首頁 藝文創作 【好書推薦】《慢活莊的神明》

分享
文章

【好書推薦】《慢活莊的神明》

好書推薦
【好書推薦】《慢活莊的神明》

慢活莊的神明

《慢活莊的神明》講述的是一群同住在一間大屋裡的創作者們──小說家、劇作家、漫畫家、畫家、電影導演、出版社編輯,如何在人生與藝術創作上的課題努力向上,邁向名聲、獲利或藝術上的成功之路,並在這條路上彼此勉勵的故事。

故事裡的慢活莊是以手塚治蟲、藤子不二雄等人聚居的椎名町常磐莊為原型。為什麼是椎名町常磐莊?這就要從辻村深月最喜歡的漫畫《哆啦A夢》說起。對辻村來說,藤子不二雄、綾辻行人就是如同神一樣的存在,是他們兩人引領著她前往創作之路。竹蜻蜓、任意門對她來說,是充滿了想像力的神奇道具,讓許多看了漫畫的小朋友沉浸在美好的幻想世界之中,在她的《冰凍鯨魚》一書中便炮製了許多類似的道具。而綾辻行人的《殺人十角館》則讓辻村驚為天人,讓她立定成為推理作家的志向。

而在《慢活莊的神明》裡,這個神明就是小說家千代田宮輝,故事以他的小說影響了瘋狂書迷,導致模仿書中情節的殺人遊戲為開端,使得小說家在該事件之後封筆沉寂了許久,直到某個女孩讓他找回創作的初衷。多年之後,受到他影響而踏上創作之路的人,在慢活莊之中和他共同生活著,將他視為神明一般的存在。

此外,辻村深月在書中創造了許多個性鮮明的人物:劇作家赤羽環、漫畫家狩野壯太、電影導演長野正義、畫家森永堇、編輯黑木智志等……在書中,他們都有著各自的人生故事、創作動機與熱愛的事物,並在慢活莊裡產生情感的羈絆、磨擦的火花。

在思考作家是如何帶給他人影響與啟蒙,以及在創作的路上又是抱持何種態度堅持不懈時,辻村深月肯定也將自身的經驗與情感投射在這部小說之中。諸多關於創作時的疑問,也一一在書中提出:殘忍虐殺的情節是不是一定就會帶來壞的影響?一味樂天搞笑的情節是不是真的就健康可喜?創作出黑暗或光明的事物,是否真能如實反映創作者本身的內心世界?

還有,其實這部小說是個不折不扣的愛情童話,在先前埋下的一切伏筆水落之出之際,讀者的內心肯定會受到震撼,感覺到像是一串串煙火綻放的悸動,深有同感地說:「能夠有一本看到捨不得睡覺的書,真的是一件很幸福的事!」並感謝在這樣的時代裡,還願意奮不顧身投入創作的那些藝術家們。

本文節錄:【慢活莊的神明】一書

作者/辻村深月Mizuki Tsujimura

1980年生於日本山梨縣。2004年以處女作《時間停止的冰冷校舍》一書獲講談社「梅菲斯特賞」,並立即由講談社NOVELS書系分上中下三冊,連載持續三個月。作者介紹處寫有「應新時代潮流橫空現世,備受娛樂界期待的重量級新人」,自出道起便受到講談社重點包裝。

所著作品多次得到文學獎項入圍提名:第三部作品《冰凍鯨魚》入圍吉川英治新人獎,以第四部作品《我的料理量匙》入圍日本推理作家協會獎,2009以《零八零七》一書首次入圍直木獎。

直到2011年以《使者》一書獲得「吉川英治文學新人賞」,後更改編為同名電影。2012年,再以短篇小說集《沒有鑰匙的夢》榮獲「直木賞」,是當前日本文壇最受期待的才女作家,同年《今日諸事大吉》也獲NHK改編為同名日劇,並由知名女星優香擔綱演出。2014年《太陽坐落之處》一書改編同名電影。近年作品《島與我們同在》、《天將破曉》分別榮獲日本書店店員票選為「本屋大賞」第三位及第五位,兼具人氣與好評。另著有《尋找名字的放學後》、《請殺了我》、《水底祭典》等書。

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【好書推薦】《慢活莊的神明》 連工作狂比爾.蓋茲也得停下腳步「想想」!成功者原來都這樣「浪費」時間的......必要條件是這個!!
大家都在看
三總爆職員私吞逾5萬片口罩 每片... 馬俊麟回歸《多情城市》與張家瑋上... 過橋遇「血人」婦遭鬼纏身 黑面三... 許瑋甯驚爆離婚劉又年!媽媽親自接... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 蘋果日報撐不下去了 簽署備忘錄傳... 2機師確診新冠肺炎 陳時中:本土... 「台版三上悠亞」秀腹肌照 背殺歪... 嫌棄花蓮店家遭轟 Albee道歉...

首頁 藝文創作 【好書推薦】《慢活莊的神明》