首頁 親子話題 嬰兒口水疹|媽媽寶寶

分享
文章

嬰兒口水疹|媽媽寶寶

媽媽寶寶
嬰兒口水疹|媽媽寶寶

文/周滋靜 採訪諮詢/趙昭明皮膚科診所院長趙昭明 攝影.化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真 演出/媽咪惠娟.大寶寶丞丞&小寶寶叡叡

口水疹是一種皮膚發炎的現象,輕微的口水疹並不會造成寶寶的不適,但若是寶寶因發癢而搔抓出傷口,就容易造成細菌感染。預防口水疹,除了加強皮膚清潔之外,也可透過醫囑使用藥物,給予寶寶最適當的治療。

寶寶唾液特別多?
唾液的分泌,主要是透過大腦皮層的控制,像是年齡、飲食習慣、生活環境等都會影響其分泌。正值快速成長的嬰兒時期,開始學習吸吮、吞嚥、咀嚼等動作時,口腔肌肉都不斷地在發育;另一方面吞嚥食物時,也需要分泌唾液來達到潤滑的效果,自然而然唾液的分泌就會開始增加。在牙齒生長的過程中,唾液腺同樣會受到刺激,大量分泌,吸吮奶嘴亦是。

唾液是造成口水疹的源頭
口水疹是一種皮膚發炎的現象,主要是因為唾液停留在皮膚上的時間較長,而導致唾液中的消化酵素,有機會溶解掉表皮最外層的「角質」所造成的傷害。角質層內的細胞含有角蛋白,有助於減少水分的流失,保持皮膚濕潤。一旦角蛋白受破壞,水分便容易流失,形成皮膚乾燥、發癢、脫屑的現象。無論是成人或是嬰幼兒都會有同樣的影響,但由於寶寶的皮膚較薄,比其他年齡層的人更容易發炎。

細菌感染才是問題的開端
輕微的口水疹並不會造成寶寶不適,但當角質層不斷受到唾液中的消化酵素溶解,從發紅、脫屑,使寶寶發癢的現象就會陸續發生。當皮膚出現傷口,細菌感染的問題便接踵而來。最常見的細菌感染為金黃色葡萄球菌與白色念珠菌,此兩種細菌都是皮膚常見的菌種,當數量皆維持在一定的平衡之下時,不會對人體造成任何危害,但當皮膚出現傷口,容易形成細菌大量孳生,破壞原有的平衡。當感染金黃色葡萄球菌,傷口會形成類似金黃色的膿包結痂;感染白色念珠菌,皮膚會出現凸起的小紅疹或白色顆粒。趙昭明皮膚科診所趙昭明醫師提醒,輕微的口水疹並不需要用藥,但當發展成細菌感染,就不得不用藥治療。

寶寶口水疹用藥須知
只要父母注意寶寶的皮膚清潔與保養,口水疹是可以根除的。當發現寶寶下巴有輕微的發紅,可定時使用綿布沾清水輕輕擦拭掉嘴邊的唾液,再塗抹顆粒較細的凡士林或乳液,隔絕口水與皮膚的直接接觸,就能輕鬆與口水疹說再見。趙昭明醫師指出,一般外用的類固醇,分為七個等級,用於治療較嚴重的口水疹大多使用藥效最溫和的第七級或第六級,除類固醇之外,也會適時使用抗生素。塗抹時,必須遵照醫師指示,趙昭明醫師提醒,只需在患部塗上薄薄的一層即可,多塗反而會造成皮膚的負擔。

容易與口水疹混淆的皮膚炎
一般常見的異位性皮膚炎與脂漏性皮膚炎,與口水疹同樣都會有皮膚乾癢脫屑的問題,也因此容易被混淆。異位性皮膚炎,百分之八十來自於遺傳,是一種慢性皮膚過敏的發炎症狀,容易反覆發作,好發於寶寶的雙頰,並同時於手彎與腿彎處出現病徵。出生至3個月大的寶寶,皮脂分泌旺盛,容易出現脂漏性皮膚炎的問題,好發於胸部以上的脖子、臉部、耳朵、頭皮等油脂分泌旺盛之處。透過皮膚科醫師的診斷,才可確認病因,給予寶寶最即時且適當的治療。

預防口水疹從你我做起
引發口水疹的元兇就是唾液,平日應加強寶寶皮膚的清潔,也要儘量避免過於頻繁的親吻動作,另外也要呼籲家長,清潔動作務必放輕、放柔,以免擦出二次傷害的細菌溫床。如寶寶有吸吮奶嘴的習慣,要注意容易往嘴邊擴散的唾液,減少寶寶吸吮奶嘴的時間,也是預防口水疹的小撇步。而當寶寶到了開始接觸副食品時,流口水的狀況會漸漸得到改善,皮膚的抵抗力也會隨著時間,愈來愈強化,口水疹形成的機率便逐漸下降。

※原文刊載於2016年07月號《媽媽寶寶雜誌》。
※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】(http://www.mombaby.com.tw/)。
※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嬰兒口水疹|媽媽寶寶 勿亂擦藥!汗皰疹?香港腳?亂用藥會更糟 限水難耐皮膚癢 醫:可擦澡清潔 香水遮掩狐臭治標不治本 醫師警告:可能引發皮膚炎 原來都是因為這些壞習慣惹黴上身?!你不得不知的預防與除黴攻略.... 大魚大肉不忌口 小心急性蕁麻疹發作 女大生愛用痘痘貼 卻越貼越腫成大爛痘 除毛不慎竟長出痘痘 還有這些尷尬問題專家來解惑 全台進入梅雨季 高溫潮溼適合黴菌孳生香港腳來報到 只要青春不要痘 這樣做提升「戰痘」力 體毛太多超煩! 使用除毛膏4原則很重要 夏日芒果吃太多皮在癢! 問題正是因為「太甜了」 共享美妝看似小事一樁 潛藏病原微生物危害大 中國唯一一個被老婆氣死的皇帝是何人
大家都在看
兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤... 7年賺5億都沒報稅 知名中醫診所... 颱風「沙德爾」生成 週三留意局部... 台中電動公車疑煞車失靈 連撞5車... "該拿的財產都拿了" 董至成直播... 愛鳳12用台積電晶片效能佳 中芯... 快新聞/馬英九「挺中天卻停年代」... 台南最大Roots專櫃 進駐南紡... 日本又爆3例「台灣輸出」病例! ...

首頁 親子話題 嬰兒口水疹|媽媽寶寶