首頁 財經資訊 生技股怎麼投資?四大領域專家這麼說

分享
文章

生技股怎麼投資?四大領域專家這麼說

鉅亨網財經
生技股怎麼投資?四大領域專家這麼說

【鉅亨網記者李宜儒 台北】

近年來生技產業蓬勃發展,但國內生技公司因部分解盲失敗案例,加上股價不合理飆漲,生技投資風險已經成為投資人關注的焦點。要如何投資生技股,最主要的關鍵,包括瞭解新藥產業開發特性、學會接受失敗、提升資訊透明度、切勿道聽塗說、觀察現金流量。

財團法人生物技術開發中心昨與台灣證券交易所、資誠聯合會計師事務所、台灣玉山科技協會、CFA台灣金融分析專業人員協會等單位專業人士,共同舉辦「2016生技投資解密論壇-了解台灣生技投資風險與解讀重大訊息」。

玉山科技協會榮譽理事長李鍾熙表示,投資是推動任何產業動能的重要元素,然因生技領域相較於民眾所熟悉的電子製造業性質不同,使投資生技領域變得相對困難。過去台灣在科技類股中,投資10家就會有7-8家成功公司,反觀生技類股,10家公司可能只會其有1-2家有機會成功,投資生技類股必須具備「高風險,高報酬的投資概念」。

李鍾熙表示,到目前為止,台灣將近有130多個新藥在臨床試驗階段,可是卻還是有很高比例的新藥無法走完臨床三期,因此投資大眾如果能有正確的投資生技類股觀念,了解整個新藥產業開發的特性後,相信台灣未來生技產業的投資環境將較現在更為健全。

生技中心執行長甘良生指出,生技醫藥產業兼具前瞻性與重要性,全球生技產業無在衛生保健、生物科技以及製藥開發上,都將是未來投資市場的新星。然而投資大眾必須有正確投資觀念,了解到生技業是本身就是一個創新的產業,新藥試驗失敗是必經過程,投資者要能更樂觀看待的是生技產業正當性的失敗,研發過程一路從一期、二期走到最後三期,即便經過所有正常評估審查程序,最終即便生技公司失敗了,現在失敗的產品,還是有很大機會找尋到另一出口,因此投資者就需學會接受失敗,不能一昧的苛責生技新藥公司。

證交所副總經理簡立忠表示,證券市場是一個籌資與投資之平台,證交所鼓勵優良生技事業透過此平台募集資金,但因生技事業專業知識較為艱深,為了保障投資大眾權益,避免投資時面臨不確定風險,因此生技事業宜加強揭露完整資訊,以提升資訊透明度,使證券市場運作更順暢。

宣捷生物科技執行長林衛理指出,台灣生技醫藥產業擁有創新力強、人力資源豐富、研發與生產成本較低、世界級的臨床試驗專家與設施、新藥研發成功機率較高等競爭利基,惟須切記投資一定有風險,投資前一定要做功課,一定要謹慎評估,切勿道聽塗說,最終傷的是自己荷包。

資誠聯合會計師事務所副所長曾惠瑾認為,投資生技公司很重要的一點,是一定要看公司現金流量,因為某一階段沒有成功,並不代表未來沒有發展成功的機會,但如果現金不夠用就好比整個脖子被掐住,無法繼續研發下去。過去就有部分國外生技公司因手中現金部分不足,而最後被迫便宜出售手上專利或技術,導致公司功虧一簣。另外,投資一家生技公司除須謹慎評估現金能力外,評估一家生技公司還需要考量到其成長動能與技術涵量,比方說公司商業模式,新藥的授權等都是一家公司重要成長動能的來源,這些資訊其實都可從財報中看出端倪,經過分析診斷後,才能將投資風險降到最低。

生技中心生物製藥研究所所長吳忠勳出指,台灣的生技業發展關鍵為透過資金募集,吸引生技人才與技術,進而達到產業的正向循環,投資生技業需要相對較高的技術知識,因此在做投資決策前,必須要搜集各方不同客觀資訊,這些資訊可來自科學家、醫師、或是市場分析師,分別從不同角度獲取專業知識建議,最後根據所搜集的資料後,再去作出可承受風險的投資決定。

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
生技股怎麼投資?四大領域專家這麼說 破解浩鼎謎團:公司始終沒說清楚的OBI-822解盲 HR Asia宣布台灣最佳企業僱主 新新聞│台灣生技狂潮大解析 台灣生技業開拓先驅,蔡玉吉的淒涼不歸路 謠言滿天飛 翁啟惠聲明:名下未持有國內生技股 【樂透人生】公司董監事太廢,股民站起來! 誰是浩鼎疑雲幕後黑手?誰在幕後操弄股價?拆解生技股的資本遊戲! 〈生技月〉陳建仁:生技是台灣競爭力重要推手 政府將全力協助 生技股年終大反攻 試管世代/台灣首位試管嬰兒「張小弟」升格當爸父女同一醫師「催生」 試管世代/台灣首位試管嬰兒「張小弟」升格當爸 父女同一醫師「催生」 台灣電商獲利先修班!4堂課 淘寶大學教你「淘」金術 胡國強:代工扼殺了台灣的創新文化! 【Hit AI】吳毅成:台灣可以藉由AI彌補過去錯失發展的軟體差距 台灣不看好的產品,成功在日本取得資金的過程與心得 千萬別碰這些股!這三種公司企業的股票,請避開... 台灣醫療科技展11/29-12/2登場 英科智能將分享AI在醫療新藥研發運用 打敗國際公司 環泥旗下利永環球獲愛迪生獎金牌 當日本買釣魚台 台灣正在買日本
大家都在看
暖女獸醫魂斷太魯閣號 狗狗不知情... 老公手寫信告白!侯佩岑淚崩「謝謝... 網傳豪門媳婦不好當 林依晨不忍了... 碰!統聯巴士直直撞機車道 車頭被... 吳奇隆前妻馬雅舒閃嫁富商 「愛的... 朋友苦勸福原愛復合江宏傑,福原愛... 老公帶嫩模回家?林依晨發長文「我... 找到工程車記憶卡 還原事發真相!... 命理師批殉職駕駛面相 網友怒灌爆...

首頁 財經資訊 生技股怎麼投資?四大領域專家這麼說