店!健康美味低GI餐... 宋慧喬玄彬遛狗照傳復合? 粉絲捍... 不乖乖戴口罩! 雲林紫南宮擠爆「... 外籍工程師染疫 彰化衛生局管控3... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 離31.2億只差一號 彩券行「搥... 半澤直樹最新系列登台 兩大反派自... 張宏年全家鉛中毒 中醫師坦承誤用... 何嘉文曝「僵直性脊椎炎」發病過程...

首頁 財經資訊 神奇區塊鏈 有機會顛覆金融業