首頁 健康醫療 減法保養 肌斷食 5步驟還原肌膚健康狀態|魅麗雜誌

分享
文章

減法保養 肌斷食 5步驟還原肌膚健康狀態|魅麗雜誌

魅麗雜誌
減法保養 肌斷食 5步驟還原肌膚健康狀態|魅麗雜誌

減法保養 肌斷食

5步驟還原肌膚健康狀態

【圖文提供/魅麗雜誌】無法停止購買、使用化妝保養品,也會造成肌膚與心理的依賴,肌斷食計畫是完全不使用基礎保養品或洗面乳、卸妝乳,只用清水洗臉的極簡保養方式。

近年很流行斷食保養,有人習慣每週斷食兩日,讓腸胃獲得充分休息;也有人會隔幾個月就進行更徹底的斷食計畫,當作全身系統排毒,不過這樣的保養最好都要經過健康檢查,在醫生照護下進行才安全。相反的,外在的肌膚斷食就簡單多了。

「肌斷食」是種減法保養觀念。大家較常聽說的是「poo-free」運動,國內外許多崇尚自然、環保、健康的人,開始不使用洗髮精,不製造多餘的瓶罐與水汙染。「肌斷食」則更徹底,除了不用洗髮精,也不搽保養品,讓全身皮膚徹底休息更新。肌膚斷食,意味我們真的可以不依賴保養品嗎?皮膚科醫生認為可以,減法保養反而更呵護肌膚。

我們的肌膚先天具有保濕因子,肌膚上也有正常菌叢在保護、屏蔽外在病原菌,過度清潔與保養,都會破壞肌膚先天的平衡能力,可能越保養越糟糕,甚至出現過敏、痘痘冒不停的狀況,不妨讓肌膚也從週末斷食開始,慢慢恢復原始健康自然的狀態。肌膚需要的休息,不只是睡眠與素顏,也需要停止繼續餵食與按摩。


晨間只用清水洗臉

週末早上起床後只用清水洗臉,不必將所有油分都洗淨,摸起來不會滑溜溜即可。跳過一切保養步驟,若感到緊繃請忍耐一下,約過三十分鐘就能適應。健康裸肌出現的光澤質感,可以維持一整天,體驗到這種感覺時,請逐漸增加什麼都不塗抹的日子。

洗完臉,必須擦去肌膚上殘留的水分,不然蒸發作用會讓角質細胞旋起外翻,令肌膚粗糙,摩擦的刺激也會讓肌膚乾燥,訣竅是用舊毛巾輕柔按壓臉部三到五秒,輕輕吸走水分,髮際邊緣也要仔細吸乾。

如果若是肌膚出現乾癢、泛紅、刺痛的症狀,則請階段性減少保養品和化妝品,從含有界面活性劑的產品開始停用,逐步減少。

日照十五分鐘內不需防曬乳

女性都會害怕紫外線造成黑斑與細紋,引起老化,要出門必定抹上防曬乳。可是,比紫外線更傷肌膚的殺手,是塗抹防曬乳時的按摩,這些肌膚刺激會產生乾燥與細紋;防曬乳中所使用的基劑,通常是界面活性劑,更會破壞肌膚正常屏蔽功能。

照到一點紫外線其實沒關係,直射陽光的時間若少於十五分鐘,對皮膚健康反而有益;就算直接曬到太陽,晚上皮膚若不會發紅、刺痛、發燙,皮膚科醫生也建議不必特別塗抹防曬產品,可以用帽子、太陽眼鏡、遮陽傘、長袖UV衣物來阻斷紫外線。

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 106/7月號】更多精彩文章,請上魅麗FB

 

【8/14(日)免費健康講座/2016年創造精彩人生,當下是幸福】

憂鬱症是21世紀的第四大病,壓力衝擊下,憂鬱的陰影隨時籠罩著,有些人可脫困而出,有些人則一蹶不振,長期沉浮於低落的情緒中,茶飯不思、失眠、自卑自貶、對未來絕望、甚至終結生命。
下半場主題: 假如我得了失智症,台灣失智症領航人的劉秀枝,以生動簡易的文字讓社會大眾認識失智症。2007年離開工作崗位,積極經營豐富的退休生活,並開始思考自已將來得失智症的因應之道。

欲報名請上:http://www.thpfoundation.org/content.php?id=5349

【本文出處:《魅麗雜誌106期 2016/07》。更多精彩,請上魅麗雜誌》官網;《魅麗雜誌》官方粉絲團。未經授權, 請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
減法保養 肌斷食 5步驟還原肌膚健康狀態|魅麗雜誌 換季保養大作戰!三個小提醒,打造你的秋季美肌|魅麗雜誌 對抗盛暑光害 我的防曬,用對地方了嗎?|魅麗雜誌 美麗模擬考 防曬5問 駐顏一定行|拒絕曬出黑‧斑‧老 夏天就是要來一點性感的小麥肌,盤點國內外焦糖美人!│美周報 [駐顏一定行]別讓黑斑趁熱來亂 台北大安站2018美人密碼特賣會專櫃正貨2折起12/04-12/07 恐怖!那些來自星星所以400年後也不會變的女星們!潘迎紫出道40年後臉竟然長這樣!!!! 洗鍊派美人 魅力養成秘訣公開 9個好對策 換季膚況不NG! 6大保養重點 肌膚不再神經質 6大保養重點 肌膚不再神經質 角質去得妙 膚質超股溜! (活動)beauty321美人大賞♥ㄧ次體驗到30樣好用美妝品♥ 永不停息的自然主義神話—NATURE REPUBLIC 「楊冪」自拍素顏超美!!但「真實素顏」卻恐怖至極!!女人有沒有保養好一看便知! 「楊冪」自拍素顏超美!!但「真實素顏」卻恐怖至極!!女人有沒有保養好一看便知! 從素人變女神!新手變美入門大哉問 擺脫夏日油肌 清透底粧大公開
大家都在看
韓網超強「瘦下腹」運動!下腹游泳... 武漢肺炎/口罩徵用「每日定額80... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 聖嬰發威夏天還會更熱 侵台颱風數... 中華電與台灣大5G今開台!資費方... 影/秦嵐揭娛樂圈真面目!《延禧攻... 謝忻直播遭酸民詛咒 拼復出狂甩6... 離婚導火線?傳宋學仁開刀時張清芳... 隋棠舉家遷恆春已3個月 當地居民...

首頁 健康醫療 減法保養 肌斷食 5步驟還原肌膚健康狀態|魅麗雜誌